邢家峪村
村庄名片

  邢家峪村隶属雪野旅游区雪野镇,位于莱城西北25公里、镇政府驻地南7公里处。西邻小罗圈村,南邻后黑山村,北邻小楼村,东临雪野水库。全村现有2010口人,1320亩耕地。
  明朝正德5年(即公元1511年),邢姓由山西省洪洞县迁此建村,因选址在汇河西岸的山峪之中,冠以姓氏,故名邢家峪,分大、小邢家峪。1959年,因修建雪野水库,原址被水库占用,迁至今址。自建村至今,已有490年的历史。村中共有邢、王、李、孔、傅、朱、刘、孙、周、纪、许、胥等12姓,其中邢、王、周姓居多。
  抗日战争初期,因袭旧制,雪野周围一带的村庄分别属于莱芜县第七区和莱芜县第八区所辖,当时区以下设乡(镇),乡(镇)直接领导村,邢家峪村属七区管辖;1941年春,根据抗日斗争形势的需要,莱芜县划为莱北、莱东、新甫三县,同年,撤销乡(镇),划大区为小区,以区辖村,邢家峪村属莱北雪野区;1945年10月,三县合并,复称莱芜县;1951年3月,莱芜县改地名区为数字区,雪野区为十二区,邢家峪村隶属十二区;1955年10月,莱芜县又恢地名区,邢家峪村隶属雪野区;1958年3月,撤区划乡,邢家峪村属雪野乡;同年10月,上游人民公社成立,邢家峪村划归上游公社;1984年4月,上游公社改为上游办事处,辖上游、大厂、西峪、安子湾、雪野五个小乡,邢家峪村隶属雪野乡;1985年11月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),邢家峪村隶属雪野乡;2001年,撤乡并镇后,上游镇、雪野乡、鹿野乡合并为雪野镇,邢家峪村隶属雪野镇。
  在抗日战争时期,为保障部队的生活供给,邢家峪村人民自觉安碾、磨,节衣缩食,日夜操劳,支援部队,保证了部队生活供应,被部队誉为支前碾、支前磨,遗迹现在孔雀山旅游区内保存完好。在此期间,驻雪野区的八路军四支队武器弹药匮乏,为抗击日寇的侵略,自己动手制造武器。经反复考察,将兵工厂建在了山奇石险、可退可守、林木茂密的孔雀山,为部队的装备提供了保障。1944年3月17日,日伪军制造了骇人听闻的邢家峪“3•17”惨案。这天凌晨,日伪军1500余人包围了邢家峪村,施行了惨无人道的“三光”政策。
  1977年,为了解决村民浇地难的问题,在县委委员、村支部书记邢义业同志的带领下,全村人民吃窝头,睡窝棚,用小车,使钢钎,历时2年3个月在村西两山之间建起了龙湾子水库。其坝身长达40米,高达30米,不但能浇灌700亩地,而且也是雪野三峡旅游区的一道雄伟景观。1995年1月,新一届党支部成立后,决定加高龙湾子水库。村干部一班人卷起铺盖,昼夜靠在工地上。在党员干部的带领下,仅用24天,硬是用绳子把120吨水泥、1500方沙石,送到坝顶,完成了3米高的石砌。1996年建集贸市场,拆迁大小180多间房子,正月底全部拆迁完毕,整整提前了一个月。村东1000余亩的山场和粮田,常年得不到灌溉,而村西的大山沟里却常年细流不断。支部一班人东挪西借,凑了9万多元启动资金,投资30多万元、投工1.5万多个实施了调水工程,建起了3个千方大水池,铺设了2800多米的低压管道,实现了自流灌溉。在此基础上,又先后新建或加高、加固了5座水库,增加蓄水44.5万方;修防渗渠3000米,铺设软管3500米;开发土地3500亩,植树37.5万株;修路32.5公里。累计投资400多万元,投工35万个。支部一班人还充分发挥自然资源优势,先后办起了保温材料厂、冰糕厂、建筑公司、农副产品购销站等5处村办企业。同时,大力鼓励个体私营经济发展,先后扶持发展了网箱养鱼户100多户,路边饭店30多家,其他各类专业户200多家。
