安子湾村
村庄名片

  安子湾村隶属雪野旅游区雪野镇,位于莱城西北39.5公里、雪野镇政府驻地西9.5公里处。该村北接望米台村,西邻富家庄村和房干村,南傍黑山村,东依鹿野村,耕地面积约为887亩,现有316户。867口人。
  据村碑记载:明朝永乐年间,毛姓由镇江带兵迁此,因患病留居此地。当时已有彭、芳两姓居住,因村南有湾,常有鹌鹑栖息,曾名鹌子湾,后谐音安子湾。现在村中只有毛、朱两姓,以毛姓居多。
  明天顺年间,安子湾一带属北乡的雪野保和西乡的王石保,沿袭至清末;民国初年,属七区、八区所辖;1941年,莱芜划为莱北、莱东、新甫三县,属莱北;同年,撤消乡(镇),划大区为小区,以区辖村,安子湾村属香山区;1945年10月,三县合并,复称莱芜县;1951年3月,莱芜县改地名区为数字区,香山区为十三区,安子湾村隶属十三区;1955年10月,莱芜县又恢复地名区,安子湾村隶属香山区;1958年3月,撤区划乡,安子湾村属大王庄乡;同年10月,上游人民公社成立,安子湾村划归上游公社;1984年4月,上游公社改为上游办事处,安子湾村隶属安子湾乡;1985年11月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),安子湾村隶属鹿野乡;2001年,撤乡并镇后,上游镇、雪野乡、鹿野乡合并为雪野镇,安子湾村隶属雪野镇至今。
  安子湾村的历史悠久,人才辈出。村民毛利祥,1942年参加革命,随军转战南北,立下不少战功,解放后任北京空军一团的政委。后退休,在北京安度晚年。抗日战争时期,村民毛加栋被授予“抗日英雄”光荣称号。他在日本鬼子入关时,被称为“神枪手”,专门打日本鬼子,后在一次与日军作战时,壮烈牺牲。村民毛法祥在淮海战役中牺牲。为了支援朝鲜保家卫国,村民毛英祥积极入朝作战,立下战功。在抗日战争时期,八路军四支队廖容标曾在村中居住,设指挥部。建国以后,安子湾村人积极投入到祖国建设中,村中的青壮年劳力都曾为修建雪野水库、莱明路付出了艰苦的劳动。
  安子湾村的民间艺术丰富,1968年组建剧团曾到邻村演出,演出过《红灯记》、《智取威虎山》等不少优秀剧目,深受群众喜爱。村中多能工巧匠,擅长编草帽、席子、粪筐,也有打家具的木匠,开山的石匠,泥瓦匠等,他们为村中的建设和生活描绘着美丽的蓝图。
  在改革开放的新时期,安子湾村开拓进取,把握时代的脉搏,不断把安子湾村建设成一个美丽、富饶、文明的小山村。
  “要想富、先修路”,这是安子湾村每一届党支部铭刻在心的座右铭。0九公路(205国道)、仲临路的修建为安子湾村打开了通往东西南北的大门。为了改善村内交通状况,从1982年开始,修建生产路60多华里,为村民生产运输带来了方便。并带动其它行业迅速发展起来。村中现有大小运输车80多辆。服务业也悄然兴起,商店、饭店已达10余家。村民毛永青还办了一个石英加工厂,年创收达10万余元。1980年全村通电,1995年安上了闭路电视,1996年全村成了电话村。
  红红火火的房干旅游业带动了本村的房地产开发,村两委将路两侧黄金路段,按位置进行公开招标拍卖,搞活了村里的经济。另外,村中计划筹资开发通天河旅游资源,发展旅游业,为村民造富。
  安子湾村很早便有私塾,曾出过一个秀才。1945年以前,中共地下党员李若清在村中开始办学,并以此从事革命活动。1945年始建安子湾小学,1978年扩建整修,以后又达到区级规范化学校标准。自从恢复高考以来,村里已有大中专毕业生39名,其中本科毕业生8人。2002年,毛新玲获省20届运动会柔道比赛63公斤冠军。
  安子湾,村风朴实,民风淳厚,几乎家家夜不闭户,过着太平祥和的日子。村民毛山祥,今年已92岁,身体健壮,曾任村中第六任书记。村中老人都闲不住,除去看孩子外,还力所能及地为村里的公益事业尽心尽力。

