北栾宫村
村庄名片

  北栾宫村隶属雪野旅游区雪野镇,位于莱城东北43公里、雪野镇政府驻地东北10.5公里处。村东西长约1.5公里,以齐长城为界,北邻章丘市,南为雪野镇南栾官村,东邻茶业口镇,仲(官)临(朐)公路从村西穿过。北栾宫村耕地面积1452.3亩,现有635户,1847口人。
  清《康熙莱芜县志》记载:“雪野保•北栾宫村”。据《杨氏谱》记载,明洪武年间,杨姓由河北省枣强县迁此,刘姓早居,相传有栾姓拳师在此教练武艺,且颇有声望,人称“栾公”,久之成村名,后谐音为“栾官”,因重名改为北栾官村。
  抗日战争初期,沿袭旧制,雪野镇的大部分村庄分别属于莱芜县第七区和莱芜县第八区管辖,当时区以下设乡(镇),乡(镇)直接领导村,北栾官村隶属三义乡;1940年3月,泰山地委为支援章丘人民的革命斗争,将三义乡划归章丘县;1941年,莱芜划为莱北、莱东、新甫三县;同年,撤销乡(镇),划大区为小区,以区辖村,北栾官村属莱北茶业区;1945年10月,三县合并,复称莱芜县;1951年3月,莱芜县改为以数字顺序名区,1955年10月,莱芜县又恢复以地名区;1958年3月,撤区划乡,茶业入民公社成立,北栾宫村隶属茶业人民公社。1961年4月,北栾官村划归上游人民公社;1984年4月,上游人民公社改为上游办事处,北栾宫村隶属上游办事处;1985年11月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),北栾官村隶属上游镇;2001年撤乡并镇,上游镇、雪野乡、鹿野乡合并为雪野镇,北栾官村隶属雪野镇。
  北栾官村地处深山,在战争年代为革命作出了巨大牺牲,老百姓也深受战争之苦。解放前日本鬼子曾两次进村扫荡。1942年春天的一个早晨,天刚蒙蒙亮,盘踞在章丘大寨子的汉奸和日本鬼子计60余人进犯北栾宫村。我地下党组织获取了可靠情报,组织群众安全转移,日本鬼子气急败坏,对北栾宫村实行惨无人道的“三光”政策。未转移出去的魏修迎之母惨遭杀害,魏顺吉被砍下双手,老共产党员魏新培被日子鬼子拖人河中用水灌、用火烧,折磨达数小时,让其交出共产党员名单,魏新培临危不惧,宁死不屈,最后日本鬼子竞放火烧村。当时正刮着东北风,火借风势,风助火威,霎时整个山村一片火海。一小时之后,全村房屋及屋内家具所剩无几,猪牛羊等牲畜全部抢光,杨玉青的儿子在这次大火中被活活烧死。同年冬天,日本鬼子二进北栾官村放火烧村上次剩下的房屋也未能幸免,被大火全部烧光。敌人扫荡过后,泰安专署派出党组织驻扎北栾宫村,带领群众开展“互帮、互助”活动,重建家园,群众的生活有了一定改善。
  为解决人畜吃水、庄稼用水,北栾官材两委带领村民集资打井2眼、修水库3座,水渠通达各处。1994年又在村西修建水库一处,蓄水量10万方,彻底解决了全村用水问题,山岭旱地自此变成稳产高产的良田。
  北栾宫村是个纯山村,过去全村仅有500余亩疏残林,总计不足万棵,林业收入人均不足10元。大片荒山裸露,水土流失严重,北栾宫村民风淳朴,村民和善,爱树护鸟成为时尚。为保护生态环境,群众上山不毁树、不伤鸟,进地不带火种、不烧荒,实行牛坐槽、羊圈养。自1976年以来,北栾官村成立了30多人的林业队,每年在秋、冬、春季植树3次,绿化面积达6300亩。各种树木遮天蔽日,林中鸟语花香,空气中负离子含量极高,有“天然氧吧”之称。山林之间,水库多座,似空中银盘,可作天然浴场,可供人垂钓,是旅游开发之佳境。村支部书记王德信1995年3月荣获全国绿化奖章。1996年3月又被国务院授予“全国绿化劳动模范”光荣称号。北栾宫村1998年荣获全国造林绿化“千佳村”称号。北栾宫村人常年造林不辍,2000年又荣获“全国绿化先进集体”称号。
  北栾宫村人一向重视教育事业,2001年北栾宫村曾获雪野镇“尊师重教先进单位”的称号。本村虽地处偏僻山区,由于村民把孩子的教育当大事来抓,自1977年恢复高考以来,北栾官村就考取了100多个大中专学生。1999年莱芜文科状元考取北京大学的郇公弟就出自本村,为村里争得了荣誉。2002年3月,北栾宫村多方筹资14万元,建成北部山区较高标准的幼儿园,园内各种教育设施齐全。
  北栾宫农作物以玉米、小麦、花生、地瓜为主,还盛产花椒、柿子、软枣等。全村年产花椒10万公斤,软枣、柿子15万公斤。北栾官村家家有花椒,花椒已成为北栾宫村的支柱产业,仅此一项人均增收500元。每到花椒采摘季节,家家锁门,户户上山,老少参战,持续一个多月。
  北栾宫村手工织布历史悠久,80%的农户利用传统手工织布,纺、织、染一条龙,织出的“老粗布”具有柔软舒适、吸汗性强、冬暖夏凉、保健皮肤等特点,年产布匹26万平米。
  北栾宫村历史悠久,物产丰富,人杰地灵。相信,经过北栾官村民勤劳双手的打扮,北栾宫村的明天一定会更美好。