  邢家峪村现有山场面积9800亩,人多地少山场大,其经济特征主要是观光林业、生态农业,快速发展旅游业。该村地处古代齐长城、锦阳关,西靠华山林场,东临莱芜境内的特大水库——雪野水库。邢家峪村交通四通八达,通往省会济南的省道莱明路穿村而过,东有普雪路,北有仲临路。公路、交通便捷,乡村路、旅游路纵横交错。
  邢家峪村从20世纪60年代就是全县治山、治水、综合治理的先进典型。改革开放以来,这个村解放思想,更新观念、勇于开拓,立足本地丰富的旅游资源,以水为题,水陆并进,内引外联,发展旅游业。目前,该村的旅游开发已初具规模。
  孔雀山风景旅游区(原名金泥湾风景旅游区,因航拍显示,整个景区酷似开屏孔雀,所以改名为孔雀山旅游区),经省市领导和有关专家反复考察论证,已完成了山、水、林、田、路、景统一规划和综合治理。投资350万元,开发了金泥湾、情人屋、兵工厂遗址等30多个景点。修筑了36华里环山旅游路,20华里人行便道,建成了占地面积6500平方米、容纳大小汽车500辆的停车场2处;建设各式别墅4处;容纳500人的特色餐馆7处。各类娱乐设施初具规模,已建成小型娱乐场2处,娱乐项目14个,实现了水通、路通、电通、通讯通。孔雀山风景旅游区集山、水、林、泉、瀑、峡、洞于一体,绿、清、奇、幽、险于一山,美丽的自然景观与古老的民间传说、奇闻轶事相融合,已形成特色鲜明的旅游景观资源。
  其后,又由邢伟杰牵头,投资128万余元开发的雪野三峡旅游区也初具规模。风景区内不仅有丰富的森林景观资源,多彩的美丽传说,还有雄伟的山岳景观,多姿的奇石景观。整个旅游区以四季常绿树种为基调,力求实现春花、夏荫、秋果、冬青四季有美景,绝对不会令人感觉到丝毫寂寞。
  该村目前在全镇各项工作中,皆名列第一。在库区第一个达到小康标准;在全镇第一个实现自来水、电话村;在全镇第一个接通有线电视;第一个建起高标准、而且达到“双基”标准的教学楼;第一个建起高标准的卫生所、幼儿园。该村狮子舞历史悠久、技艺精湛,曾在1995年莱城区首届农民艺术节上荣获表演一等奖。第一个依靠自身力量、滚动发展,成为既无外债、又无内债、集体积累逐年上升的村,第一个计划生育年年达标,社会治安秩序良好,村有“夜不闭户”之说。该村连续5年被中共莱城区委评为“优秀党支部”,1999年7月,被中共莱芜市委授予“红旗党支部”光荣称号。
  邢家峪村民自古以来就有勤劳、勇敢、善良、团结的优良品质。而且现在村民的观念与时俱进,也具有了鲜明的创新精神。1992年,邢树业借着雪野搞旅游开发区的契机,在莱明路边路边盖起了一栋餐饮楼,亮出了“鱼头大王”饭店的招牌。邢树业生在湖边,长在湖边,研究鱼的烹饪技术,逐渐摸索出了几十种鱼的吃法,在他眼里,鱼的全身都是宝,没有做不成下酒菜的。邢树业首家推出了“沙锅鱼头”的新口味。“沙锅鱼头”的做法是在沙锅内放人上等的花鲢鱼头,再辅以各种佐料,不放水,不放汤,不煮,不蒸,不炒,而是用慢火煨,类似于老百姓所说的“干烤”。这样的工序完成后,即鱼头煨熟掀锅,一看,鱼肉洁白细腻;一吃,味道鲜香滑嫩,让人禁不住胃口大开。
  邢家峪村,虽在山谷中,可建设的是一座山城。虽是山村,村民的思想、观念却不落后于市民。邢家峪村在祖祖辈辈的努力奋斗下,将不断谱写出农村发展繁荣的新篇章。

