大山村
村庄名片

  大山村隶属莱城区凤城街道办事处,坐落在鹏山脚下,位于莱城以东8公里,东靠鹏山,南界莱麻公路,西邻小山村,北是九顶盘龙山。地处丘陵,耕地面积890亩,210户,659口人。
  民国二十四年《续修莱芜县志》记载:“傅家乡•大山”。据《刘氏谱》记载,明成化年间刘姓由茶峪村迁此建村。因村东有山名大山,以山名村。
  据清康熙《莱芜县志》记载,大山村清代属莱芜县鹏山保。1941年莱芜划分三县,大山村属莱东县;1945年10月恢复原莱芜县制,属莱芜县汶阳区;1950年改为矿山区;1955年属鹏山乡;1958年10月成立孝义人民公社,大山村划为孝义人民公社;1959年孝义人民公社与城关人民公社合并为矿山人民公社;1984年,撤销人民公社设城关镇,后改为办事处;1985年撤处设乡,大山村属莱芜市北孝义乡;2000年底,北孝义乡并入莱城区凤城街道办事处。
  大山村共有13姓氏,建村之初,最早迁此是刘氏,再以后有郇氏、神氏迁此,后又有许、崔、王、李、赵、杨、秦、程、谢、张等陆续迁来。其中许氏人口最多,占全村总人口的三分之一。
  抗日战争时期,日军从莱城进犯辛庄时,日本兵强行让大山的村民用神家坟的大盖石,砌建了一座用9块石板作平面的神沟桥。1938年初,当地人民政府为阻击日寇的进犯,有许春禹、许光赞等几位战士担当起阻击敌人的任务。当接到上级通知,他们几人夜晚就用石钎将石板掀翻,受到了当地政府的称赞。
  1958年,大山村民又将这神家沟桥重新修复成为连接城东乡及辛庄的交通要道。
  1972年,修通了一条从村中通往莱麻国防路的长1000米、宽5米的生产路,随着莱麻路的北移,大山村人在1999年又将这条路加宽到9米,成为大山通向外界的康庄大道。
  大山村人勤劳淳朴,崇尚文化,教育发达。1959年大山村就有一所完整的小学,先后有许广宪等十几位老师来任教,为大山村培养出了大批有用人才。1995年根据教育部门指示,大山村小学撤并,跟小山村、傅家庄三个自然村集资31万元,建起了一所32间,有教室、办公室、音体美室,配套齐全的高标准的完全小学。尊师重教的风尚,促进了村民文化素质的不断提高。自1977年恢复高考以来,大山村赵克、赵忠安等先后考取大学,他们毕业后工作在各行各业,敬业爱岗,成绩不凡。赵克毕业后担任新泰市泉沟镇党委书记。
  大山村人极富革命精神,有着光荣的革命历史。1938年,抗日战争时期,许春禹等几位同志响应政府的号召,将日寇强迫村民修建的沈沟桥就拆翻几次,阻击日军的进攻路线。参加抗日军队后,许春禹转战南北,1938年入党,1939年担任历城县委书记,1944年光荣牺牲。许光赞、秦胜良、秦胜宜、赵文利等,也英勇地牺牲在抗日战场上。
  1947年2月打响莱芜战役,大山村人在村党支部具体组织下,组成了十几人的民工担架队支援前线。
  1950年,许光珍、许光福、秦圣元等,为保家卫国,踏上了朝鲜战场。
  大山村地处丘陵,山高地薄水如油。解放前的大山村,90多户300口人,就有40多户给人家扛活,靠一根扁担两个筐下博山混穷的有40多人。
  解放后,虽然有了大的改观,但由于受自然条件的限制,水浇地没有一垅,人畜用水要到5里以外的鹏山泉去挑。
  穷则思变。1977年,大山村人在四邻八乡的帮助下修筑了一条杨家横水渠,但仍然没有摆脱吃水难的问题。1989年大旱,杨家横水库放不下水来,村里的几眼土井干涸,全村庄稼几乎颗粒未收,家家户户都配上推水车到5里路以外的鹏泉推水吃。就在这关键时刻,党支部一班人又一次提出了大山想要富、千方百计修水利的口号。为了水,一次次地勘察,直到1990年2月,在上级水利部门的帮助下,请来了水利打井队,在大山村脚下,终于擒住了“水龙王”,打出了一眼深285米、流量每小时80立方米的深井。从此大山村人结束了祖祖辈辈缺水的历史,清清的泉水流进了多年干枯的土地,也流进了大山人的心田,大山村的历史掀开了新的一页。
  水利是农业的命脉。这样一来,大山人头脑更活了,他们大力发展建筑业和劳务输出,从业人员达174人。从1994年至2002年建筑联合体就有8个。2001年全村人均收入由20世纪80年代的不足600元,达到2600元。
  走进大山有一种环境优雅、村民热情的感觉。大山村寿星多。李福久90多岁,耳不聋,眼不花,说话清楚。李财久、许光福等老人也80多岁高龄,还能不拄拐杖走路。大山村人敬老爱幼,每到春节及九九老人节,党支部一班人就看望老人,给予物质补助。近几年,村里多次被上级部门评为物质、精神双文明建设先进单位。
  走进大山村,一眼会看到整齐的瓦房,平坦的大道;走进农户,会感到那浓浓亲情。现在,大山村人正在村两委的领导下以百倍的努力,与时俱进,在不久的将来一定会把美好的家园展现在世人面前。

