北孝义村
村庄名片

  北孝义村隶属莱芜经济开发区鹏泉街道办事处,位于莱城东北7公里,孝义河西侧。东邻孝义楼,南连后宋,西接毕家庄,北望西峪,205国道由村中穿过。地处丘陵、平原相接地带,耕地2120.4亩,710户,计2150人。
  据村中“观音堂”碑记载,观音堂建于金贞祜二年(1214年).可见建村当在金代以前。若从村西南孝义河考古发现的“汉井”推测,2000年前,已有人在此生活居住,村史可谓悠久。
  明天顺年间,孝义村为莱芜县孝义保所辖,至清未变;民国初年,属当时的一区;1939年至1941春为莱东县矿山区所辖;1945年10月,抗日战争胜利后,莱芜县恢复原建制,孝义村仍属矿山区:1951年3月又改为一区;1955年10月复归矿山区;1958年3月,隶属北孝义乡;1958年10月属孝义人民公社;翌年2月属矿山人民公社;1982年1月为城关镇所辖;1984年4月为莱城办事处所辖;1985年撤处并乡,设北孝义乡,为乡政府驻地;2001年10月,原北孝义乡并人凤城街道办事处,此孝义村遂隶属凤城街道办事处;2002年10月22日莱芜经济开发区设立鹏泉街道办事处,北孝义村隶属鹏泉街道办事处至今。
  村中姓氏有李、狄、王、张、刘、杨、尚、陈、田、孙、亓、吕、高、韩、董、孔等,多为“坐地户”,近又有徐、谢等姓迁入。姓虽杂但和睦,互助相安,村风文明淳朴。
  村中设集市,十里八乡来此贸易,当时称“铺地”,农历二、七逢集。人物盈满,货品齐全,极为兴隆昌盛。后挪至乡政府前商业一条街。现村中多有亦农亦商者,经营灵活,生活富足,有的自盖小楼。值得一提的是本村馍馍房、火烧铺、油条铺、榨油坊数量很多,信誉好,质量高,为十里八乡所称赞。
  村里自古就有尊师重教之风。在村西、村东、后村等处设有学堂。1965年冬本村建立农中,1968年下半年建立孝义联中,最初有两个班,后扩至6个班。从1968年到1989年合班并校,孝义联中培养了无数人才,提高了村民的文化水平。现在的孝义小学被评为区级规范化学校。本村自恢复高考以来,已有30余人进了大中专院校,师范院校毕业生最多。现在默默耕耘在教育战线上的老中青年教师达25人。
  北孝义村一直有着优良的革命传统,村民在不同的历史时期,均表现出较高的革命觉悟和不屈不挠的斗争精神。早在20世纪20年代,北孝义村就建立了中共孝义支部。在抗日战争中,村民积极参军,出入出资,取得了围子里战斗的胜利。解放战争时期,李绍明等人参加了著名的莱芜战役。狄西锋、狄建富等人参加了抗美援朝战争。“锄头事件”,更说明了本村人疾恶如仇的精神。建国后,村民又以极大的热情投入到建设中去,体现出无私奉献和苦干实干的精神。
  岁月如流,村貌已非往昔,痕迹也渐趋消失,而世世代代的村人却耕耘在这片土地上,憧憬着,期盼着,相信勤劳淳朴的北孝义人会用智慧和双手创造出更加美好幸福的明天。