人文自然

一、孔雀山风景区景点介绍
  情人屋  又称“鸳鸯屋”。相传明朝时期,江南一赵姓男子满腹才华,人品文章超群,但家庭中道败落。王员外的女儿看中了赵秀才,主动与其交往甚密。被王员外发现,认为门不当、户不对,将王小姐囚禁起来。后在好心人帮助下,赵、王二人双双私奔到孔雀山,因无栖身之地,遂在叠石中栖息。在王小姐的鼓励下,赵秀才发愤攻读,大考之年,金榜题名。后代父母包办婚姻者多有俊男靓女来此避难,情人屋之名由此传开。
  寿星坟  这里埋葬的是两位寿星老人,父子两个,父亲享寿102岁,儿子104岁,按当时的农村寿限,是全村的寿星。两人之所以长寿,关键在于孔雀山空气清新,水质优良,勤于耕作,恬淡安逸。两位老人临终前,留嘱后人,将其葬于此地,意在后代福寿康宁。
  支前碾磨  抗日战争时期,因兵工厂在孔雀山,为保障部队的生活供给,又不至于被敌人发现,群众在孔雀山安碾、设磨,日夜劳作,宁愿自己挨饿,也要保证部队生活,粮食是老百姓凑的加工后供给部队。全国解放后,逢年过节,仍有大批村民在石碾,石磨前焚香磕头,感谢石碾石磨的大功。老百姓说该碾磨为抗日战争的功臣碾、功臣磨。
  金泥湾  此处有大小山泉五处,东南西北各有一大的山泉,五口山泉常年流水,即取即满,不管天气如何大旱,泉水从不枯竭。据说,当前居住于此的邢姓山民,因家贫无钱给患眼病的娘亲治病,眼看老人的眼病日重一日,情急之中,面对山泉放声悲哭。朦胧中,一仙风道骨的老人告诉他,用泉水洗眼可清新明目,并指点中大泉下部有一金元宝,专为心存善良的人准备,速取之,可解无米之忧。醒来后,按老人的指点去挖,当挖成一金元宝样的大坑时,终于找到了金元宝。邢氏山民用此水给老娘洗眼,果然医好眼疾。自此,当地人视此泉为神泉。
  兵工厂遗址  抗日战争时期,八路军四支队为抗击日寇的侵略,自己动手制造武器,经反复考察,头定将兵工厂建在山奇石险、可退可守、林木茂密的孔雀山。1944年3月17日,日寇为破坏兵工厂,将邢家峪村男女老幼赶到村北,严刑逼问兵工厂位置,全村人民同仇敌忾,无一人泄密。日寇恼羞成怒,当场杀死、打伤数10人,制造了邢家峪“3•17”惨案。
  鹁鸽崖  山民邢化锡迁居孔雀山后,劳作之余,种花养鸟,当时仅有雌雄鸽子5对,数十年之后,鸽子已发展到上万只。鸽子原有的栖地已远远容纳不下,自找崖头安家落户,觅食时遮天蔽日,生生不息,繁衍至今,人称“鹁鸽崖”。
  触天峰  位于金泥湾南侧,海拔706米,山体突兀挺拔,素有小泰山之称。夏秋两季云雾绕山,景色迷人。相传,朱元璋的义军曾在山顶安营扎寨,故名“朱头山”。朱元璋登基后,村民避讳直言朱姓,遂改称触天峰.
二、雪野三峡风景区传说
  老龙峡传说  相传数万年前,东海一龙为人造福有功,玉帝多次赏赐。只因苦于龙规的束缚跳出龙门,潜入雪野钟楼湾。后为寻找自由境界,逆水而上来到雪野三峡。三峡沟深壑险,崖悬壁峭,树茂水清,禽兽云集,于是老龙藏了下来。“水不在深,有龙则灵”,自此,方圆50里竟成一方宝地。连年风调雨顺,物阜民康,人民安居乐业,尽享天伦。老龙生有二子,长子黑龙性情暴烈,次子青龙性情温顺。一日,因争天赐老龙的“龙珠”,打得天昏地暗,风起云涌。老龙怕祸及百姓,才忍痛将长子黑龙驱逐于山前黑龙潭,将次子安置于老龙潭下边的青龙潭。后人为宣扬老龙为人造福的美德,才将老龙潜居的峡谷叫老龙峡。至今。二龙相争的龙珠已变成了石头,遗留在青龙潭的上边,让人观之思之。
  青龙入赘的故事  传说老龙次子青龙长大成龙后,羡慕人间烟火,摇身一变成了潇洒英俊的小伙子,落脚于南方赵姓财主之家做长工,为其护院修缮,耕种收获。赵财主膝下无子,唯有一女,名唤英莲,年方十八,貌若天仙。虽有数家求亲者,皆因英莲不称心而未定婚约,且赵财主另有盘算,恐自己百年之后,万贯家产无人接管,决意赘婿,以续香火。青龙不仅品貌出从,且干活干净利索,尤其浇园之快,让人惊叹,数亩菜园霎时就能普烧一遍。仅过半年,赵财主就盘算将其赘婿,英莲早有心定下此缘。一日,青龙正在浇园,英莲芳心涌动,佯装浣纱,以会青龙。不料,青莲来到井边,只见沽沽的流水,不见心中的提水人,诧异之际,井口探望,见一龙尾摇摇摆摆于井台,水顺尾而上,不觉大吃一惊,晕倒在井台,砸向龙尾。突然,天空乌云密布,大雨滂沱,一声惊雷,青龙携英莲冲天而去。自此,这一带留下了青龙入赘的故事,且演义说,每年雨季,青龙总携妻带子到南王探亲,并不定时来青龙潭小住。据说,青龙潭上的并列着一对石头,则是青龙变的俊小伙与英莲,村中人叫这对石头为“情侣石”。
  “修仙崖”的来历  据说清朝乾隆年间,一王姓农夫居于此峡北侧石屋。每逢夏日劳作之后,总在峡中山崖下休歇。时而盘坐,时而仰卧,眼观“鹰戏兔”,耳闻“蛇逗蛙”。爽爽凉风,隐隐琴声,让人似睡非睡,实乃修炼成仙之地。年复一年,农夫皆如此。时隔三五年,农夫蒙胧中总觉得:坐,不立而起;卧,不动而飞。心想:此乃神仙之功也!若成仙,不吃不喝,种地何用?于是,日后,地不耕,禾不锄,日日来此修炼,功夫天天见长。坐,越立越快;卧,逾升逾高。达到了立能拔高9尺;卧能升高两丈的程度。一日,农夫正飘飘欲仙,孔姓猎人一枪,击碎了农夫的成仙梦。原来崖顶有一大虫,张着血盆大嘴,伸出血剑长舌,欲将农夫吮入腹中。自此,山崖戏称“修仙崖”,此虫乃是五龙峡中的一条小龙。

