前宋村
村庄名片

  

(现任两委成员)

  

 

 

 

  前宋村隶属山东省莱芜市高新技术产业开发区鹏泉街道办事处管辖区,地处高新区中心地段,位于莱芜高新区苍龙泉大街137号,南临磁莱铁路线,西靠凤凰中路。该村东至孝义河畔,北至龙园宾馆,居住地名为云溪花园前宋小区。居民区占地面积120亩,区域建筑面积93000平方米,其中住宅面积83000平方米,居住户数829户,常住人口3000人;小区内柏油路平直,绿化整齐,绿树成荫,连河从小区中间穿插而过,河面溪水长流,水、电、暖、气、网络、高清电视网等配套齐全。
  明朝洪武年间初期,因政治腐败,受连年自然灾害和人口快速增长、土地兼并现象的影响,大批失地农民难以生存,徐世祖徐强迫于生计,从河北枣强县翻山越岭、长途跋涉迁往人烟稀少的莱芜(邑)棋山观开荒居住,写下了浓厚的徐氏历史文化传承史。因棋山观周围数十公里群山连绵,连年旱灾,二世祖徐国卿迫于生存压力,在明末清初移居吐丝口以东、蟠龙山以西的平坦旷野地域,白手起家兴建家园,名曰徐家庄,时下徐国卿膝下二子徐尚信、徐尚仁,徐尚仁独居棋山观,徐尚信随父徐国卿途迁徐家庄演绎至今。因连年洪水把原村庄中间冲开一条河道,致使村庄划分为前、后两村,清末年间受宋氏家族势力的影响,正式命名宋家庄,土改时定名前宋村、后宋村。
  据《康熙莱芜县志》记载:“芦城保•宋家庄”在清末属孝义保;民国初为汶阳保;1950年归矿山区;1958年后归孝义乡,孝义人民公社;1959年划并矿山人民公社;1984年划归城关镇孝义乡;2001年并入凤城街道办事处管辖区;2002年10月22日划归莱芜高新技术产业开发区,鹏泉街道办事处辖区至今。
  抗日战争时期,勤劳、忠厚、善良的前宋村人,在地下党组织的领导下,村民自发组织成立了自卫团、农救会、青年团、妇救会同汉奸、日本鬼子周旋作斗争;自卫团长兼农救会长徐继贡,为了掩护三名共产党员,献出了自己年轻的生命;第一任村长,共产党员徐继儒为了保护81名村民和共产党员干部的安全,面对敌人的严刑烤打,视死如归,壮烈牺牲;徐光绍在吉山战斗中抬担架,为保护伤员壮烈牺牲;妇救会曾先后救护八路军战士和伤病员12名。抗日战争胜利后,1946年6月,国民党又大举进攻我山东解放区,为保卫来之不易的胜利果实,前宋的适令青年争相参军,仅1946年参军的人员就有13人,其中村长徐继周,将不到年龄的唯一儿子徐光兰也送到了部队;在1947年秋至1948年的诸城、莱阳和淮海战役中,前宋村有4名战士壮烈牺牲,其他参战人员复员后在社会主义各项建设中,为国家和人民做出了巨大贡献。  
  新中国成立之后,人民当家做主了,打土豪、分田地,村民才过上了安稳的日子。1951年响应党的号召成立农民互助组,1954年秋组织农业合作社,1955年同周围四村联合,进入高级农业合作社,实行“人七地三,困难户加补助”的分配制度;1957年冬,四村分社,自负盈亏;1958年至1959年响应党中央号召全民“大炼钢铁”;1959年至1962年,渡过了4年历史上最大的自然灾害。
  前宋村原村址在磁(窑)莱(芜)铁路以北,东靠孝义河,地势低矮平坦,常年遭受洪水的威胁,每逢雨季来临,人们提心吊胆,特别是在解放前,遇洪必淹,田园冲毁,民不聊生。解放后,党和政府曾多次进行整治,加固孝义河堤;1966年夏,因遭遇历史罕见的连天暴雨,孝义河河堤及村北河堤大决口,村庄2/3的民房被淹,200多间房屋倒塌,300亩农田绝收,幸亏政府防汎指挥部和村委防汛巡逻队夜间巡察发现及时,火速通知全村人转移,才避免了人员伤亡。

