鹿野村
村庄名片

  鹿野村隶属雪野旅游区雪野镇,位于莱城西北38公里、雪野镇政府驻地西8公里处。东邻李家庄和马家峪,南依黑山村,西靠安子湾与望米台村,北与毛家林村接壤。通天河呈“L’形由村南转北折东而去。枣(园)徐(州)路、仲(宫)临(朐)路交叉穿村而过。全村土地总而积230亩,其中耕地718亩,林地1420亩,水浇面积不足200亩。共326户,96口人。
  据《阎氏谱》记载,明洪武年间阎姓由阎王石迁此,房姓早居。因当时人烟稀少,山高林茂,田野辽阔,常有鹿群栖息,曾名鹿舍。建国以后改称鹿野。先后有闫、朱、毛、高、刘、李、赵、马、周、吴、杨、王、尹、商、丁、房、张等17姓。闫、朱、毛姓居多。现在后6姓已无后人或迁出,周姓迁至章丘,杨姓迁到寨里,丁姓迁至羊里,尹姓移居望米台村。
  明天顺年间,今鹿野一带属北乡的雪野保和西乡王石保,沿袭至清末;民国初年,属七区、八区所辖;1941年,莱芜划为莱北、莱东、新甫三县,属莱北;同年,撤销乡(镇),划大区为小区,以区辖村,鹿野村属香山区;1945年10月,三县合并,复称莱芜县;1951年3月,莱芜县改地名区为数字区,鹿野村隶属十三区;1955年10月,莱芜县又恢复地名区,隶属香山区;撤区划乡,鹿野村属大王庄乡。1958年10月,上游人民公社成立,鹿野村划归上游公社;1984年4月,上游公社改为上游办事处,鹿野村隶属安子湾乡;1985年11月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),为鹿野乡政府驻地;2001年,撤乡并镇后,上游镇、雪野镇、鹿野乡合并为雪野镇,鹿野村隶属雪野镇。
  鹿野村是莱芜革命老根据地之一,也是莱芜建党较早的地区之一。1939年以后,泰山军分区政治部主任李枚青及八路军四支队领导廖容标、赵杰等,在此发展了老区各村的早期党员,培养了大批抗日骨干,为老区播下了革命的火种。至今,村里70岁以上的老人,仍能回忆起当年廖容标骑着一花白大马领导部队打击日寇的英姿。村民朱日红、毛成祥等10余人给廖容标干过警卫员。1942年2月,日寇先后在上游、大王庄、章丘安了据点,依赖碉堡工事,在周围各村为非作歹、烧杀抢掠。1943年正月15日,华山区中队转移至鹿野村,在李怀德家里驻扎。鬼子闻讯后,由垛庄赶来,包围了鹿野村。激战中,华山区中队丁队长壮烈牺牲。最后鬼子烧了李怀德的家,并将其父亲、哥哥掳去要杀头示众。二人在被押去章丘的路上侥幸逃脱。还有一次,上游据点的鬼子来扫荡,村民四处逃散,村民朱曰公因背着文书匣子(盛地契房契的装具)与银谏(相当于现在婚约证书)而跑得太慢,被鬼子用刺刀挑死在后石湾(地名,鹿野村东一条大沟)。村民朱振德在逃跑的路上被鬼子的子弹击中脚后跟。鬼子曾将赵灿生、毛嘉山绑票,亲人倾其家产才将其赎回。尽管鬼子多次扫荡,但鹿野村民机智地与鬼子周旋,从来不给他们上供或出工,敌人以绑架人质相要挟,更激起了民众抗日的决心。有朱曰举、朱曰江、毛为荆等20余人参军抗战。村民们积极为部队站岗放哨、运物资、送军粮,磨米面,做军鞋,支援部队。村民朱振谟家为支援抗战队伍,倾其家产,竟到了自己讨饭吃也要支援队伍的地步。解放战争期间,又先后有闫振高、朱振华、朱振武等参加革命。抗美援朝时,毛安祥、闫振太、赵佃宝、赵佃俊又先后走上了抗击美帝国主义的战场。今天,鹿野村民依然挚爱着自己的队伍,该村每年都有若干名有志青年投身军队这座大熔炉,村民闫德福先后将自己的三个儿子都送人了部队,成为佳话。
