官正村
村庄名片

  官正村隶属雪野旅游区雪野镇,位于莱城西北42公里、镇政府驻地12公里处。东邻富家庄村,南靠房干村,西接王石门村。人口621口,可耕地352亩,山场面积2万亩。
  据官正村村碑记载,清朝年间,朱、贾两姓来此建村,李、周、闫、张、毛、曹、宋、赵、郗姓陆续迁来,和睦相处。因村西有一巨石棺,房屋多为石砌,取名为“棺材石屋”,后人厌其不雅,民国初年始改称官正村。
  据《上游史志资料》记载,抗日战争初期,官正村隶属莱芜县富家庄乡;1941年春,莱芜县划为三县,撤销乡、镇,划大区为小区,以区辖村,官正村隶属香山区;1945年3月,莱芜县改地名区为数字区,官正村隶属十三区;1955年10月,莱芜县改数字区为地名区,官正村隶属香山区;1958年3月,撤销香山区,并属大王庄乡;1958年10月人民公社成立,官正村划归上游人民公社;1984年4月,上游人民公社改为上游办事处,官正村隶属安子湾乡;1985年l1月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),官正村隶属鹿野乡;2001年上游镇、雪野乡、鹿野乡合并为雪野镇,官正村隶属雪野镇。
  官正村地处大山深处,村西九龙山主峰海拔894.4米。此处山高谷深,地理位置独特,曾是我党我军的指挥机关驻地。莱芜县委、泰山地委、十二团、渤海司令部等均在此驻扎过。许世友、武中奇、廖容标、赵杰、高启云等率领部队在这里与敌人辗转周旋,巧妙地打击敌人,踏遍了这里的山山水水,至今还传颂着他们打鬼子捉汉奸的生动故事。不少革命老人洒泪回忆当年穿草鞋、啃煎饼、睡地铺、与老百姓共渡艰难岁月的情景。李增宽曾给武中奇喂马,贾更三曾为部队搬运过枪,官正村的同胞姐妹,在碾军粮、做军鞋支援解放军的同时,还为驻村部队青年战士用橡子壳、栗子蓬煮成黄水染布做军衣。军民鱼水一家亲,在艰苦的战争年代里,官正村人谱写了一曲曲军民团结、共同抗日的壮歌。
  革命战争年代,官正村及周边山区为莱芜和泰山区抗日根据地,有“东自安子湾,西到杨家圈”之说,经常有我军部队在这一带驻扎、休整或培训。解放军某部的司号兵培训队曾在官正村住过一年,胜利结业后分赴各战场。由于慑于我抗日根据地的实力和复杂多变的山套地形,尽管敌人把官正村视为眼中钉、肉中刺,他们曾火烧富家庄村、房干村、王石门场村,却未敢进犯官正村。当时兵工厂、被服厂、野战军医院都隐蔽在深山老洞中。其中鲁中军区枪械修理所的厂址就在通天大峡谷里。他们在艰苦的环境和条件下使用铁锤、铁凿、铁锉等极简易的工具,在4年的时间里修理了大约3万支(件)各种枪械。1986年在修筑天鹅湖大坝清基时曾挖出50多根锈迹斑斑的铁锉和铁砧等工具。当年兵工厂工作人员住的石屋遗迹尚存。鲁中军区兵工厂位于官正村南通天大峡谷中的小黎峪沟的山洞内,与鲁中枪械修理所同年所建,是专门制造炮弹、手榴弹、子弹的兵工厂。兵工厂曾为“爆炸大王”李念林制造地雷,在抗日战争中创造了惊天动地的业绩。当时《泰山时报》以“爆炸大王李念林”为题作了报道。李念林巧摆“地雷阵”,在莱芜、淄博乃至全省各战区开花,炸得鬼子血肉横飞,敌人皆闻“雷”丧胆。
  官正村有着光荣的革命传统。在抗日战争和解放战争中,官正村组织小车队、担架队积极支前,跟随主力部队,转战南北;老人、小孩常为驻村部队站岗、放哨、送情报、供粮、供草,并帮助兵工厂炼铁、拉风箱、运料、砸碎铁等。有20名有志青年毅然参加了人民子弟兵,南征北战,奋勇杀敌。其中,闫兆荣在保卫日照抗大学校的战斗中牺牲;赵更水在沂水赵庄战斗中牺牲,两烈士为革命献出年轻的生命。
  官正村地处偏远山村,在解放前由于交通不便,生活贫穷,办不起学校,也请不起先生,所以没有私塾。1953年,官正村成立速成识字班,对青壮年进行“扫盲”教育。1954年,建立初级小学,开天辟地以来有了自己的村小学;1972年,建五二制中小学;1980年初撤消,合并到安子湾联中;1988年,小学四、五年级合并到富家庄村小学;1992年,村小学学生全部合并到富家庄村小学。官正村没有一个学生辍学的。自1977年恢复高考至2002年,共考取大专院校9人。官正村第一个大专生是贾鹏,1986年考入山东工程学院,毕业后留校任教;第一个本科生是贾春锋,1993年考入四川科技大学。2002年5月,贾强考入研究生。
  20世圮60年代在“农业学大寨”高潮中,官正村修水库、筑水渠、垒地堰、建“大寨田”,并将全村山、水、林、田、路、村进行统筹规划,综合治理。先后建成水库7座,拦水坝10座,总蓄水量60万立方,修环山水渠2公里,修桥涵10座,并清理通天河道,修河道防洪墙2000米。将荒岭山坡进行承包,鼓励村民大搞林果栽埴,全村350亩耕地和部分山坡果园实现了自流灌溉。水害变水利,荒坡变果园,粮食、林果连年丰收。党的十一届三中全会以后,官正村大胆实施农业结构调整,大力发展无污染的高山姜种植和经济高产的林果业,扩种生姜200亩。时值1995年生姜价格飞涨,不少村民因此致富。现全村有板栗园、核桃园、苹果园、花椒园等,园内优质高产果树60000多棵,年产干鲜果l5万公斤,人均年收入达3200元。
  官正村注重改善村民生活,村中早已架设了电线,装上了电灯、电话,现已成为电话村。村民贾荣三第一个买上解放牌大汽车跑运输;贾新强搞石英加工发了家,第一个盖起了二层小别墅。村中的彩石场、石英矿、石料场就地开采,就地加工,远销济南、淄博等地。电话、彩电、摩托车、液化气炉、农用车等已走进普通百姓家庭。
  官正村寿星多。李光生之母曾活到103岁,活到90岁以上者有10位,现在村里80岁以上老人还有10多人。官正村尊老爱幼,蔚然成风,成为远近有名的长寿村、文明村,年年被评为市、区、镇先进单位。
  官正村正以新的观念,新的姿态,新的步伐为建设一个更加文明、富裕、美丽的新山村而努力。

