望米台村
村庄名片

  望米台村隶属雪野旅游区雪野镇,地处莱城西北42公里、雪野镇政府驻地西12公里处。由望米台和王峪子两个自然村组成,称望米台。村东邻鹿野村,南邻富家庄,村西为胡家庄,北隔齐长城与章丘市垛庄镇的桥子村、南峪村相邻。全村共有106户,348口人,可耕地328亩。
  据尹姓墓碑记载:清朝咸丰二年(1852年)尹姓建村,因址在凉米台山下,以山名村,曾名凉米台,后演变成望米台。据《尹氏谱》记载,清同治三年(1864年)尹姓迁此,王姓早居,因址在山峪中,冠以姓氏故名王家峪。另有一说该村曾为黄巢起义时存粮之地,日望米台,具体细节,村内无详者。有毛、李、朱、尹、崔五姓,毛姓为多。
  明天顺年间,望米台一带曾属北乡的雪野保、西乡的王石保,沿袭至清末;民国初年,属七区、八区所辖;1941年,莱芜划为莱北、莱东、新甫三县,属莱北,同年,撤销乡(镇),划大区为小区,以区辖村,望米台村属香山区;1945年10月,三县合并,复称莱芜县;1951年3月,莱芜县改地名区为数字区,香山区为十三区,望米台村隶属十三区;1955年10月,莱芜县又恢复地名区,望米台村隶属香山区;1958年3月,撤区划乡,望米台村属大王庄乡;同年10月,上游人民公社成立,望米台村划归上游公社;1984年4月,上游公社改为上游办事处,望米台村隶属安子湾乡;1985年11月,上游办事处分为上游、雪野、鹿野三个乡(镇),望米台村隶属鹿野乡;2001年,上游镇、雪野乡、鹿野乡合并为雪野镇,望米台村隶属雪野镇。
  望米台村也是莱芜革命老根据地之一。抗日战争时期,该村就作为八路军的后方基地之一给抗战提供了方便。据村内老人讲,解放埠村时,该村驻扎了大批八路军,村民尹续美家的房子里住不开了,有的住到了他家的栏棚上。战斗异常激烈,据说把夹子山都打红了。解放战争时期,朱曰山走上了革命之路。尹作祥参加了抗美援朝。李登东和毛新祥参加了对越自卫还击战。毛永祥和尹成玉被部队培养为正师级干部。
  望米台尽管自然条件不好,但村民自强自立。早在20世纪80年代,村内就兴起了一部分经济实体,至今人们提起来还津津乐道。有粉房、弹房、挂面房、馍馍房、养猪场等。尹作圣就因为养猪场办得出色荣获了“山东省劳动模范”的光荣称号,那枚奖章他至今还保存完好。
  望米台村山场较大,饲草丰富,有养牛羊之传统,最多的养牛户达到年出栏4头。今天村中男子大多外出做买卖,到济南、淄博贩姜者尤多,也有在外打工者。村人因思想活络而家境均较为殷实。
  村内曾有两家经销,经营烟、酒、糖、茶等日常用品,终因村内人少、交通不便而终止经营,所以现在即使用包火柴也要到距村3华里的鹿野村或胡家庄村购买。
  村子接受先进的东西快。1982年通电,后村民毛振祥买了第一台电视机(黑白),村委于1997年安装了村内第一部程控电话,1998年建成电话村。第一台拖拉机由毛恒祥、崔训方开进村,后来尹成宾买了村内第一辆三轮车、,毛七祥则率先用解放车搞起了运输。在他的带动下,村内搞运输的汽车达到了5辆,另外还有一部分人买了出租车搞出租。至今,三轮车已发展到11辆,车辆进出小村所跑之路是1983年修的通向0九路的土路。
  村内最大的工程当属自来水工程,该工程于1999年6月份建成。通水之日,村民欢欣雀跃,因为该工程彻底解决了村民的吃水问题。其次为村西南角的小水库,这座水库始建于1978年,1996年才修缮完毕,库身长40米。因特殊的地理位置,该水库仅在雨季能存水,容积为2000方。
  解放前村内曾有过私垫。解放后设小学,后并入胡家庄小学。第一个本科生是尹成玉,第一个专科生是尹延峰。本村共培养出本科生一人,专科生一人,中专生5人。

人文自然

  望米台村村北的齐长城遗址,境内达1500余米。村脚曾有庙,供奉土地爷和泰山奶奶。小庙坐北朝南,前有4棵柏树并一石碑,皆毁于破四旧时。
  “文化大革命”时期有剧团,主要唱革命样板戏。主要剧目有《沙家浜》、《红灯记》。那时毛恒祥饰李玉和、毛玉英饰李铁梅,毛为匈饰鸠山,一直唱到章丘。

人物事件

一、烈士英名录
  来曰同
二、历任村支书
  1947年6月-1958年4月    毛加有
  1958年5月-1966年2月    尹作圣
  1966年3月-1983年1月    毛清祥
  1983年2月-1989年2月    尹作俊
  1989年3月-1995年12月    崔成坤
  1996年1月-1998年12月    毛瑞云
  1999年1月-2002年6月    毛为宝
三、历任村主任
  1947年6月-1958年4月    毛加有
  1958年5月-1968年5月    崔成荣
  1968年6月-1985年4月    崔成华
  1985年5月-1989年12月    崔成坤
  1990年1月-1993年1月    尹成典
  1993年2月-1995年12月    毛瑞云
  1999年1月-2001年12月    毛瑞云
  1996年1月-1998年12月    毛维宝
  2002年l月-          毛顺祥
四、副县级及其以上干部
  毛永祥  中国人民解放军某部师长
  尹成玉  中国人民解放军某部师长

特产展台

  望米台村山场较大,饲草丰富,有养牛羊之传统。今天村中男子大多外出做买卖,到济南、淄博贩姜者尤多,也有在外打工者。村人因思想活络而家境均较为殷实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统