毛家林村
村庄名片

  毛家林村隶属雪野旅游区雪野镇,位于莱城北30公里、镇政府驻地西9.5公里处。南邻鹿野村,北邻胡多萝村,东邻青和圈村,西邻王家峪村。该村地处山区,耕地280亩,山场面积1200亩,人口377人。
  据《毛氏谱》记载,清咸丰年间毛姓由安子湾村迁此建村,旧址原系毛氏墓地,故名毛家林。村中有毛、王、李、张、魏五姓,自古有与章丘垛庄通婚的习俗。
  明天顺年间,毛家林一带属北乡的雪野保和西乡的王石保,沿袭至清末;民国初年,属七区、八区所辖;1941年,莱芜划为莱北、莱东、新甫三县,属莱北;同年,撤销乡(镇),划大区为小区,以区辖村,毛家林村属香山区;1945年10月,三县合并,复称莱芜县;1951年3月,莱芜县改地名区为数字区,香山区为十三区,毛家林村隶属十三区;1955年10月,莱芜县又恢复地名区,毛家林村隶属香山区;1958年3月,撤区划乡,毛家林村属大王庄乡;同年10月,上游人民公社成立,毛家林村划归上游公社;1984年4月,上游公社改为上游办事处,毛家林村隶属安子湾乡;1985年11月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),毛家林村隶属鹿野乡;2001年,撤乡并镇后,上游镇、雪野乡、鹿野乡合并为雪野镇,毛家林村隶属雪野镇。
  0九路的修通后,给当地群众生活生产及发展经济带来了极大的便利,他们依靠0九公路发展了交通运输业,还招来了外地富商投资建成沙场一处。另外为解决缺水这一制约生产发展的瓶颈问题,从20世纪70年代至今,先后在枪杆岭下打出了3口深井,老百姓吃上了自来水,周围耕地也解决了缺水问题,用上了当家水。
  村民自古重视教育,民国年间就有私塾一处,是富裕人家子弟求学的去处,一般贫穷人家的孩子则与之无缘。当年执教的是胡多罗村的杨玉宽老先生。1950年后推行新学制,撤私塾,建立初级小学。1957年后建立全日制完全初级小学。1994年撤校合并于鹿野小学。自恢复高考后,村内共有4 人考入大学,3人考入中专。

人文自然

  毛家林人与邻村、邻县人民和睦相处。村中央有一条河流,自北向南穿村而出境,注入通天河。由于地质条件的特殊性(位于青石山与沙石山交界处),该河为季节性河,全年大多数时间干涸无水。由于多年山水冲涮、河床较宽。为了扩大耕地面积,农业学大寨时,在河道之上发碹填土造地10多亩。
  齐长城位于村北,境内尚有断墙3公里。村附近有古关隘一处,是莱芜境内三大关之一,名曰北门关。与青石关、锦阳关齐名。由于此关地处险峻,易守难攻,有一夫当关、万夫莫开之雄伟气势。据传,若敌人进关,不死即伤,因此当地居民又称此关为鬼门关。关口东有一小道,当地百姓称之为阎王鼻子。
  全村地形外貌奇特,整个地形犹如一把太师椅的形状。村东的山叫东隍桥,西边的山叫西隍桥,北边东西走向的山叫枪杆岭。北岭与鹿野南面的老虎岭遥遥相对,枪杆岭和东、西隍桥,三者环抱着毛家林村。
  毛家林墓地,就在枪杆岭下。有碑楼一座,内立几座碑石,碑楼外也立有墓碑几十块,现仅存一块。由于时间久远,碑上内容已残缺不全,只能模糊辨认。碑上写道:“万物本乎天,人本乎祖,祖者人之本也。祖之所生,析之则纷,约之则一,族谱之修胡容缓哉……”

人物事件

一、历任村支书
  1949年-1962年3月       魏忠弟
  1962年3月-1972年12月    张传茂
  1972年12月-1987年3月    毛维才
  1987年3月-1987年6月    王绪成
  1987年6月-1994年1月    毛维才
  1994年1月-1997年3月    毛维富
  1997年3月-1998年8月    张延义
  1998年8月-2000年11月   魏兆全
  2000年11月-         毛维富
二、历任村主任
  1949年-1962年3月       张传茂
  1962年3月-1972年12月   魏兴义(大队长、革委会主任)
  1972年12月-1987年3月   魏兴义
  1987年3月1988年6月    魏兆全
  1988年6月-1994年1月    毛维富
  1994年1月-1997年3月    李培举
  1997年3月-1998年8月    毛维义
  1998年8月-2001年3月    李培民
  2001年3月-          毛维富(兼)

特产展台

  农业以种植玉米、小麦为主,经济作物有花椒、花生、生姜等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统