人文自然

  安子湾村是一个山青水秀的小山村,它四面环山,北有北寨山,南有南泉山,东有卧牛山,西有西岭。还有一条通天河呈“几”字型从村中流过,一年四季水流不断。就是这一座座山和一条小河将整个小山村装扮得秀美俏丽,富有生机。青青的山,红红的瓦房,绿绿的树,层层的梯田,潺潺的小河,犹如一幅山水画,让人百看不厌。村中还有“三泉”,闻名遐迩,即南泉、后泉、柳泉。三泉共同的特点是泉水甘甜清爽,常年不断。但又有不同,南泉以其泉水量大、柳泉以其泉水清沏、后泉以其泉水甘甜而出名。特别是后泉,村中人都称为神泉,泉水冬暖夏凉。如果寒冬腊月你到泉边,你会看到腾腾的热气冒出。但到了六月酷暑,如果你喝一口泉水,你会感到奇凉无比。凉水还夹杂着淡淡的甜味,那滋味才真叫爽呢。听村中老人讲,后泉的水如果用来做豆腐,做出来的豆腐鲜嫩、量多。所以每到年末,家家都要自己做豆腐,且做豆腐用水都要用后泉的水。
  安子湾村中央还有一个小山名叫坡子岭,是村中的风水宝地,镇村之山。它好像一个龙头盘踞在村中,龙尾与北寨山的彭林子相接。文化大革命以前,在坡子岭南面还建有一座庙,庙已在“破四旧”中拆除。村中的房屋以环形包围着坡子岭,从远处看,别有一番景致。

人物事件

一、烈士英名录
  毛乙祥  毛法祥  毛加栋
二、历任村支书
  1947年-1953年               毛维友
  1954年-1964年10月        毛山祥
  1964年10月-1972年10月  毛为贵
  1972年10月-1976年      毛更祥
  1977年-1984年       毛为常
  1985年12月-       朱茂玉
  1986年-1995年       毛为岚
  1996年8月-1998年11月  毛为海
  1998年12月-2001年7月  毛爱东
  2001年7月-        毛为书
三、历任村主任
  1954年-1972年10月   毛更祥
  1972年10月-1976年   毛为贵
  1977年-1984年      朱茂玉
  1985年-1986年      毛为岚
  1986年-1998年11月    毛为金
  1998年12月-2001年7月    毛瑞东
  2001年7月-        毛瑞青
四、副县级及其以上干部
  毛利祥  原北京空军一团政委,已离休
五、副高级及其以上专业技术人员
  毛伟珍  中学高级教师
六、安子湾村的美丽传说
  ①相传泰山奶奶要去黑龙潭龙王爷爷那里去做客,于是从泰山启程,直奔黑龙潭。当时恰值三伏天,烈日当头,泰山奶奶行至安子湾村,又热又渴又累,搭眼一看,不由心里暗叫:“哇!好地方呀!天太热了,何不在此歇一歇再走。”于是泰山奶奶落脚于卧牛山的一块大石头上,歇过之后便赶路了。泰山奶奶在歇息时,恰被一放牛的老头看见,等其走后,老头便走到那石头前看个究竟,不由一惊:泰山奶奶的一只“脚印”深深刻在了石头上。于是一传十,十传百,这事便传开了。如今,如果你到卧牛山去的话,你会看到泰山奶奶的“脚印”还在呢。
  ②相传在清朝,安子湾村的庙里住着些和尚,由于这些和尚经常闹事,但够不上犯刑律,却闹得四邻不安。老百姓告到官府,县令听说后,心中有气,但又犯不着清朝刑律,无可奈何地直摇头:“罢罢罢!”下面办事的差役回到安子湾村,将庙里所有的和尚集合起来,在村西的大地里将这些和尚活埋,只露着头,用耙地的耙给耙了。原来,差役将县令说的“罢罢罢”误解成了“耙耙耙”,即用耙耙了。
七、村秀才
  据村中老人讲,在清朝乾隆年间,村中有一个叫毛兴安的秀才,进京赶考。由于进青楼寻欢,误了考试的时辰,主考官不让他进考场,自感惭愧,无颜归乡,便在京城开了一家药铺从起医来。他的医道非常高明,不论什么病一剂药就好,在京城里很有名气。后为京城一高官治病,治好后未收药费。出于感激,高官将皇帝赐于的黄马褂送给了他,黄马褂一直保留到文化大革命时期,在文化大革命中遗失。

特产展台

  1992年全村家家吃上了自来水。水的问题解决了,结构调整也有了基础。生姜、大蒜等经济作物逐渐扩种,离水源远的地方种植花生、高梁、地瓜、谷等抗旱作物。小麦、玉米是村中传统的粮食作物。从1982年开始便在沿路两旁大量种植桃、山楂、苹果、核桃、板栗、花椒等树木,并包产到户,一度达到人均一亩果园,果子销往全国各地,为村民带来了不菲的经济收入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统