人文自然

  北孝义村村名称之“孝义”,盖取“忠孝节义”之说,寓意深厚,有“厚人伦,成教化”之义。明朝时曾用名“孝义店”,因在此地设铺,故又名“孝义铺”,因有“南”、“北”之分,以免混淆不清,便冠以“北”字,遂名“北孝义”。
  北孝义村村西北有山,名曰小崮山,山高百米。据长辈讲,山上原有松、柏、槐等树,五月槐花盛开时节,望之漫山遍野,千树万树槐花开,槐香十里,蜂飞蝶舞,很是喜人。然20世纪五六十年代几乎毁坏殆尽,近几年又疏于管理,所剩也大都被砍伐,加之无及时补植,今日山林已不复秀美景致。远观濯濯童山,顿生荒凉之感。
  村东南有孝义河流过,孝义河源于龙崮山陵地带,雨季河水暴涨之时,迂回曲折,一路奔流,至村东南地段,河面宽阔,水势有所减缓,泥沙多有积淀,村民建房筑屋多取沙于此,现已禁止采挖。平时,孝义河水清沙净,鱼游碎石间历历可见,鱼类众多,均为野生,鱼种优良,鱼虾成群往来嬉戏。源于村北山岭的一条小河也在此汇入孝义河。
  村东北有著名的孝义水库,人称“龙头水库”叫。高居岭上,远望库水波光粼粼,蓝天白云映照其中,现有村民承包,着力开发,绿化美化。发挥城乡结合部交通便利的优势,大兴旅游业,增加水上游乐设施,常有游玩观光、垂钓之客。
  井乃百姓饮水之源,村民特别重视井的穿凿,这村东南孝义河中考古发现了汉代的吃水井,此井别具一格,陶圈作井壁,用之固井,以防坍塌。村中还有一井,相传为周朝所建,称之为“周井”,在村的中部,现已成枯井。从井中挖掘打捞出的瓶罐花纹,饶有古韵,但始于何时,已无法稽考。
  村中本多古槐,1947年国民党进村,烧杀抢掠,无恶不作,多被毁坏,仅余村后一棵。树虽中空,枝叶茂盛依旧,树高20余米,4人合抱,树龄在四五百年以上。在中空部位,村民用土石塞充,植一柳树,人称“槐抱柳”。逢年过节,多有老妪烧香焚纸,磕头礼拜,可见对其敬畏之心。
  村中多门楼,有前楼、南楼、后楼、多为当时地主豪绅所建,为“名门望族”的标志。门楼建筑均为上等木材,雕梁画栋,风格各擅其长。门楼西边有石狮,惟妙惟肖。然为富不仁者必遭百姓痛恨和反抗,1947年土改时,村民斗倒大地主,其门楼也黯然消失。

人物事件

一、烈士英名录
  狄建义 狄建英 狄聘三 吕庆瑞 狄建利 狄云利 狄云三
  吕光珠 张连德 刘俊成 张奉纯 狄立星 吕爱鸿
二、历任村支书
  1926年秋-1928年2月     狄立安
  1938年5月-1939年6月     狄曰德
  1939年7月-1944年4月     狄建笃
  1944年5月-1944年10月    狄曰德
  1944年11月-1947年12月    狄西英
  1948年1月-1951年12月    吕爱俄
  1952年1月-1953年10月    狄立讲
  1953年11月-1953年12月    狄曰德
  1954年1月-1955年11月    狄立讲
  1955年12月-1960年3月    李玉臣
  1960年4月-1960年10月    陈会林
  1960年11月-1967年      狄建信
  1967年-1971年
  1971年1月-1985年11月    吕爱平
  1985年12月-1989年1月    杨庆让
  1989年1月-1999年2月     吕清良
  1999年2月-2002年1月     吕庄顺
  2002年1月-            狄元杰
三、历任村主任
  1939年1月-1939年6月    吕爱曰
  1939年7月-1940年12月    蔺仲权
  1941年1月-1943年12月    吕爱俄
  1944年1月-1947年12月    吕爱法
  1948年1月-1948年12月    狄立顺
  1949年1月-1949年12月    狄立讲
  1950年1月-1950年12月    狄海三
  1951年1月-1953年l2月     吕爱法
  1954年1月-1963年12月    狄立讲
  1964年1月1967年12月     吕爱平
  1968年1月-1970年12月 
  1971年1月-1989年1月     狄建信
  1989年1月-1999年2月     狄纯亮
  1999年2月-2002年1月     吕清良
  2002年1月-            吕庆顺
四、副县级及其以上干部
  李恩照  原黑龙江省人大副主任
  狄立功  原驻厦门部队某部副师级政委
  张学武  原泰安军区副司令员
  王学源  曾任莱芜市体改办主任,已退休
  吕莱芝  曾任莱芜市公安局副局长,已退休
  狄延祜  曾任莱芜市贸易总公司主任,享受副县级待遇
  张翠玲  现任莱城区政协副主席
五、副高级及其以上专业技术人员
  狄建民  中学高级教师
  狄延通  中学高级教师
六、“锄头事件”
  1947年解放战争期间,国民党大举进攻山东时,路过此地,有一国民党小官滞留不走,欲对躲藏在村前的青年妇女图谋不轨,遭到坚决反抗。顽军拔枪威胁时,被青年妇女及两个男村民制服捆绑,用手边锄头将其砍死,投入井中。后来此锄头被革命纪念馆作为革命文物收藏。

特产展台

  北孝义村北为砂土质丘陵,高低起伏,东西绵延十余里,本是荆棘丛生的荒山野岭,经过村民几十年的苦干实干,劈岭垦荒,深翻治理,现已是梯田排列、平整可耕的“山岭地”。种植各类农作物,盛产花生、地瓜、大豆。村南为一宽阔的平原,土壤肥沃,适合种植小麦、玉米等粮食作物。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统