蔺家庄村
村庄名片

  蔺家庄村隶属莱城区风城街道办事处,位于莱城西北2公里处,风景秀丽的雅鲁山之阴。山南是泰山钢铁总公司,村西南为莱矿医院,西面与方下镇张公清村为邻,北与古石沟村相接,市区西环路由村西而过。蔺家庄村交通便利,物产丰富,人杰地灵。全村420户,1276口人,耕地面积1400亩。
  村碑记载:蔺家庄,明朝初年谷姓由河北枣强县迁此,蔺姓早居,原名丰稳庄,后改称蔺家庄。
  1941年,莱芜划为三县,蔺家庄属莱东县矿山区;1945年10月,恢复原莱芜县建制,全县划为13区,蔺家庄属矿山区;1958年3月属城关镇管辖;同年10月属城关人民公社管辖;翌年2月改称矿山人民公社;1984年3月撤销矿山人民公社,改为莱城办事处;1985年11月改称城区办事处;1993年1月改称城市街道办事处;2001年1月原城市街道办事处与原北孝义乡合并成立凤城街道办事处。
  蔺家庄姓氏颇多,有王、亓、张、谷、秦、曹、闫、徐、段、艾、郭、尼、李、陈、吕计l5姓,其中,以王姓居多。从现有的蔺家林、刘家林、姜家林(墓地)得知,蔺家庄原先还有蔺、刘、姜3姓,但今已散失。虽姓氏纷杂,宗族支系众多,但村民皆以“忠厚传家远,耕读继世长“为家训,代代和睦相处,互敬互让,从没有出现大的纷争,形成了良好的村风民风。
村前的雅鲁山是莱城的制高点,地理位置十分重要,是历代兵家必争之地。在兵燹匪患、民不聊生的战乱年代,蔺家庄人为保卫家园,在山顶修筑了山寨。1942年的一天,村民得知土匪刘黑七要来村里抢粮,全村男女老少带着衣服粮食上了山,关闭寨门,日夜轮流站岗放哨。夜里11点左右,刘黑七带人马由山南而来,站岗人鸣枪示警,土匪闻声蜂拥而上,山上妇女孩子吓得哭的哭,叫的叫。在这紧急时刻,忽然一声巨响,山寨围墙被炸开一个缺口,围攻的土匪以为山上有重武器,怕吃亏,便扭头逃跑了。蔺家庄老少爷们遂躲过了一场大灾难。至今,乡人还对当时情况疑惑不解。是谁放的炮弹?是想炸城墙还是炸土匪?至今仍是个谜。
  在战乱期间,蔺家庄计死亡4人,杳无音信的2人,受伤的2人,损失惨重。
  解放战争时期,国民党守城部队龟缩于雅鲁山上,把满山的柏树全部砍掉,用于扎木寨修碉堡,使碗口粗的柏树毁于一旦。1947年2月莱芜战役打响。解放军多次发起猛攻,国民党部队损失惨重,雅鲁山成了国民党部队的葬身之地。革命就会有牺牲。战役结束,我军烈士的遗体,都安葬在村南一块大地里。为让后人永远铭记这些为中国人民解放事业而英勇牺牲的革命先烈,1952年12月,莱芜县人民政府在雅鲁山南麓修建了烈士陵园,烈士的遗骨都迁到此处掩埋。
  蔺家庄有丰富的自然资源,野生的乔木、灌木类有酸枣、黄杏、荆、杜梨、枸杞、迎春柳等。另外还有金针、沙蓬、荠菜、扫帚菜、黄草、刺猬皮草等。可作药材用的有柴胡、白术、生姜、白茅根、青蒿、鸡冠花、野菊花、大枣、山楂、核桃等。
  此外,地下矿藏主要有煤、铁、铜、石灰石等。在雅鲁山上曾发现有先人炼铁的遗址。现山前建有城区铁矿,前些年开采出大量的高品位的铁矿石,供应莱钢总厂。
  蔺家庄地质属棕壤土类。南面是山,地势东陡西缓,东部、北部为丘陵,西部是平原和梯田。土壤适宜种植生姜、大蒜、土豆、大葱、地瓜、旱烟等农作物。其中蔺家庄旱烟最为有名,曾是莱芜盛极一时的名产。其烟叶肥厚,叶多梗少,经精心烤制而成的成品旱烟,具有色泽金黄、软硬适中、吸时烟灰洁白、长时不吸不截火、其味辛辣中暗透清香等特点,遂成为市场上的抢手货。主要品种有小柳叶、大柳叶、垛叶子、大青桥等。20世纪70年代后期,由于人们生活水平的提高,人们大多吸省时省力的机制卷烟,蔺家庄烟叶逐步退出市场,现旱烟已不再种植。