 

 

 


   前宋村党支部、村委会靠着坚强的毅力和团结拼搏的精神,于1966年冬制订出村庄整体迁移方案,成立了领导小组,向县政府申请了新村规划、设计、选址报告,获得批准后,一场村庄大迁移启动了。筹建村庄和旧村拆迁同步进行,村干部组织男女老少齐上阵,男人们打土坯、挖地基,上山采石头,组成人力车运输队运石头、砖瓦、煤炭,自建土窑烧石灰,家庭妇女备饭、筹料做后勤,经过8个月的日夜奋战,建成了第一批马挂式房屋50间,1967年7月15日,第一批受灾户喜迁新居,从此,拆旧房与盖新房同时进行,经过五年的努力,1971年10月,旧村全部拆迁并完成安置。    
  1967年村庄整体搬迁后,党支部、村委会适时调整产业结构,利用传承种菜优势扩展蔬菜种植面积,在原村庄旧址上进行改良,扩建了蔬菜基地50亩,并新建了两个冬暖玻璃大棚;四个生产小队也分别建起了100多亩有机蔬菜基地,专供莱芜县蔬菜公司;1972年至1975年实行有机肥种田模式,实行间作套种,大力倡导大积大造土杂肥,改善了土壤结构,1977年粮食亩产量超过千斤大关。1978年遭遇大旱,村两委带领村民昼夜奋战,先后打蓄水井13个,修大型蓄水池1个,800米水渠及长300米的扬水站一座;1979年春新建蓄水井两眼,同时,为保证村民吃上健康水、干净水,投资20多万建起了15米高的储水塔1座,铺设地下管道3000多米;2000年,增建蓄水井3个,铺设地下管道近4000米,修架空式砖混水渠1000米,确保了农田旱涝丰收;2001年在党支部、村委会的倡导下,实行土地体制改革,划片土地承包,同村民走出去学习考察,引进种植了美国红提葡萄、肥城桃等品种,村民取得了好的经济效益,同时增加了村集体收入。
  前宋村党支部、村委会时刻同党中央保持一致,在各个历史阶段,不同形式的发展工副业。1975年村委购置二十四马力拖拉机两部,同年成立了木业组1个;1984年村集体建起了砖场,1987年购置60型东方红机耕车一台;1984年村民家庭购买12马力运输拖拉机20多辆,打麦机10台,2002年又增加大型运输车5辆,小“面的”6辆;小型产业的馍馍坊、豆腐坊、糕点坊等应运而生,小型建筑队发展到5个,机械空心砖厂1个,中型而粉加工厂1个。工副业的繁荣,有力的推动了前宋村的发展,为下一步的经济建设打下了良好的基础。
  1999年第七届村两委换届后,正值高新技术开发区成立,村两委突出抓住城乡一体化建设,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,坚持以科学发展观统领全局,围绕“推进率先发展、跨越发展”的目标,突出抓住“城中村”改造和项目开发建设实现了新突破,2003年凤凰路道路建设占用村庄,两委干部及党员带头拆迁,共拆迁户数43户,拆除房屋210间,为开发区建设做出了贡献;同年为两个项目开发单位占地清障150亩,建设1#、2#楼安置拆迁户43户入住。
  2004年9月,第八届两委换届,有头脑、有文化的致富能人为两委班子注入了新鲜血液,带领前宋村人开启了发展的新篇章。

 

 

 

 

  紧抓旧村改造机遇,着力建设美丽乡村。前宋村党支部、村委会坚持以“两新工程”、“美丽乡村”建设为中心,牢牢把握“城中村”改造这个主题,实现了集中居住区建设的跨越发展。2004至2006年,因凤凰路、苍龙泉大街建设,启动城中村改造,拆迁84户、拆迁面积2.5万平方米,建设3#-7#安置楼;2010年按照市、区统一部署,组织实施“城中村”改造第二期拆迁方案,充分发挥党支部的战斗保堡作用和党员的先锋模范作用,在短短的一周内就全面完成剩余146户拆迁,拆迁面积3.2万平方米。2011年建设办公、学校、卫生、商业为一体的综合沿街办公楼15000平方米。新村共建设安置楼26栋、8.3万平方米,节约土地37亩,成为高新区自启动“两新工程”以来第一个全部完成拆迁、安置的村。