人文自然

  北栾官村庙宇众多,东有三官庙、玉皇庙、罗汉殿、石夫庙;西有龙王庙、观音庙、官爷庙、土地庙。其中官爷庙为村中第一大庙,房屋3间,神像高达2米之多,周围小神相拥,惟妙惟肖。1958年被推倒,现遗迹尚存。
  受栾公拳师的影响,历史上北栾宫人喜爱武术,强身健体,杨英的花枪、景福利的锤、王一的转耳巴子流传甚广,名扬四邻八乡。北栾宫村民因健身而长寿;据统计,北栾宫村80岁以上的老人60多位,90岁以上的老人5位。
  北栾官村1949年就成立了戏班子,剧种是莱芜梆子,现发展到47人,最多时达到七八十人。他们多次到市、区演出,得到群众的广泛好评。现在一年仍演出2次,活跃了农村的文化生活。
  官运石,位于村东南500米处,山岭尖凸起一巨石,高近7米,重达数十吨,如横空出世,呼之欲坠。相传很久以前,几个顽童一起上山拾柴,累了在此歇息,其中一个顽童突发奇想,要和其他几人比试谁能推动此石。他们依次上阵,用尽全力,巨石纹丝不动。只有最后一个枯瘦如柴、身材矮小的小顽童将石头晃劫。后来这个小顽童刻苦学习,获取功名当了县官,从此群众称这块石头为官运石。现在很多人上前一试,无一推动。据说这块石头有脉,有官运的人才能摸准石脉,只有摸准了脉,才能晃动巨石。
  拴马桩,位于村北山之巅,距村庄2公里。两巨石一大一小、一高一低相拥而立,中间相连,酷似拴马桩。据说这里风水特好,张果老路过,经常在此拴马歇息。
  链船环,位于村东北阎王鼻子处,有一铁质链船之环长达数米,拴一巨石之上,锈迹斑斑。先前村民上山时经常看见,如今了无踪迹。十几年前,村中一哑巴在链船环附近摔死,有人怀疑可能是此哑巴砸掉。由此推定,原栾官一带是大海,到处一片汪洋。
  神仙轿,在南石楼以东一山丘之上,巨石形似花轿,故称神仙轿。相传当年这里风景优美,林木茂密, 鸟语花香,七仙女看准此地,乘坐此轿下凡人间。现神仙轿上还留有仙女们所坐、所仰的痕迹,周围还留有若干仙女脚印。
  南石楼,位于村庄东南与茶业口镇交界处,路边一小山叠状分明,似小楼一幢,故为南石楼。传说当年北面紧挨着一座相似小山,称之为北石楼;南、北石楼周围风水特好,村里两个大姓家族互争此地,长年短兵相接、战火不断,百姓深受其害、不得安宁。山民无可奈何,只盼神灵出面调停。一日,天下大雨,电闪雷鸣,突起浓雾,弥漫天空。只见一放牛山娃在石楼之上来回踱步,口中念念有词,突然大笑三声,大哭三声,三脚跺下,顿时火光冲天,北石楼瞬间化为乌有,南石楼倒塌许多。从此,两族不再争斗,山民享受太平。
  大肚佛,位于官运石以东20米处,三巨石围成一撮,酷似三佛,中间一石浑圆,宽宽的额头,高高的鼻梁,阔口大嘴,肥头大耳者为大肚佛,周围为小佛。相传早年北栾官村庙宇林立,僧佛众多,其中一佛光吃不干,养得肥头大耳,长此以往,众佛反对。一气之下,大肚佛带领两个弟子到风水好的石楼附近另立庙门,亲任长老。几日之后,石楼倒塌,新庙没建成,原庙不收留,遂与两个徒弟露天定居在此。
  南山林海,是北栾官村绿化最好的地方,面积2000亩,有松、柏、槐树等50万株。山林分三大片:一片是槐林,每年春季槐花盛开,“漫山槐花香,蜜蜂伴花唱”;一片是松林,漫山遍野松木林立,奇形怪状;一片是柏树,整齐划一,远远望去,似雨伞、像蘑菇。在山林之中,各种奇花异草随处可见,悦耳的鸟声不绝于耳,野兔、獾、狼等动物偶尔出现。山林之中,还有水库多座镶嵌在高山之间,库水清澈透底,库中鱼儿欢跳。整个南山是山的天下,树的海洋,花的世界,鸟的乐园,堪称“绿色天堂”。
  仙女泉,位于官运石以西山沟内,有一米见方的泉子,四季不涸,常年奔涌,水质如脂似液,甘洌清爽,喝一口甜入心窝,劳累顿消。传说,此泉为下凡仙女的饮用水,当地山民称之为“神水”,能包治百病,是由天官老母派出钦差大臣,点化而成的神泉。
  鸳鸯湖,位于南山沟内。这里古树参天不见天,高山突兀不见顶,鸟声凄凄不见鸟,只有成群结对的鸳鸯旁若无人似地飞来飞去,自由翱翔,这就是著名的鸳鸯湖。关于鸳鸯湖的由来,还有一个动人的传说。相传很久以前,庄内一富贵人家的女儿与穷苦人家的小伙子相亲相爱,私定终身。女儿的父母听说后,以门不当户不对为由极力反对,并托人给女儿物色了对象,订了结婚日期。眼看婚期临近,他俩商量后.只好上山私奔。其家丁搜山,把两个撵到一小湖边。两人万般无奈,手挽手、肩并肩地跳入湖中。据说,经常光顾小湖的鸳鸯是他俩的化身,在夜深人静的时候,若侧耳细听,还能听到他俩情意绵绵的私语声。