人文自然

  官正村,山青水秀,环境幽美,民风古朴。北傍齐鲁长城,九龙山环村雄峙,通天河穿村而过。官正村,原是寨里镇枯河村李财主家的山庄,直到1947年土地改革时,官正村佃户们组织起来,烧地契、分田地,斗倒了李财主,实行耕者有其田。自此,官正村佃户抬起了头,挺直了腰,翻身当家做了主人。而深居“曹家峪”和“迟不沟”的几户曹姓人家,据他们自己说是曹操的后裔。直到1958年“大炼钢铁”上山砍树时,“山野人家”才被“发现”,后来划归官正村。
  九龙山位于莱芜市西北部,距莱城市区40公里。居齐长城(莱芜段)、雪野水库景区、九龙大峡谷、“天上人家”景区之中心。景区面积20平方公里。省道、章莱、仲临公路穿境而过。
  九龙山,酷似九龙,山势奇异,各具神韵。九山之中,盘桓最长者15华里,最短者5华里。景区内玉龙山、青龙山、盘龙山、云龙山、卧龙山、乌龙山、金龙山、天龙山、苍龙山等九大山峰,凌空耸立,穿云掣天,气势磅礴,主峰天龙山海拔894.4米,为泰山余脉。
  九龙山每座山都有美丽的故事,每条山谷都有动人的传说,每块石头都有一串神话。祖祖辈辈,从古至今,久传而不衰。
  天鹅湖位于通天大峡谷南端,蓄水20万立方米,因常年有天鹅光临,故名天鹅湖。湖水澄澈,如一面天镜嵌镶在九龙山之间,倒映着蓝天白云,青山绿树,别有一番诗情画意。仰望宽阔的天鹅湖大瀑布,气势磅礴,蔚为壮观,瀑流似银缎自天而垂,石激水溅,声若雷鸣。即将落成的水上游乐中心集钓鱼、游泳、划船等活动于一体。
  和尚石,传说天庭神将亮顶神威大将军,降灭九条恶龙之后因法力耗尽化作此石。此石高约30米,左有一石并立相伴,屹立于高山绝崖之上,在当地尊为神石。
  毕家寨是唐末农民起义领袖黄巢所留遗迹。公元884年黄巢兵败山东,且战且退至王老(村名),黄巢三儿子平西王黄天开在此战死所葬之地故名王老。黄天开未婚妻毕思玉,人称毕姑,悲痛欲绝,决以死战。面对强敌,黄巢命毕姑率兵退至大山中,以保全实力。毕姑踞高山要冲,凭高据险打退官兵多次围剿,并在山顶安营扎寨,这就是历史上有名的“毕家寨”。黄巢率兵南进,在老虎岭前的“黄巢崮”安下大营,在周边招兵买马,以图东山再起。毕家寨作为黄巢北部防卫基地,对黄巢反唐大业作了巨大贡献。现山寨寨墙、石刻等古迹尚存。附近有跑马岭、点将台,均为当年遗迹。

