曹东村
村庄名片

  曹东村隶属莱城区凤城街道办事处,地处莱芜中部,泰莱平原东端,莱城西邻,素有莱城西大门之称。曹东村北傍雅鲁山,南靠大汶河。东接新甫路,西临西环路,泰莱一级公路和高速路贴村南而过。村庄面积500亩,耕地面积303亩。现有686户,人口2119人。 
  曹东村历史悠久,人杰地灵,具有丰富的文化内涵。据村碑记载:明洪武二年(公元1369年),曹姓由河北枣强迁此定居,始建村无考。相传曹操曾在此聚兵屯粮,由此而得名曹屯,后演化为曹村。因重名冠以“大”字,故名大曹村。于1964年搞社教时分为曹东、曹西两个行政村。曹东村1948年属矿山区管辖,1958年归矿山人民公社,1984年归城关镇,2001年10月隶属凤城街道办事处。
  曹操曾经屯居曹村。中国文史出版社出版的《莱芜矿冶》一书写道:“汉武帝时盐、铁官营,在赢(莱芜)设铁官。当时铁官在全国47处,山东12处,莱芜l处。自此始,矿冶以官营为主,民营为辅。东汉末年,战乱不止,有用兵从事矿冶制度。曹操任兖州牧时,曾带兵至矿山采矿冶铁,现莱芜市莱城区街道办事处大曹村的屯兵遗址,相传是曹操屯兵进行采矿冶炼的遗址。”
  自矿山向西便是鹿鸣山,绵延数里,形成莱城西北的天然屏障。传说古代鹿鸣山上森林茂密,常有鹿群出没,并不时发出美丽动听的叫声,此山故名鹿鸣山。后或因大火,或因战乱,人为砍伐,鹿鸣山上茂密的森林不见了,山间一片荒凉,鹿群逃离,从此改为雅(哑)鹿山,亦多称雅鲁山。清末至解放前夕,现在曹村管区所辖10村时称鹿鸣乡。大曹村称为鹿鸣村。
  矿山和鹿鸣山历来是兵家必争之地。据《莱芜县志资料》第五集记载:1938年4月30日,国民党军事委员会别动总队第五纵队秦启荣部率孙子元梯队及杨子云旅,进攻八路军,发生了激烈的鹿鸣山战斗。著名的莱芜战役也是在矿山一带打响的。据《莱芜县志资料》第三集记载:1947年2月20日晚,我主力军全线发起攻击。第一纵队经过彻夜战斗,攻占了莱芜城西北郊各据点。21日拂晓后,莱城之敌在炮火掩护下反复与我争夺城北矿山、小洼等要点,战斗殊为激烈。我一纵七团和二团攻占之矿山468高地得而复失。经再三争夺,阵地又复为我军控制,终于达到了迟滞敌军行动之目的,为我军各路主力运动投入战斗赢得了时间。
  在革命战争中,曹村人民积极支前,涌现出了数以百计的支前模范,数以百计的青年应征入伍。在朝鲜战场和国内解放战争中就有10余名曹东籍战士壮烈牺牲。还有10余名村烈在后方革命工作中牺牲和病故。
  地处大汶河流域的曹东村,古代村内有“青龙街”、“卧羊桥”、“龙爪树”及四大古槐等。村外有“琵琶桥”、“冢子地”、“来无石’、“矿山魁星楼”等。村内姓氏已由最早的曹姓发展到宋、张、郭,亓、李、等20多姓。历史上曾出现过全县著名的中医宋天祥,民间艺人宋云德、宋之其,善通书法和易经的清末秀才宋云川等。其中宋云川的书法遗作文革幸免被毁,后选人新近出版的《莱芜名人》一书。
  曹东村主要姓氏宋氏家族自江西南昌于明嘉靖年间迁居曹村,历经几代,其祖坟茔地有40余亩,曾一度石碑林立,树木参天,整个墓区地下藏有优质矿石。后树木砍伐,坟茔被平,矿石被挖。