  蔺家庄自古以来水源奇缺。昔日有句顺口溜:伸镢石头蛋,神仙难改变,十年九年旱,离乡去要饭。
  建国后,为使村人用上当家水,曾修塘3座,挖深沟2000余米(引大冶水库水)、掘岭修储水池1座(占地10亩),打深井2眼,共开工调水大小工程6项,但没有从根本上解决缺水的难题。1971年“农业学大寨”期间,蔺家庄除完成公社分配的“战山河”会战任务外,结合本村实际深翻土地800亩,把原来凸凹不平的山沟变成了良田,人均耕地达到1亩。1990年经办事处主要领导联系,“二勘”打井队为该村在曹东打深井1眼。1993年在村北修一方塘,能储水万方,并且还在村东岭、南岭修建3000立方方塘两个,从而大大改善了用水条件。从1997年开始先后投资近40万元,延伸输水管道近万米,使水浇地面积扩大到1000亩。2002年遇到特大干旱,但庄稼基本没有受到大的影响,仍然获得了好收成。
  蔺家庄出产生姜、大蒜、大葱、土豆,生姜质量优、产量高、耐储存,年产量达3000吨,主要销往新疆、兰州、重庆、广州、深圳、东北三省及北京等市地。前些年卖出生姜增加了收入,现在几乎家家都有电话,很多人买上了手机,还有两户上了互联网。
  在发展传统农业的同时,蔺家庄还大力发展民营企业。20世纪70年代,就成立了建筑队、磨面坊、弹花坊、粉皮坊、面条加工、馍馍坊、油坊等。1986年村里投资10万元,建砖厂1处,年产红砖3000万块。特别是近10年来,除建起了泰华化工厂、汽车配件厂外,还发展木器加工厂3个、洗姜厂4个、奶牛厂2个、大型养鸡厂5个、大型养猪厂1个、制药厂1个、养狐厂1个,其它批发部、营销点10多个,从业人员250多人。2000年投资400万元,在西环路兴建商业楼28座,现已投入经营。
  2001年农历八月六日,蔺家庄投资建起农贸市场一处,极大地方便了村民及周边群众售货购物。每逢集日,日成交额4万多元。
  蔺家庄村历来文化生活活跃。建国以前就成立了莱芜梆子剧团。演出的古装戏有《豹头山》、《对松关》、《破洪州》、《铡赵王》、《两狼山》、《拾玉镯》等。每逢节日在本村或到外面演出,颇受群众欢迎。在1957年莱芜业余剧团汇演中,演员王希聚获得一等奖。20世纪60年代蔺家庄莱芜梆子剧团编排了现代戏《夺印》、《焦裕禄》、《红灯记》、《三定桩》等,并自编自演了计划生育题材的《新式结婚记》。1969年党的第九次全国代表大会召开期间,由女演员张桂华自编自演的莱芜梆子《庆九大》,曾在全县录音播放。
  蔺家庄在建国前还成立了一支民间乐队。1997年元宵节,全县在莱城进行文艺汇演,蔺家庄乐队是唯一一个唢呐队。
  在蔺家庄村,尊师重教已形成良好风气,他们年年投入教育资金搞设施建设。过去本村小学教学设施落后,院墙残缺不全,教室门窗玻璃七漏风八漏气,办公室也只能凑合着用。经过几年的不断建设,现在院墙、校门、教室焕然一新。蔺家庄小学在办事处内第一个使用上热气炉,近百名师生告别了“苦读寒窗”的历史。每年教师节,各企业、运销专业户,都拿出钱来,与教师共度节日。2002年六•一儿童节,村里拨专款为全体师生每人购置了一套衣服。教师节又拿出专门奖金,奖励教学成绩突出的教师,受到师生及社会各界好评,调动了教师的工作积极性。蔺家庄村尊师重教已结出硕果。现在村里一共有大学生25人,其中硕士生、博士生4人。
  蔺家庄人正以更加高昂的斗志和饱满的热情,为实现富民强村的宏伟目标而努力奋斗。