 

 

 


  顺应民意,抓好基础设施建设。与“两新工程”建设同步,前宋村以基础设施建设为先导,遵循“美丽乡村、品牌社区、生态环境、惠民事业、文体建设、平安建设”的发展思路,大力推进基础设施建设。2004年由于项目占地整体迁移了墓地,在蟠龙山建墓地及基础设施17亩,同期投资20多万元迁移新建供水龙王设备设施。2010年-2012年,在连河建起了连心桥并架设防护栏等设施,开通了东、西片区的交通,建设凉亭、安装草坪灯、休闲亭、休闲凳,铺设了道路,安装了小区监控、路灯、绿化区域灯,完成了小区绿化、亮化及连河两侧基础公共设施建设。2011年至2013年,村委垫资为拆迁户免费安装暖气、天然气、数字电视,完成了小区供暖改造,智能水、电表免费更换改造等惠民工程。2014年-2016年完成了小区新建大门工程、小区车位绿化式扩、改建、道路沥青铺设、排污、防水等基础设施建设工程。

 


  鼓励村民做产业,齐抓共管大发展。由于传統的种菜模式,制约了前宋村的产业发展,自2005年村两委在产业发展上做文章,先后引导村民创业上项目,组织村民外出考察学习。成立了车队,涉及综合服务项目、运输、挖掘等;注册了建筑服务公司5个,利用该村剩余劳动力,为项目单位开发建设服务;“城中村”改造全部完成后,通过招拍挂的方式招商引资开发项目一个;利用小区优势鼓励村民新上大型超市1个,小型6个,其它个体工商业户40家,家政、网络等服务项目12个。
  落实福利政策,保障民生。自2005年至2016年期间,村委为村民垫付医疗保险缴费;每年的九九老年节、春节期间,对60岁以上的老年人按年龄段发放生活补助金、油、面、茶叶以及生肉类物品;先后为122位村民垫资办理了失地农民养老保险金;先后为村民发放失地生活补助金每人近八万元;为小区居民供水、供暖、供气垫付资产500多万元;为计划生育困难户、残疾人困难户、因病致贫户以及无劳动能力的老人户扶持、救助款和物品3万多元。
  在两委班子的带领下,前宋村人走出了一条强村富民的新路子。如今,一个环境优美、街巷整洁、小河流水、鸟语花香的新区基本建成,经济与社会协调发展,人与自然和谐相处,条件舒适,功能完备,设施齐全,管理到位的新社区已经初具规模。经过两委的不懈努力,前宋村已经发展成为当之无愧的新型社区、模范社区、人民群众热爱的社区。在两委班子的正确领导下,前宋村的明天必将更加辉煌。

人文自然

  前宋村村庄规划工整,村中有一条平坦宽阔的东西大街,南北十条笔直的街巷。北到朴务头,东北为后宋,南接冯家林,西北至中和村,东跨孝义河与李陈庄相望。据《宋氏谱》记载,明嘉靖年间,宋姓建村,以姓名村宋家庄。因村中有一水沟,分成南北两个自然村,该村原址居南,1945年10月取名前宋家庄,1982年简称为前宋。

人物事件

  一、烈士名录
  徐继贡 徐继儒 徐光绍 徐光彬 徐继曰 徐绍吉 徐荣吉
  二、历任村支书

  1958年-1960年    张思忠
  1960年-1986年    徐光芝
  1986年-1995年    徐明吉
  1995年-2004年    徐光社

  2007年-2015年    徐希彬
  三、历任村主任
  1938年-1942年    徐继儒
  1942年-1954年    徐继周
  1954年-1962年    徐光芝
  1962年-1980年    徐继读
  1980年-1989年    徐明吉
  1989年-1996年    徐广社
  1996年-1999年    徐公吉
  1999年-2004年    徐仓吉