人物事件

一、烈士英名录
  李太泉 魏清培 魏昌培 郇心贤 郇宜坤
二、历任村支书
  1949年-1955年      李相里
  1956年-1958年      贾延忠
  1959年-1961年      李太祥
  1961年-1971年7月     贾延忠
  1971年8月-2000年3月    王德信
  2000年4月-2001年12月  魏修怀
  2001年12月-        景慎忠
三、历任村主任
  1956年-1968年   李太祥
  1984年-1988年   刘长海
  1989年-2000年   魏修怀
  2001年12月-     高寿海
四、副县级及其以上干部
  景慎海  曾任上海市交通银行办公室主任
  景丰德  曾任南京军区后勤部长
  张加林  曾任辽宁省旅顺市市长
五、副高级及其以上专业技术人员
  魏常俊  中学高级教师
  景丰忠  上游卫生院副主任医师
六、王德信(1943- )
  王德信,中共党员,历任莱城区上游镇北栾宫村党支部书记、莱城区人大常委。1995年3月荣获全国绿化奖章,1996年3月被国务院授予“全国绿化劳动模范”光荣称号。
  王德信担任村支书以来,团结带领村支部一班人,统一思想认识,深入考察论证,摸索找准了一条“靠山吃山、吃山养山,以林致富”的路子,王德信在长年绿化造林工作中紧紧抓住“专业队长年治理与群众突击治理相结合”的路子,自1976年起,他就组建了一支思想好,工作积极,多数由老党员、农村退休干部组成的绿化专业队,负责栽树、管理等任务,长年坚持。每年在春、冬、夏三季治山栽树的大好时机,发动全村男女劳力上山,大打治山造林突击战。在他的带领下,全村每年造林500多亩,经过十多年不懈努力,6000多亩山地全部成了“山顶松柏戴帽,山中果树缠腰,堰边满是花椒”的好局面。2000年,仅林业一项全村就收入250多万元,占全村纯收入的51%,人均1300元。

特产展台

  北栾宫村物产资源丰富。村东有一眼160米深井,内有三层木鱼石。经专家化验,水中富含锶、镁等多种有益人体健康的微量元素及矿物质,是一流的矿泉水。此井水常抽不涸,水量极丰,极具开发价值。村南南峪一、二号,西沟三、四号等铁矿4处,矿石储量达上亿吨,品位高达45%以上。此外还有江北最大的方解石矿、白云岩矿,总储量达100万方,可广泛用于柠檬酸、丙纶、塑料制品、地面砖生产及冶金行业。村办企业重质碳酸钙厂,月产碳酸钙46.9吨,经济效益不错。私营企业较出名的是鲁中石英粉厂,产品畅销全国各地。此外本村还有木鱼石矿,产品销往广州等地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统