人文自然

  村前的雅鲁山,又名九顶雅鹿山,因其有九个山崮顶而得名,其上花果飘香,自然景点甚多,是莱芜名胜景点之一。
据惠普桥碑记载,“雅鹿山原名鹿鸣山”。关于“鹿鸣山”,还有一个美丽的传说。
  古时候,山上苍松翠柏,茂密成林,百花竞艳,百鸟争鸣,成群的梅花鹿无拘无束地在山上繁衍生息,山前山后居住的人家时常可以听到鹿的叫声,人们皆称之为“吉祥之兆”。不知什么原因,若干年后,山上只剩下一只梅花鹿,且修炼成仙。仙鹿乐于助人,十里八乡的村民如遇难事,便求仙鹿指点迷津,有求必应,异常灵验。为报仙鹿大恩大德,村民称此山为“鹿鸣山”。
  村东一里处有母鸡岭。传说在很早以前,附近村庄有一村民上岭割草,忽闻不远处的草丛中有母鸡“咯、咯、咯”和小鸡“喳、喳、喳”的叫声,该村民寻声望去,见一老母鸡领着一群小鸡正在草丛中觅食,他见在这荒山野岭中有这笔意外之财,遂猛地扑上去抓住一只小鸡,气急的老母鸡猛地跳起狠狠地啄了此人屁股一口,此人“哎哟”一声扑倒在地。待醒过神来,母鸡、小鸡都不见了,而手里的小鸡竟然变成了一只金鸡。此人喜出望外,被鸡啄过的屁股也不觉疼了,但回家后屁股上就长了一个疮,因无钱医治,只好把金鸡卖掉。后来疮治好了,钱也花光了,到头来还是空欢喜一场。
  蔺家庄村西南原有庙宇一座。北面大殿五间,东西配房,南面是土地庙,东南有钟楼一座,每逢村内大事撞钟告示。土地庙前有一国槐,树干须五人环抱,树冠高四丈开外,遮阴四亩地,是平日村民休憩之处。该树建国前被砍掉,解成200条枕木,运到章丘修胶济铁路,支援前线。庙前有惠普桥。1922年村民集资在庙里办小学一处,培养了不少文化人才。后庙、桥都在1966年文化大革命运动中拆除,现仅存其遗址。
  村西北两华里处,有怪石一尊,名“蛤蟆石”。据传说很早以前,南蛮子发现该石里面有个金蛤蟆,随后在一个漆黑的夜晚把金蛤蟆偷走了。现在只留有蛤蟆石和巨石中的哈蟆窝。

人物事件

  一、烈士英名录
  王希元
  二、历任村支书
  1949年1月-1967年2月 秦继庚
  1971年1月-1971年12月 王训芝
  1972年1月-1983年12月 秦继庚
  1984年1月-1988年 亓廷梓
  1989年 闫长明
  1990年 张学利
  1991年 曹延忠
  1992年1月- 王怀利
  三、历任村主任
  1950年-1954年12月 亓廷祥
  1955年-1956年 谷现玲
  1957年-1960年 王怀同
  1961年-1965年1月 王怀芝
  1965年2月-1967年2月 王怀同
  1969年-1971年 秦继庚
  1972年-1975年 王怀同
  1976年-1983年12月 闫长明
  1984年1月-1987年2月 张其中
  1987年8月-1988年l2月 闫长明
  1989年 张学利
  1991年 王怀利
  1992年 亓希之
  1996年1月-1999年4月 谷增臣
  1999年4月-2002年2月 谷增柱
  2002年2月- 谷增臣
  四、副县级及其以上干部
  段明玉 原北京市宣武区武装部长,已退休
  王荣生 原解放军某部副团长,已退休
  秦学兴 原莱芜市国税局总会计师,已退休
  五、副高级及其以上专业技术人员
  王伟华 莱芜市十七中高级教师
  六、亓书田
  建国前在村里开药铺,他医道高明,治好了不少疑难病症。他惜乎穷人,经营宗旨是:穷人吃药,富人拿钱。药铺常年挂着一副对联:但愿世间人无病,何妨架上药生尘。他的医德在莱城以西广为流传,请他看病的人天天络绎不绝。
  同时,为杜绝青壮年农闲时犯罪,他出钱买锣鼓及戏装成立戏班子,把人拢起来学戏,稳定了村风,树起了正气,这在当时是对蔺家庄村的一大贡献。

特产展台

内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统