  鹿野集成立于20世纪二三十年代,是当时周围十几个村中唯一的集市,始称“鹿舍集”。当时设在流经村内的一条小河的南北两岸,南岸面积较大,蜿蜒穿梭在一条“之”形胡同里,其规模仅次于上游大集。有牛羊市、布匹市、棉花市、粮食市。那时钢铁奇缺,整个集上只有一杆木杆称。至今还流传着这样一句话“你有啥?你是过下的鏊子,还是过下的锅?”足以说明那时人们生活的窘困及对钢铁的向往。随着时代的发展,原集市场地已不适应经济的发展。1985年,在当时乡政府与村委的规划下,又将集移于现在的仲临路鹿野段,现在又移至通天河鹿野段的水之阳,其规模日渐增大。
  鹿野村历来重视教育,解放前即设私塾。当时较有名气的读书人中朱曰舜、朱曰文、闫福增。朱曰舜曾参与当时政府的“累册子” (相当于人口普查)。据说老虎岭以北担此任的只有他一人。他与朱曰文主持修凿了与章丘相通的山路,在陡峭的“阎王鼻子”(地名,今址在毛家村林子村境内)开了路,泽被后世。时闫福增任庄长。1953年成立速成识字班,对青壮年进行“扫盲”教育。1954年建立初级小学,20世纪80年代建修新校。1994年,黑山、毛家林两村小学生合并到鹿野小学。现有校舍20余间,教师13名,156名学生,6个班(含幼儿班)。鹿野中学位于村南,占地30余亩,周围16个村的学生都在此就读。自恢复高考制度以来,该村已考取20余名大中专学生,第一个本科大学生是朱效波。此外,鹿野卫生院、鹿野派出所、鹿野粮所、鹿野供销社,鹿野信用社、电工组等机构都设在鹿野村,使该村成为周围村庄中的政治、经济、文化中心。
  鹿野村民一向勤劳朴实。从1964年起,鹿野村先后修筑了西沟(地名,鹿野村西,与望米台接壤处)水库、黑石崖(地名,与毛家林村接壤)水库和槲场水库,直到今天,这些水库还发挥着巨大的作用。70年代,鹿野村在通天河沿岸先后修筑了4座规模较大的扬水站。与此同时,在通天河鹿野段又修了10余道拦河坝。2002年,鹿野村又铺设水渠1000余米,配套了村东扬水站,修通生产路、营林路30华里,极大地方便了村民。
  劳累之余,村民也会扮玩。毛全祥、朱曰合、朱振会、毛吉祥玩的功夫在各村就很有名气。“文化大革命”时期,张爱贵、闫德兴之妻等人演唱的革命样板戏《红灯记》、《沙家浜》等还到上游参加过汇演。
  “文化大革命”时期,该村各个生产队就竞相偷偷兴办经济实体。四队开馍馍房、一队开挂面房、豆腐房、粉房,五队也开了粉房,四队开染房。“文化大革命”后,由闫德兰、闫秀华、李东英组织了缝纫组、张爱凤和朱曰义开了第一家代销店,闫德军、闫德强、朱向富干红炉,朱曰义、李怀增、朱曰吉、高连德开饭馆,张爱仁、朱振军,朱振鹏开肉食组,赵佃利、朱效印、刘之荣开磨坊,村内的拖拉机由赵玉华和闫洪参等人负责驾驶,小村一派红火。从村民马苏文买了第一辆三轮车起,至今,该村已发展到出租车2辆,农用车4辆,拖拉机6台,手扶拖拉机2台,三轮车91辆,磨坊3家,馍馍房2家,经销10余家,屠宰房4家,理发店2家,菜店1家,洗姜机3家,电气焊3家,维修部3家。如果连外地在此经商的上就更多了。
  鹿野村1979年通电。1996年,村民看上了闭路电视。同年,该7村西坡20多户村民自筹资金铺设了自来水管道,吃上了自来水。同年,在村委主持下,其余农户也吃上了自来水,结束了吃水肩挑车推的局面。
  2001年起,沿仲临、0九路两侧3排整齐的商居楼拔地而起,成为鹿野村又一道亮丽的风景。而被拍卖的通天河河滩则栽满了杨树,满眼的绿色正向我们诉说着鹿野美丽的未来。

