墨埠村
村庄名片

  墨埠村隶属高新技术开发区鹏泉街道办事处,原村距莱芜老城12公里,位于汶河上游北岸。东是朱家沟村,西临汶河,南是墨埠寺村,北是兴隆庄村。全村现有508户.1554口人,916亩土地,盛产小麦、玉米。
  据村碑记载:明洪武年间,陈吴两姓由河北冀州枣强迁到此村。村早有孔姓居住,始建村无考。相传古为港口,村西北有墨山,由此得名墨埠村。《续修莱芜县志》“舆地志”编里记载:墨埠乡村五,其中有大墨埠庄,小墨埠庄,墨埠寺庄,统称墨埠村。
  1937至1941年,莱芜县统一划乡,墨埠村为义安乡;1941年至1946年9月墨埠村属汶阳区,汶阳区是由鹏山区过渡而来;1950年5月撤销汶阳区,墨埠村属辛庄办事处管辖,成为第八区莱城乡;1958年10月成立人民公社。墨埠村属辛庄人民公社;1984年3月18日,将公社改为办事处,墨埠村属辛庄办事处;1985年10月由办事处改为辛庄镇,墨埠村隶属辛庄镇。现今属开发区管辖。
  墨埠村有着光荣的革命历史,解放战争时期,先后有50多人参加革命,他们甘洒热血,魂系疆场。吴召业,1945年参军,党员,1951年抗美援朝牺牲;郑德青,1945年参军,1948年11月淮海役牺牲;陈茂兴,1945年参军,1947年5月蒙阴大崮战斗牺牲;陈茂云,1946年参军,1947年7月南麻战斗中牺牲;陈茂松,1947年参军,1949年广西茅次战斗中牺牲;陈茂祥,1946年参军,中共党员,1951年抗美援朝牺牲;陈茂吉,1946年参军,中共党员,1951年抗美援朝牺牲,都已追认烈士。
  1947年成立支前小队,队长吴守连,出民工240人,担架12副,推车15辆,军粮2500斤,军鞋800双,柴草10000斤,为新中国的诞生做出了应有的贡献。墨埠村在外老干部相对较多,其中陈钦英、陈艺英、吴开广、亓淑芹、陈茂平,为家乡的建设和发展做出了一定的贡献。
  墨埠村重视发展农业。建国初期,从互助组、初级社,到高级社,分地到各个队,战胜了三年自然灾害。1965年以来,整修大寨田300亩,退林造田200亩,特别是村民以靠岭吃岭、吃岭养岭为思路,1987年,对两岭深翻120亩,并在岭南打机井1眼,扬程35米,埋管道600米,引水上岭,荒岭变绿岭。大力发展水利设施,1979年,在村北建蓄水池一座,蓄水400万方,从村南机井到村北蓄水池,全长1300米。投资30万元铺设管道及配套,既利家庭用水,又利农田灌溉。
  该村1999年完成了村庄规划,硬化路面1000米,安路灯12盏,并立集市,家家建起了小康宅,成为电话村,有10户还买了私家小轿车。目前墨埠车队拥有汽车14辆,拖拉机60部,砖厂、木器厂、车行、化工厂、船山文教用品厂,是辛庄镇首富,户办、联户办、村协企业有20余家。
  墨埠村注重文教事业的发展。《续修莱芜县志》政教志记载:民国十年,办小学,创办人:吴奉一、陈沛祥、吴效思,教学生45人,为国家培养出大批栋梁之才。如老秀才陈冠武,文秀才有亓星吉、郑文、吴呈祥、吴呈瑞。
  1934年,陈永业创办南寺学堂。抗日战争时,李荣春老师任教。1947年办小学,校址设在民宅里。1972年盖教室20间,面积360平方米,为消灭黑屋子、土台子,1996年,建起墨埠完全小学教学楼,总面积1200平方米,为全镇第二家拥有教学楼的单位。紧接着,建起全镇第一所高标准的幼儿园,投资180万元,成为全镇幼儿教育的典型单位。第一个大学生是陈茂全,研究生有吴启涛、王素珍。2002年,共有大学生100名,研究生2名,陈茂全现任山东省莱芜煤机厂厂长,总经济师。1996年.亓宪怀荣获莱城贴板桥区优秀教师称号:2000年吴兆松荣获莱城区教育优秀工作者称号。高级职称以上的人才有陈贤英,中学高级教师,1985至2001年任辛庄教委主任,党总支书记,现仍任党总支书记。
  10年来,墨埠村各项工作,一直是镇乃至全市的先进单位。1984年退休的老支书吴学广、1984年任职至今的吴召现、时时事事处处以村民利益为重的村主任陈进英,被全镇干部称为全心全意为村民的好干部。

人文自然

  墨埠村村原有大庙。有围子墙,墙长500米,宽300米,用三合土修成。墙高12米,顶宽4米,墙内有玉皇老爷殿,文昌老爷殿,魁星老爷殿,佛爷大殿,观音奶奶殿,十八罗汉等神像,康楼还有钟楼,五子炮。是村民为祈风调雨顺、五谷丰登,祷佑一方平安而建。每年的正月初九,人们到此参拜求财、求子、求平安,庙有东门、西门。东门有一葡萄松,西门有一金龙爪。周围松柏上万棵,尤其是百年柏树,有的高达数10米,有的竟粗到二人合抱光景,枝繁叶茂,参天耸立,蔚为壮观。墨埠寺也叫船山寺,《续修莱芜县志》载:船山寺在县东南二十里夸启废,形状像船,东北、西南方向两头翘,东北河水、西南流,围寺转,船到此卸货,也叫卸货台。墨,本身黑,寺上有钢石,称豆青蛋,这种石头只有河南省贵德埠。埠,是码头,船山寺是交通要地,原行济南府到蓬莱阁参拜八位神像,都到此停歇。有民谣三字经:船山寺,鱼鳞街固;贴板桥,鲁班修;对桥槐,鲁班栽;漏沙河,敞口湾;八棱碑,万丈高;金龙爪,大又圆;看一眼,酸又甜;葡萄松,枝特长,围绕影壁墙。

人物事件

一、烈士英名录
  吴召业 陈茂吉 陈茂祥 陈茂松 陈茂云 郑德青 陈茂兴
二、历任村支书
  1944年-1950年    吴守东
  1951年-1956年    吴连勇
  1957年-1958年    吴全广
  1958年-1983年    吴学广
  1983年-        吴召现
三、历任村主任
  1977年-       陈进英
四、副县级及其以上干部
  陈艺英  现任莱芜市委政法委助理调研员
五、副高级及其以上专业技术人员
  陈贤英  中学高级教师

特产展台

内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统