人文自然

  村原有关爷庙一座,每年二月十九日是庙会。每到这天,四邻八乡的百姓便来祈求风调雨顺,祷佑一方平安。关爷庙位于村西南方向,庙里有5间殿,用石头砌建。其中两间塑着关公的神像,另外3间是观音菩萨像。庙门朝南,庙前有一条通向神家林的铺路。据说建村不久就有此庙,这座庙在抗战时期及文革时就遭破坏,现在无遗迹。
  大山村人自古就有架桥修路的好传统。早在光绪年间,姓神的家族是四邻八乡的富门大户,家庭成员为了上香拜佛、上坟祭祖时雨天不踩泥水,他们用石料相同、长宽大小相等的25块青石,铺成了一段通往神家林的路。

人物事件

一、烈士英名录
  许春禹 牺牲前为中共历城县委书记
  许广赞 秦胜良 秦胜宜 赵文利
二、历任村支书
  1938年9月-1939年1月 亓玉田
  1939年2月-1942年1月 (支部中断无书记)
  1942年2月-1943年12月 张佃元
  1943年1月-1948年1月   许光禹
  1948年2月-1951年12月 赵忠朋
  1952年1月-1958年12月 刘训成
  1959年1月-1962年12月 许连峰
  1963年1月-1964年12月 赵荣华
  1965年1月-1966年12月 许纪禹
  1967年1月-1985年 (无书记)
  1985年11月-1996年11月 张守仁
  1996年11月-2001年2月 许光忠
  2002年一          许明功
三、历任村主任
  1921年1月-1942年1月   张佃元
  1943年1月-1947年12月 秦洪礼
  1948年1月-1951年12月 刘训成
  1952年1月-1955年12月 许连峰
  1956年1月-1958年12月 许光福
  1959年1月-1967年12月 赵荣华
  1967年1月-1984年12月 张守仁
  1985年1月1995年12月   许光忠
  1996年1月-2001年12月 许明功
  2002年一          程明海
四、副县级及其以上干部
  许春禹 曾任历城县委书记
  许光坡 曾任四川省江油区政协干部,已离休

特产展台

  20世纪70年代,大山人靠种旱地西红柿走泰安、下新泰和靠皮薄瓤沙的大西瓜而闻名遐迩。1991年全村人搞农业结构调整,积极发展林果、蔬菜、桑蚕和畜牧养殖业,1992年全村林果达140亩,蔬菜60亩,桑园20亩,养猪700头,养羊300只,人均收入翻了两番。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统