人文自然

  村内原有一小庙叫五圣堂,朝阳殿是主要建筑,梁为立柱式,茅草顶,有两名道士住持。供奉着正尊——龙王爷及山神、土地、牛王、马王,是村民祈求风调雨顺、牛马兴旺的场所。院内悬一大钟,声音洪亮,据说此钟一敲,整个通天河小流域的人都能听到,还说该钟向上挂时须一气挂上,否则便挂不上了。可惜大炼钢铁时被毁。朝阳殿也被毁,先是小学在那里办公,后村民在那里盖了房子。
  鹿野村尽管交通便利,但土地瘠薄,村属各地块的命名极有特色。有的根据解放前所属命名,如李家林、王家林、高家坡、马家沟子。有的依方位命名,如南岭、北坡、西沟。有的以方向命名,如南北地,东西地。有的以地亩数命名,如一亩地、半亩地、八分地。有的以植被命名,如槲场。有的以地质状况命名,如土地沟,黑石崖等。
  朱氏:据《朱氏祖谱》载:“始祖自枣强迁莱,原居于西泉峪(今雪野镇西峪村)之西南10有余里名日“青地”(地名,今在雪野镇酉坡境内),今遗迹尚存。明初天下甫定世未尽平,僻于此暂避祸乱。久之,乃移居于西泉峪村,立茔于村之西北马头崖(兮址在雪野镇学山村境内)。青地为寄居之所而西泉峪乃发迹之地也”。

人物事件

一、烈士英名录
  闫振恒  闫振太  李长福  赵佃宝  赵佃俊
二、历任村支书
  1950年-1953年  闫振花
  1953年-1955年  闫振胜
  1955年-1960年  房宏武
  1960年-1961年  朱振会
  1962年-1980年  毛玖祥
  1980年-1986年  李成恕
  1987年-1993年  闫德传
  1993年-1994年  朱振业
  1995年-1998年  毛为新
  1999年-       赵春三
  2000年-2001年   闫德金
  2002年-       朱振华
三、历任村主任
  1962年-1980年    李成树
  1980年-1993年    闫德金
  1993年-1997年    赵春三
  1997年-2001年    毛为学
  2002年-         朱振华(兼)
四、副县级及其以上干部
  朱 康  原名朱曰举,离体前在国家某保密机构工作
  来曰江  原江苏常州汽运公司党委书记
  毛为径  广西柳州重型机械厂党委书记
  朱效孔  原泰安建筑公司第三工区党委书记
五、副高级及其以上专业技术人员
  朱效成  中学高级教师
六、赵相友解救人质
  上游据点的日本鬼子为了封锁当地的经济物资,要求各庄的庄长到上游集体办公,以征取物资。而鹿野村的却不去。于是日本鬼子便掳去12名村民作为人质相要挟。时赵相友为我军情报站成员,他曾经在辽宁下过煤井,与日本人打过交道,便自告奋勇称自己为村长前往解教人质。人质被救后,他担任鹿野村庄长,后因其真实身份不被人知晓而牺牲于一场误会。

特产展台

  村民以种生姜、小麦、玉米、花生为主,有的农户栽植部分花椒、板栗和核桃,有的农户也向大蒜方面调整。村民几乎家家养牛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统