  曹东村自古农副业发达。古代粮食作物以大麦、高粱、谷子、大豆为主;经济作物以种植生姜、红皮蒜、苔菠菜、种桑养蚕等为主。其中种桑业曾极为兴盛,明清代有家家种桑养蚕的传说,至今曹东村东的一段地仍叫“桑园”。10年前,曹东村民郭玉萃在此打井时,曾挖出两个供养蚕使用的陶罐,后来他把陶罐交到市文物部门,受到了物质奖励。
  解放前,曹东村村民素有以农为主、兼营他业的传统。全村跑江南茶山贩卖茶叶、跑博山贩卖煤炭、跑江西贩卖陶瓷窑货及从事酿酒、榨油、糕点、食品、染织等户数占一半以上。
  解放后,曹村经过了土改、互助组、合作社、人民公社、土地联产承包责任制,物质文明和精神文明不断向前推进,村庄逐步扩大,人口不断增加,周边有10几家厂矿企业先后投资建厂。多年荒芜的鹿鸣山得到了治理,先是在山前修起了10里大冶水库干渠。后又引水上山,建起了盘山公路。陆续有10余户村民上山开发荒山,植树造林,市委市政府还于1993年在该山开辟了百亩绿化林带,栽植了松、柏、槐风景树和苹果、山楂、花椒等经济果树。如今鹿鸣山已成了市民休闲旅游的好去处。
曹东村南汶河历史上有几次决堤成灾记录,淹没良田,危及生命。解放以后,曹东村历届干部带领群众筑堤植树,清淤护坡,确保了汛期安全。经历了1993年、1999年等特大暴雨成洪后,曹东村以南数里河坝未发生决堤现象。
  曹东村的卫生和老年保障事业发展很快。村里不断购进医疗设备,先后建起了卫生室、卫生所,多次对医生进行培训,医疗水平有很大提高。村卫生所被省卫生厅命名为甲级卫生所。全村有近10名无子女照顾的老年人由村上出资送进城区敬老院安度晚年。村里为60岁以上老人办理了免费乘车证。从2000年开始,春节期间向60岁以上老人发过节费,老年节发给老人过节礼品。对集体有贡献的老人去世,村委为其开追悼会,献花圈。对考入大学的学生,村上拿出一定资金予以补助,对特困家庭入学子女给以重点照顾。党的十一届三中全会以来,曹东村物质文明发展迅速,集体经济、民营经济同步发展。村里先后建起了建筑队、鞋厂、酒厂、铁矿、面粉厂、翻砂厂等10余处企业。特别是民营经济突飞猛进。全村现有加油站、百货商店、食品加工、饭店、运输专业户等200多家,运输车辆达150台。
  曹东村的建筑业由小到大,集体民营一齐上,被称为“建筑之乡”。集体建筑已由原来的建筑队发展成为西城建筑安装有限公司,为省三级资质企业,不仅承建高层楼房,还可承揽大型工业建筑项目。结合旧村改造和村庄规划,曹东村投入80万元,建起了贯通全村东西南北的村内硬化道路,陆续建起30户沿街居民楼,现已全部迁入新居。村东新甫路贯通后,村委在新甫路西建起了实用面积为1200平方米的商业大楼。原铁厂路加油站更名为新甫路加油站,该加油站靠泰莱一级公路和高速公路收费站,生意兴隆。
  曹东村在人多地少情况下,注重大力发展房地产开发业,自1999年至2002年四年时间内,在村委办公楼前建起了两栋高标准居民大楼,总建筑面积达8500平方米,可安排居民90户。曹东村在城乡结合部,逐步由乡村化向城市化发展,历届村委在两个文明中做出了突出贡献,该村先后被评为市级文明单位和莱芜市经济百强村。现已实现了电话村、电视村。全村人尊老爱幼、家庭和睦、生活幸福,一片兴旺发达景象。

