曹西村
村庄名片

  曹西村隶属莱城区凤城街道办事处,位于莱城西郊,泰莱一级公路北侧,西邻孟家庄,东邻曹东村。现有552户,1648 口人、耕地面积350亩。原与曹东村为一个行政村,1964年划分为曹西、曹东两个行政村。
  据《曹氏家谱》记载:明洪武二年(1369年),曹姓由河北枣强县迁居(莱芜)方下村,后复迂至此,以姓名村曹村。另有传说,因曹操曾在此聚兵屯粮,曾名曹屯,后改称大曹村。
  曹西村在曹姓建村前为冶炼遗址。村前有唐朝冶铁遗址。曾出土过铁壶、铁斧。村北曾发现北宋时期的庙宇遗址,挖掘出土了大量玻璃瓦片。据《嘉靖莱芜县志》载:明正德后改为保,曹西村属南乡西厢保。民国初至建国初区划多变。曹西村一直归属矿山区。 1958年10月为矿山人民公社曹村管理区。1982年1月矿山人民公社改称城关镇。之后,城关镇先后又改为城区办事处、风城街道办事处,隶属关系未变。
  村南不远是汶河。从前的汶河一年四季流水不断,河水清澈见底,河里鱼虾很多,河两岸杨柳遮天蔽日,是休闲游玩的好去处。由于近几年河水被污染和滥采河沙滥伐树木,昔日美丽的汶河已不存在。
  曹西村的耕地,适于各种农作物的生长。为了提高粮食产量,20世纪70年代村里修建了扬水站,并铺设地下管道1000余米,将村南的水引到村北,村北土地全部得到灌溉,旱田变成了水浇地。南坡也采取了排涝措施,使北坡南坡都变成了旱涝保收的高产、稳产田。
  曹西村人聪明勤奋,经济意识强。早在20世纪50年代初,就办起了馍馍坊、油坊、粉坊、磨面坊等作坊。改革开放以来,曹西村的集体企业得到更加迅速的发展。从70年代末至90年代末,村里先后建起了综合厂、砖厂、印刷厂、纸箱厂、建筑公司、服装厂、挂毯厂、稀土合金厂、予制厂、面粉厂、麻纺厂等10多个企业,安排就业人员200多名,为曹西村的经济发展打下坚实的基础。为了适应市场经济的需要,加快经济的发展,村委对现有企业全部实行公开招标,承包给私人经营。承包后,仅2000年一年全村的经济总收入就达2470万元,跨入了经济强村行列。
  为了搞好曹婀村的村庄建设,使村民们有一个安静舒适的生活环境,1991年,投资硬化了村里主要街道,并架设了路灯,使原来黑灯瞎火坑坑洼洼的泥巴路成了灯火通明整洁平坦的沥青路,晚间,像城里人一样了。
  如今村内统一安装了自来水。有90%的村民安装了电话,成为名副其实的电话村。自1990年以来,村里的集资、公粮等款项均由集体统一支付,极大地减轻了村民的负担。同时,村里对60岁以上的老人按期发放补助金,无儿无女的“五保户”一律送养老院。
  勤劳善良的曹西人,正在用他们的心血和智慧,努力改造着这方养育了自已的热土。

人文自然

  曹西村南临汶河,北依鹿鸣山,环境优美,景色秀丽。鹿鸣山,像一道屏障,巍然屹立于曹西村北面。其峰海拔300来米,是莱城附近的制高点。抗日战争初期,八路军四支队曾在这里打了反顽斗争的第一仗。莱芜战役中,中国人民解放军首先占领了村北的鹿鸣山,对解放莱芜城起了重要作用。
  建国后,曹西村几代人在山上植树造林,开岭拓荒。先后在山脚下开出良田100多亩,种植了地瓜、高梁、大豆等农作物。在山上种植了松、柏、山楂、苹果等树木,不仅美化了鹿鸣山的自然环境,也增加了村里的经济收入。如今山上已草木青翠,果实累累。成为曹西村一道靓丽的风景线。
  百年大计,教育为本。曹西村人把教育事业一直作为本村的头等大事来抓。从解放前在观音堂的小学校直到现在,学校历经五次翻修扩建,三次搬迁。如今的孩子们已搬进了宽敞明亮的三层教学楼。同时村里还新建了省级标准的幼儿园。使孩子们受到良好的教育。1977年恢复高考至今全村已有100多名学生先后考入全国各大中专院校。他们学有所成,张成进(博士后研究生)、宋辉(硕士研究生)、宋振梅(硕士研究生)、孟宪军(硕士研究生),是村里学子的佼佼者。

人物事件

  一、烈士英名录
  曹甫云 孟传武 孟光明 孟光文
  二、历任村支书
  1945年-1946年             曹前云
  1946年-1950年              宋岱山
  1950年11月-1964年4月           陈书义
  1964年5月-1965年4月             孟继勇
  1965年5月-1977年10月           曹元生
  1977年11月-1995年11月         孟召松
  1995年12月              宋玉山
  三、历任村主任
  1945年10月-1958年12月         孙书程
  1959年1月-1964年12月           孟继勇
  1965年1月- 1966年5月          张瑞光
  1976年11月-1984年5月         李兰贵
  1984年6月-1989年10月         张爱贤
  1989年11月-1995年11月          宋玉山
  1995年12月-1999年3月         李玉宝
  1999年4月-               孟光迎
  四、副县级及其以上干部
  张玉环 曾任威海军分区师级干部,已离休
  张玉玖 曾任江苏省南京市医药公司副经理,已离休
  曹桂云 曾任莱芜市委老干部局局长(副县级)
  曹明学 云南市公安厅一处处长
  孟召迎 泰安市纪委副书记
  张爱清 北京卫戍部队正团级干部
  张爱文 原泰安地区钢铁厂保卫科长,已离休
  孟召斌 山东省科技干部培训学校副校长
  张爱鹏 曾任莱芜第十七中学副校长,已离岗
  孟广君 曾在莱芜市国税局任职,享受副县级待遇,已离岗
  五、副高级及其以上专业技术人员
  张超美 泰安市中心医院、妇科教授
  张辉光 莱芜市审计局二所所长,高级会计师
  张成进 省电力研究院,博士后
  孟召水 山东泰安师范学院教授
  张爱鹏 莱芜十七中高级教师
  曹万梅 莱芜市人民医院副主任医师
  李玉新 莱芜高等职业技术学院高级教师
  曹明忠 莱芜市凤城街道办中学高级教师
  曹明文 莱芜市凤城街道办中学高级教师

特产展台

  曹西村境内有着丰富的矿产资源。鹿鸣山前蕴藏着高品位的铁矿石。1973年山东省水文地质勘探队,在村前又探出了多层煤的煤矿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统