人物事件

一、烈士英名录
  闫北荣  赵更水
二、历任村支书
  1941-1944年11月     贾贵三
  1945年10月-1955年      李增伍
  1958年-1964年       贾西树
  1964年-1978年5月      贾东培
  1978年5月-1980年8月   贾新文
  1980年8月-1984午7月   贾东培
  1984年7月-1985年11月   贾新民
  1985年11月-1991年    贾新文
  1992年-2001年12月    贾增广
  2001年12月-        贾文三
三、历任村主任
  1944年-1947年1月        贾西水(农救会会长)
  1955年11月-1958年10月   贾西林(村长)
  1958年10月-1966年5月     闫振美
  1966年5月-           贾东培(革委会主任)
  1980年8月-1984年7月     贾东培
  1984年7月-1989年7月     贾新民
  1989年7月-           贾文三(兼)
四、鲁中军区枪械修理所
  1941年至1945年,由鲁中军区所建,地址在官正村村南的通天大峡谷深处的大山洞里。抗日战争的最艰苦时期,日寇对我抗日根据地实行残酷的“三光”政策,对生活物资尤其是军用物资严格封锁,我抗日武装组织枪支弹药相当困难,许多地方抗日武装组织还使用着大刀、长矛等落后武器,大多是自制的土枪土炮。我抗日战士在战场上与敌人短兵相接,从敌人手中缴获了大量的各种枪支弹药。这些枪械经格斗摔砸后多被损坏,所以为了适应战时需要,建立了该枪械修理所,专门为各部队修理从战场退下来无法使用的枪支。无数损坏的各种枪支器械,送交该所修理、校试合格后,再运往部队。所长朱尔玺(莱城区羊里镇朱家庄村人)在抗日战争的艰苦年代,带领40多名战士,成年累月没白没黑,工作在深山黑洞里,有时给养供应断线,他们采野果吃野菜是常有的事,却没有一句怨言。“多修枪,修好枪,送给战士上战场,把鬼子汉奸消灭光。”战士们边工作,边唱着自己编的《军工歌》,互相鼓励,增强斗志。就这样,在5年的时间内,该所修理旧枪支约30000多支,然后送往各抗日战场。
五、鲁中军区兵工厂
  位于官正村南通天大峡谷中的小黎峪沟的山洞内,是专门制造炮弹、手榴弹、子弹的兵工厂。王克任厂长,他带领30名技术人员以山洞作厂房,以深沟作试验场,用硝、磺、木炭研制炸药,以土法冶铁,土法铸造弹壳,以惊人的毅力和智慧制造出了成千上万颗子弹、手榴弹、炮弹,源源不断地供应前方将士,奋勇杀敌。兵工厂有员工50人,分冶炼、铸壳、装药、试验等几个工序。1945年撤退后,将一时无法搬走的百余枚炮弹存于官正村村民贾新民家中。1964年,在上级有关部门的监护下,在小黎峪的深谷中将炮弹全部销毁。
  当时任中茶叶村民兵队长的李念林不满足于土枪土炮、大刀长矛来杀伤敌人,他想造一种更大威力的土地雷来大量杀伤敌人;他将这个想法向泰山军分区武装科长李凤鸣同志谈了。李凤鸣写信给“官正石屋”的鲁中军区兵工厂.王克接信后,立即同李念林一起连夜试制,结果造出了像西瓜一样大小的两颗“地雷”。1941年秋天的一个晚上驻口镇的日伪军要出来扫荡,他们得知后连夜在桥头和河边埋上这两颗地雷并伪装好,当时廖容标司令员、赵笃生专员、薛玉县长等领导干部都隐蔽在村北凤凰山上观战。第二天拂晓日本鬼子一踏上桥头,“轰”的一声,踩响了“桥头雷”,3个鬼子飞上了天,鬼子炸得乱作一团,就拐向河边小路,又踩响了第二颗雷——“河边雷”。这次共炸死炸伤11个鬼子,他们抬着死尸狼狈地逃回了据点。

特产展台

  官正村盛产生姜、花椒、山果。
  官正村地处平均海拔600多米的山区,夏季气候凉爽,气温比莱城低3-5度,故被誉为莱芜西北天然避暑山庄。官正村投资100多万元开发建设九龙山旅游区,已建成环山公路10余公里,修筑石台阶30000级,修建停车场4处,开辟了九山九谷和天鹅湖、毕家寨、和尚石等自然景观和人文景观近百处,初具旅游规模。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统