人文自然

  曹东村有很多美丽的传说和人文景观,至今广为流传。莱芜有古八景,曹东村独居其三。村北一里处有“九顶雅鲁山”,自东第一顶名曰矿山(海拔289米),盛产铁矿石及煤炭,以此山命名的矿山铁矿和矿山煤矿驰名省内外。据《泰安府志》记载:“矿山,县西北三里。泰山在右,鲁山在左,大舟山屏其后,宫山列于前,汶水涯而朝焉。”因产矿石而得名。其遗址为露天铁矿,沿山梁自东而西,长约1公里。分为刘家坑、老山坑、杏树坑、道士坑、小洞坑、老洞坑、坑坑相连,形似一串珍珠,最深的矿坑有40多米。解放以后,曹东村民在开发露天铁矿时,曾挖掘出不少古代采矿用具。如铁楔、铁镐、铁锤等。也出土了饭碗、陶罐、烟袋等生活用品。莱芜铁矿在开发矿山平巷铁矿时还挖掘出不少驴骨,专家推测古代采矿极可能是采用人采驴驮的方式。后又在矿山铁矿4号坑内挖掘出秤杆和秤砣。另据史料记载:古代矿山运往山前莱芜监附近的大曹村、西关、南关、官寺、马庄等地冶炼,冶铁史可推测到汉唐代。明代矿山的开发和利用继续发展。现在泰山岱庙里重达数吨造型美观的大帑,就是明朝万历年间在莱芜监某冶炼点铸造而成的。其冶炼矿石就采自矿山铁矿。清代,矿山开始走下坡路,矿业开采和冶炼日益萧条,以后变成残渣废墟。
  曹东村的文化教育事业自解放以后得以迅速发展。学校由原来的家庙搬进了宽敞明亮的教室,由石台、土台换成崭新木制课桌凳。如今的曹东小学占地面积4000多平方米,建筑面积700平方米,成为莱城区规范化学校。曹东村幼儿教育发展很快。建幼儿园已有近20年历史,现在幼儿园已成为市级幼儿园,区级示范幼儿园和保教工作先进单位。全村幼儿入学率达到百分之百。
  由于长期重视教育,带来了良好的社会效果。解放初期就有亓秀恒等优秀学子考入名牌大学。1997年恢复高考后,又有往届毕业生宋庆斋、亓明江等人考入正规大学。自恢复高考以后25年中,全村共有100余名学生考入大中专学校。其中宋明海考入北京空军指挥学院硕士研究生班;孙明忠考入中国科学院长春应用化学研究所,先后获硕士、博士学位。宋明海、宋明山兄弟二人双双考入重点学校并获得学位,被誉为“状元之家”。
  ①曹东村 
  莱芜古八景有三:一、矿山呈瑞,二、汶水西流,三、二洞云连。据嘉靖《莱芜县志》记载,矿山呈瑞在县治西北三里,平坦不毛,时当大比,春夏间,山气四冲,旋结有城市楼台之状。是岁,应举者有捷。有诗赞曰:“拳石当空宝藏开,祥光缭绕结楼台,天机未肯寻常动,独为宾兴送兆来。”汶水西流在城南门外,发源于原山之阳,西南入济,因迭于海,水皆东流,惟此流西,故纪其异有诗赞曰:银潢一脉白龙湫,涤荡长涵千古愁,只因朝宗寻禹穴,涓涓沿涧向西流二洞云连,一是伏龙洞,在矿山中;一是蝙蝠洞即朝阳;同,在仙人山阴,宏敞悬绝,两洞相距二十里,时或出云,南北相连有诗赞曰:南北岐头两洞天.祥云飘渺眇远相连,人间最有苍生渴,好作甘霖济八埏。
  ②青龙街
  青龙街位于大曹村中部的东西大街,古代此街是县城通向秦府的必经通道每任知县上任,县衙便通过青龙街迎接到十里铺一直到解放前,此街仍是通往泰安济南的大道青龙街长约650米,由80公分×40公分的880块石板铺设街心1964年大曹村分为曾东曾西两个行政村时,基本上以青龙街等割的方式在青龙街相传有龙爪树、卧羊桥,后被演化为:青龙街上的龙爪树形似龙爪,北面一枝仲到鹿鸣山,南面一枝探到大汶河卧羊桥下可卧一群羊,其高莫测。雀在桥梁上下的蛋掉下一个,不等落到桥底,蛋中麻雀已孵出飞走。
  ⑨琵琶桥
  琵琶桥位于曹东村东北角,桥面长约10米,宽约4米,高约3.5米,拱桥,与赵州桥建筑工艺相似始建筑年代无考,估计在清代前后由谭姓所建桥前不远建有谭氏牌坊解放后琵琶桥及谭氏坟茔被拆除、琵琶桥用数百块巨石砌成,造型美观大方,形似琵琶,故得名琵琶桥当时是莱芜县西北各村镇进城必经桥涵。
  ④魁星楼
  魁星楼是在明清之间建于矿山顶峰的古典式楼阁。当时此建筑是因嘉靖年间科举大比之年,矿山之巅出现奇异的“海市蜃楼”自然现象,当年莱芜县内考中进士、举人、秀才者甚多统治者以为是瑞祥之兆莱芜知县下令在矿山顶峰建“魁星楼”《续修菜芜县志》记载:矿山旧有文昌庙,又建魁星楼于其端。年久颓废,知县钟复鼎新之“魁星楼”内墙壁上书有全县中第者及其所在村庄,以后的每年大考之前,便有赴考者及家人到“魁星楼”参拜祈祷,以求中第。“魁星楼”在解放前后因多年失修倒塌拆除。

