朴务头村
村庄名片

  朴务头村崇尚知识,重视教育。村委会投资一万多元建起了商标准的幼儿园。本村学生凡是考上大、中专院校的,每人奖励500元。自1977年恢复高考制度以来,本村已有40多名大、中专毕业生在各地工作。村民李谦仲有五个子女,四个是本科生。特别是大儿子李敬茂,1977年考入东营石油大学,毕业后又考取清华大学研究生,现在青岛开办微型电机有限公司任董事长,在全国有多家分公司,在莱芜投资3000万元组建了三和科技微型电机厂。二儿子在青岛海尔微电机有限公司任部门经理,三儿子为总经理。
  朴务头村重视发展农业。就是在“文革”期间,村民也不忘记抓生产,没有什么帮派斗争。特别是国务院提出农村要进行产业结构调整,朴务头人更是走在时代的前列,村支部书记李志福、主任李敬才三上和庄、四下沂源考察,引进了美国红提葡萄,全村现已发展红提葡萄150多亩。2001年出售红提葡萄亩收入达4000多元,2001年被市政府授予产业结构调整先进单位。在该村的影响下,周边村庄也大都栽上了红提葡萄。
  十一届三中全会以后,一部分有远见的人率先从事个体经济,如刘孝田、刘福田两兄弟每人筹资十多万元,各购买黄河牌汽车一辆,为节酿酒总厂运送货物。刘孝田还投资20余万元购买挖掘机一台。现在本村共有农用车8辆、拖拉机12辆。村民李敬民投资16万元承包了本村的砖厂,并为本村安置了印名剩余劳力。近几年,村里人经济意识越来越强,耕作之余多从事室内装修、个体运输、房屋建筑等多种经营项目。
  朴务头村大搞水利建设,修路架桥,调整产业结构,村民经济收入,生活水平有了明显提高,房屋住宅由原来的破草屋变成砖瓦房,继而又翻建为前后出厦的高标准住宅,家家有彩电,户户都安装上了电话,达到了小康水平。
  朴务头村正在发生着日新月异的变化,全村村民正用自己勤劳的双手和智慧的头脑,去开创更加美好的明天。

人文自然

  朴务头村地势平坦,顺着柏油路一进村,首先映入眼帘的是白师傅庙大门两边威武的石狮子。庙的东侧有一将军墓,庙后面是村委办公室和幼儿园。
  白师傅庙:清乾隆年间在该地三官庙看庙的一位僧人,姓白,名德平,字坦然。此人通晓外科医术,以治疮疖闻名全县。他的墓地在庙北100米处,至今人们仍非常怀念他、敬仰他,每年古历十月十三日祭日时,十里八乡的人们纷纷来这里祭奠,尊称他为白师傅,称他居住的庙为白师傅庙。
  将军墓:位于朴务头村东南,白师傅庙左侧。墓地现为莱城区凤城街道办孝义中学东教学楼所盖压。《续修莱芜县志》载:“将军坟在朴务头,相传为牟城将军。”原墓封土高约2米,墓周围有高大的柏树。1957年此墓被挖开,墓为甲字形,有前后两室,每室长约4.5米,宽1.5米,深2米。室壁、顶均用大灰砖或黑砖砌成,墓底用大方砖铺底,大方砖平面饰菱形纹。墓顶镶嵌着一个铜镜。棺已腐烂,有两堆人骨,是随葬的童男、童女骨。在棺北面二层台上摆放着陶器、铜器、铁尖鞋等。从墓室形制和带纹饰的墓砖来看,为汉代墓。相传,牟城有一将军率兵在东边的老鸦峪村同占山为王的老鸦王打仗时,被老鸦王砍下头来,将军立刻拾起头,骑马抱头向西天找师傅接头,至此地(坡屋头)时,被剜野菜的孕妇看见,孕妇惊奇地大喊:“你看这人怪不怪,头都没了还抱着头骑马跑呢!”话音刚落,大将军抱着头一下子栽下马来死了。

人物事件

一、烈士英名录
  李谦醒、刘寇一  淮海战役牺牲
  李敬兰      莱阳战役牺牲
二、历任村支书
  1949年-1959年    李谦财(村长)
  1960年-1977年    李敬仁
  1977年-1982年    李敬文
  1982年-         李志福
三、历任村主任
  1949年-1959年    李谦财
  1960年-1982年    李谦节
  1982年-         李敬财
三、副县级及其以上干部
  李谦成  山西省惠阳地区粮食局局长
四、副高级及其以上专业技术人员
  李敬茂  副教授
  李敬思  总工程师
  李敬函  工程师
  李敬安  主任记者

特产展台

内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统