人物事件

一、烈士英名录
  邢曰镐  男,1923年出生,1945年参加革命,鲁中军区战士,1945年济南失踪,1950年追认烈士。
  邢庚业  男,1923年出生,1943年10月参加革命,邢家峪民兵队指导员,1945年在日本新泻牺牲,1950年批为烈士。
  邢护业  男,1926年出生,1943年参加革命,莱芜县青年大队班长,1943年在莱芜大崮山战斗中牺牲。
  邢福业  男,1924年出生,1944年参加革命,鲁中军区四师班长1946年在张店战斗中牺牲。
  邢敬业  男,1924年出生,1945年参加革命,华东野战军八纵班长。1948年11月在淮海战役中牺牲。
  王希坤  男,1920年出生,1943年参加革命,1948年在莱芜胡家泉战斗中牺牲。
  邢炳业  男,1919年出生,1940年参加革命,山东纵队一旅二团战士。1941年在蒙阴城战斗中牺牲。
  邢萃业  男,1913年出生,1940年参加革命,鲁中军区十一团三营八连排长,1943年在莱芜兰子村战斗中牺牲。
  邢攸军  男,1926年出生,1945年参加革命,华东野战军八纵二十二师六十六团班长,1948年11月在淮海战役中牺牲。
  邢占业  男,1925年出生,1940年参加革命,鲁中军区交通员1943年在莱芜船厂村战斗中牺牲。
  邢曰来  男,1924年出生,1940年参加革命,莱芜县独立营战士。1943年在莱芜周家洼战斗中牺牲。
  孙丰义  男,1920年出生,1941年参加革命,鲁中军区班长,l943年在莱芜枣园牺牲。
二、历任村支书
 南村
  1939年-1942年7月      王希良
  1944年3月-1950年2月    王曰玲
  1950年3月-1956年10月    邢义业
  1956年10月-1957年10月   王曰玲
 北村
  1939年-1942年7月       邢念辰
  1944年3月-1950年2月      邢曰彬
  1950年3月-1956年11月    邢顺业
  1956年11月-1957年10月    邢曰彬
  1957年11月-1983年1月    邢义业
  1983年2月-1994年12月    邢攸亭
  1995年1月-2001年10月    邢攸玉
  2002年5月-          邢念进
三、历任村主任
 南村
  1939年3月-1942年3月    刘永宝
  1944年4月-         邢化杰
  1946年12月-         刘永清
  1947年2月-         邢义业
 北村
  1939年3月-1942年8月    邢商业
  1945年2月-1946年3月    邢念德
  1946年3月-1947年2月    邢念来
  1947年2月-1966年3月    邢顺业
  1966年4月-1967年3月    邢攸荣
  1967年4月-1971年1月    邢林业
  1971年2月-1979年1月    邢顺业
  1979年2月-1994年12月    王曰海
  1995年1月-2001年11月    王爱国
  2002年2月-           邢介宝
四、副县级及其以上干部
  邢友文  原莱芜市卫生局副县级干部,已离休
  邢念孝  原莱芜市林业局工会王席,已离岗
  邢念田  曾任泰安市农业局局长等职,已退休
  邢学业  曾任莱芜日报社党委副书记、副社长,已离岗
五、副高级及其以上专业技术人员
  王桂兰  中学高级教师
  邢攸平  中学高级教师

特产展台

  邢家峪村现有山场面积9800亩,人多地少山场大,其经济特征主要是观光林业、生态农业,快速发展旅游业,有孔雀山风景旅游区和雪野三峡旅游区。与此同时,邢家峪村还以旅游为龙头,大力发展第三产业。新建高档旅馆、酒家40多处及相应的配套服务设施,使邢家峪村成为鲁中腹地的一颗旅游明珠。配合旅游,该村还对农业结构做了大幅度调整,发展生姜、大蒜、畜牧养殖、水上养殖。著名的“西水东调”工程,为产业结构的调整奠定了快速发展的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统