  2004年-2011年    徐希彬

  2011年-2015年    徐省吉

  2015年-至今         徐希彬
  四、副县级及其以上干部
  徐平     曾任中华人民共和国驻捷克斯洛伐克大使馆文化参赞,原名徐继和,1935年考入莱芜师范讲习所,抗日战争爆发后回家办教育,在游击战中教人识字。1940年入党,调入莱芜县委宣传部,1946年调至鲁中南地委秘书处,解放后被派到捷克斯洛伐克任文化参赞,“文化大革命”中回国,被林彪四人帮迫害致死,已故
  徐光兴   原济南军区后勤部副团职干部,已故
  徐光户   曾任山东省委党校后勤处处长,离休

  徐广兰   原济南军区部队干事,后转业莱芜县水利局,离休
  徐君基   曾任山东省广寒官集团董事长、总经理,享受国务院特殊津贴,退休
  徐静       曾任莱芜市总工会副主席
  徐友吉   曾任莱芜毛巾厂厂长,离休
  徐贵吉   曾任莱芜市煤碳局党委副书记、副局长,离休
  徐广恒   曾任莱芜市种畜禽繁育场场长,离岗

  五、副高级及其以上专业技术人员
  徐光全  原高新区中学校长,高级教师,退休

  徐光营  现任陈毅中学副校长  高级教师
  张孝文  莱芜一中初中部  中学高级教师

  六、村庄名人

  徐希彬

  徐希彬,男,汉族,1964年11月03日出生,1980年8月-1982年8月在莱芜市第二十二中学习;1982年9月-1985年10月在本村务农;1985年10月-2003年12月在山东广寒宫啤酒有限公司工作; 2004年12月-2007年11月第八届任村委会主任;2007年12月-2011年6月第九届任党支部书记兼村委会主任;2011年6月-2014年12月第十届任党支部书记兼支部委员;2014年12月至今第十一届村委会主任兼支部委员。

  个人获奖情况:1、2005年、2007年、2009年先后获得鹏泉街道办事处先进党员。2、2008年获莱芜市“艰苦创业好支书”。3、2005年-2007年连续获得鹏泉街道办事处先进单位。4、2008年-2009年连续获得高新区红旗单位和鹏泉街道办事处红旗单位。5、2009-2015年被评为鹏泉街道办事处拆迁先进单位、计划生育先进单位、项目建设服务单位、综合治理先进单位。

  工作业绩:1、2005年苍龙泉大街建设拆迁31户民宅,占地清障50亩;因项目占地整体迁移了墓地和水龙王人设备,被评为先进单位、项目建设服务单位、先进个人,计划生育先进单位。2、2006年至2007年实施旧村改造拆迁31户民宅,建设3号-号楼。项目占地清障近200亩,被评为拆迁、治安综合治理、项目建没服务先进单位,先进党员,计划生育先进单位。3、2008年至2009年全部完成拆迀168户并安置集中居住,建设8号-23号搂安置。为项目占地清障200亩。被评为高新区、办事处红旗单位、市级艰苦创业好支书、计划生育先进单位、综合治理先进单位等。4、2010年与后宋村完成了土地置换,为市综合文化中心清障拆迀230亩,旧村改造全部完成并腾出节约土地37亩,招商引资开发项目一个;完成了小区绿化、亮化及莲河治理;建沿街办公楼15000平方米。

文化展台

  前宋村自古崇尚科学,注重教育。宣统元年徐氏祖筹资修建书院,以崇尚文化、注重教育振兴族人,秀才、进士应运而生,栋梁之才为当地文化、教育、工业、农业、商业、运输业等发展起到了极大推动作用,杂货铺、油坊、酒店、染坊、手工纺织、运输多行业等浩然兴起,由单一的农业种粮,扩展为种植蔬菜为主导产业,从此,彻底改变了徐氏族人的历史地位和社会面貌。

 

  在解放初期村民自费自办夜校、耕读识字班,1952年筹资办起了前宋小学,1968年成立了前宋联中,1976年成立了前宋幼儿园。


 

 

 

  新一届两委班子成立以来,紧抓载体创新,为居民文化建设提供动力保障。新建健身广场两处、水上公园、休闲式公园各1处、蓝球厂1个、乒乓球场地1处,为村民的休闲娱乐提供了充足场地。村委抽出一名干部组织学习健美操、健身舞等,极大的丰富了群众文化生活。每年农历九月九日,邀请莱芜梆子剧团进村演出,电影、戏曲、图书成为生活的一部分,为居民奉上了“文化大餐”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统