沙家庄村
村庄名片

  沙家庄村隶属莱城区张家洼街道办事处,坐落在九顶雅鹿山北部,距莱城4公里,离张家洼办事处3公里。东邻山子后,西靠刘家庄,北接白龙店,南临矿山。全村150户,480口人,耕地422亩。 
  明朝初年,沙姓由河北枣强迁此建村,以姓名村沙家庄。后来,亓、李、孙、王、邹、吕姓氏人家纷纷迁入,沙姓人口却不断迁往外地。现在的沙家庄,已无一户姓沙的人家,他们以前的墓地沙家林也已建成了学校。现在,沙家庄以李姓、亓姓、孙姓居多。
  1941年前,本村沿袭旧制,属一区管辖;1944年归莱东县管辖;1942年8月至1944年6月,归博莱县矿山区管辖;1945年10月至1950年5月,归矿山区管辖;1951年3月改为第一区管辖;1955年10月又改为矿山区管辖;1958年3月,归王善乡管辖;同年10月归城关人民公社管辖;翌年二月,归矿山人民公社管辖;1984年3月,归莱城办事处芹村乡管辖;1985年11月,莱芜撤处合并乡镇,归张家洼管辖;2001年1月,归张家洼街道办事处管辖至今。
  沙家庄的近代史是一部可歌可泣的革命史,是一部光荣的奋斗史。
  早在中共莱芜第一个县委成立不久,就有党的地下工作者在本村从事革命活动。1937年,日军发动了侵华战争,沙家庄人也从此陷入了日寇的蹂躏之中。沙家庄人与国家同呼吸、共命运,数十名热血男儿奔赴抗日战场,为抗日战争的胜利作出了贡献。
  1945年后,内战的阴云笼罩着全国,国民党军队也在沙家庄南部的九顶雅鹿山安了据点,常常下山骚扰百姓,村民的生命财产受到严重威胁。据说,有一次空袭,村中炸死了村民一人,伤数人,村子遭到了严重的破坏。解放战争时期,村民积极参军支前,王东文同志在战争中献出了宝贵的生命。
  解放前至解放初期,村子经济落后,人民生活十分贫困,有时甚至几百人外出要饭、讨食。那时,村中是不可能见到绿树成荫的,因为树木刚一发芽就被饥饿难耐的村民摘掉。村民住的是岌岌可危的茅草屋。面对沙家庄村的贫困落后,历届党支部和村委会都下决心要带领村民艰苦创业,走上致富道路。
  学大寨时期,全公社划方大会战,将村北的田地划方整平,并修复了沟渠。1975年,扬水站一期工程修成400米地下干渠,铺接200米地上管道;1986年二期工程修成200米地下干渠,铺接500米地上管道。田地整平与水利的兴修,为沙家庄人丰收打下了坚实的基础。
  1978年,村委会又决定把铁路南面一大片比较贫瘠的土地改为藕塘鱼池。使贫瘠的土地得到了有效的利用。1982年建厂立磁选厂,投资2万多元,当年获利。接着搞了向北岭的二级提水工程,修引水沟200多米,铺设地下管道500多米。1984年,实行大包干,将这片土地承包给了个人,现在这里已是绿树成林了。1985年后,村委又不断派人外出学习考察,向村民传授致富之道,村民们的眼界开阔了,心也活了。
  孙召德,这个颇有经济头脑的农家汉子,发现姜的购销生意很有发展前途,于是大胆投入,做起了购销姜的生意,买卖越做越大。孙召德的成功更增加了村民的信心,养鸡场、养猪场、养鸭场,纷纷建立,有的还成立建筑队,亓增高的“锡土合金厂”更是其中的佼佼者。

人文自然

  1985年,村委发动村民出钱出力,建起一座桥,并且增高加固堤岸,人们再也不会担心发水过不了河或者洪水漫到家门口了。
  沙家庄人历来都把教育放在第一位。虽然学校地址几经易址,从来都是村中最好的位置,最好的房屋。I973年村里的学校是原来一户地主的房舍;1973年后学校迁至村中央的一座更为宽敞的房中,并扩为2个班,实行复式教学。1975年,村委又在原村西南沙家林建起一排整齐的砖瓦房学校,这在当时是村中最好的建筑。
  1987年孙召发成为村中的第一个大学生。自恢复高考后共有17名同学考入了大学。

人物事件

一、烈士英名录
  孙守荣 (抗日战争时期牺牲)
  王东文 (解放战争时期牺牲)
二、历任村支书
  1945年-1980年 李长友
  1981年-1984年 孙召福
  1984年-2002年7月李长具
  2002年8月- 李广平
三、历任村主任
  1945年-1980年 亓宝善
  1981年-1998年 李长顺
  1998年- 孙立勇
四、副县级及其以上干部
  邹学平 任莱芜市民政局局长、党组书记
  邹学富 广州公安局缉私大队大队长
五、副高级及其以上专业技术人员
  李光斌 济南铁路局高级工程师
  孙召发 青岛花卉研究所高级农艺师
  邹学锋 中学高级教师,莱芜市教育电视台台长

特产展台

  沙家庄村的土质为沙质土土壤,适合姜、蒜、花生、大豆、芝麻、棉花、高梁等各种经济作物生长。近年结构调整,使昔日的米粮川变成经济园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统