人物事件

一、烈士英名录
  亓敬芝 1927年2月月生,1946年参加革命,1948年入党,为老愿军26军78师232团副连长1950年在朝鲜上甘岭战斗中牺牲。
  亓立萃 1925年生,1945年参加革命,1948年入党,为志愿军25军73师军医l950年在朝鲜战场牺牲。
  赵西周 1923年2月生,1943年参加革命,1948年入党,为华东野战军8纵22师66团连长1947年7月在南麻战使中牺牲。
  亓盛德 1927年生,1943年参加革命,为鲁中军区二团警卫员,1947年在南麻战役中牺牲。
  亓贵南 1898年生,l938年参加革命,1938年入党,为莱芜县盘查站联络员。1942年在老峪河战斗中牺牲。
  亓克春 1921年生,1946年参加革命,为华东野战军7纵21师班长-1947年7月在南麻战役中牺牲。
  宋振海 1922年生,1941年入党,为历城县军用后勤经理。1947年在岗位上病故,追认烈士。
  许东蒿 1894年生,1936年入党,为莱芜县一区区中队战士。1942年在莱芜前坡战斗中牺牲。
  亓立华 1916年生,1936年入党,为莱芜县独立营指导员。1942年在莱芜市猪食槽战斗中牺牲。
  亓海秀 1916年生,1939年参加革命,党员,为鲁中军区独立团连长。1944年在沂水九台崮战斗中牺牲。
  二、历任村支书
  1950年11月-1976年12月     陈书义
  1977年1月-1978年9月      纪荣芳
  1978年10月-1984年12月     陈书义
  1984年12月-1985年12月     李恒瑞
  1985年12月-1988年10月     李恒瑞
  1988年11月-1996年4月     宋呈太
  1996年5月-1996年8月      李恒瑞
  1996年8月-1999年3月      李恒勤
  1999年3月- 宋录邦
  三、历任村主任
  1945年1月-1964年12月     孙述程
  1965年1月-1966年5月     宋佐海
  1968年1月-1972年12月     陈书义
  1973年1月-1976年10月     李恒瑞
  1976年11月-1985年1月     李恒瑞
  1985年1月-1989年1月       宋呈太
  1989年2月-1996年4月       宋方文
  1996年            宋录邦
  四、副县级及其以上干部
  郭玉仁 营口市军分区政委
  郭玉堂 曾任解放军第八纵队炮兵团团长
  宋纲亭 (原名宋潍邦) 炮兵第九师后勤部部长
  宋明海 新疆部队某部师参谋长
  朱兆松 西安空军司令部管理处副处长
  亓金泉 曾任莱芜市工商联党组书记、副会长,已退休
  郭西侯 吉林省江北机械厂厂长
  亓明江 任莱芜市丝绸公司党委副书记、副经理
  陈书芝 解放军某部高炮团副团长
  宋维一 曾任莱城区农村信用联社主任、党组书记,高级经济师
  宋明杰 任莱芜市委机要局局长
五、副高级及其以上专业技术人员
  郭西伯 北京信息工程学院教授
  亓秀恒 泰山医学院教授
  郭青莲 中国矿业大学副教授
  亓明江 高级政工师
  宋庆斋 中学高级教师
  李爱英 高级农艺师
  李恒元 莱芜十七中高级教师
  郭锡伦 莱芜市凤城街道办中学高级教师
  六、八大古槐
  曹东四大古槐分为宋家槐、陈家槐、李家槐、亓家槐,连同曹西村的孟家槐、朱家槐、曹家槐、徐家槐被称为曹村八大古槐。八大古槐分布在曹村东、西、南、北中部,树龄都在600年左右,相传是当时建村后陆续栽植的纪念树。现存孟家槐一株,宋家槐两株、陈家槐一株。这几株古槐树枝高大,树空且直,虽历经沧桑,现仍枝叶茂盛,生机盎然。村民在在修筑道路和建房时都注重保护这几株古槐,视为珍贵文物。
  七、来无石
  据《赢秦与莱芜》一书记载:来无石是在今莱芜城西大曹村的一巨型铁石,相传自空中来,按老子的观点,有生于无,此石来于空,即来于无,因此称“来无石”,并借以名莱芜。考古专家认为实际上这块“来无石”并非天外来客,而是早年莱芜监在此冶铁时一座铁炉停火后的冷却物。也许先有了莱芜监、莱芜城,才有了“莱芜石”的名字。据记载:来无石高约5米,直径1.5米,呈黑褐色,重达数吨,文革前后被推入汶河。
  八、冢子地
  冢子地在曹东村东南、汶河岸北,是块长约200米、宽约150米、高约4米的高地。高地炉渣、瓦砾连片,内有小高炉数十座,高炉的炉膛,炉壁、炉内燃料、炉渣依稀可见:相传这片冢子地是古代一处铸钱工厂,多以铜钱为主,很多人在瓦砾之中,捡到过字迹模糊、锈迹斑斑的方孔铜钱和其他形状的古钱币。省、县级文物部门也多次派人到冢子地考察,曾在遗址中捡到很有参考价值的文物。自1977年起,本村为了开荒造田,动用几十辆手推车,利用冬春两季,将冢子地数万方古代遗物运入汶河岸边,从此冢子地消失,变为平地。

特产展台

  曹东村以南的汶河两岸盛产香附,称为汶香附,汶香附个大味香,药效甚佳,为莱芜名贵药材。据老中医讲,汶香附可与广木香、川贝、川黄连齐名。古代曾有江南中医以等量广木香、川贝母换汶香附之说。解放初“大众日报”、“山东电台”和后来的“山东市场报”等新闻单位曾对汶香附作过报道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统