程故事村
村庄名片

  程故事社区居委会隶属莱芜经济开发区鹏泉街道办事处,2002年3月12日正式成立。过去属郊区城乡接壤地带,随着城市的不断扩展,原来离莱城(老城)5里路的程故事村,已经融人城里。程故事西邻孙故事,东接小故事,北至大桥,南临孝义河与官厂隔河相望,泰莱高速公路、凤城大街、鹏泉大街从村中穿过,新修的孝义河沿河公路环抱村庄,公路四通八达,环境优美。
  程故事的来历有两种说法,其一是村碑记载:“明洪武二年,程氏从河北枣强迁此建村,因大、小故事相连,故名程故事。”其二是,原来在程故事村东南有一古寺,名日“照古寺”。人们说的故事是从“古寺”演变而来,其建筑年代久远,无遗迹可寻,史料亦未记载,因此无据可考。
  明初,全县为30里,天顺年间增为42里。正德后改保,全县编为4乡42保,故事保是42保之一,属东乡管辖;清代沿用仍为42保。《嘉靖莱芜县志》载:“故事保,县东五里。”程故事村是保驻地;民国初年属城区辖;1941年莱芜划为三县,属博莱县;1945年恢复莱芜县,属矿山区;1950年属矿山区;1951年属一区;1958年10月划人城关人民公社;1959年2月属矿山人民公社;1982年1月属城关镇;1985年10月属城区办事处,后改为城市街道办事处;2001年5月属莱芜经济开发区管辖。2002年3月程故事改为社区居委会。2002年10月22日,开发区设立鹏泉街道办事处,程故事居委会隶属该办事处至今。
  村中自明以来有程、李、赵、孙、亓姓在此居住,程、李两姓人口居多,过去村边曾有吕家林、张家林和丁家林,但三姓皆无后人。程故事村南孝义河长年流水不断,流至石家庄村与汶河相汇。过去村庄四周围墙,高约3米,宽2米,东、北、西、南有门,并建有门楼(一间屋大),是为御匪护村而建。建国前颓废,今有遗址尚存。
  程故事建国前属敌占区。日本帝国主义的烧杀抢掠和国民党“还乡团”的残酷暴行,给程故事村造成了巨大的损失,无辜平民被杀,房屋被烧。1941年腊月十六,驻莱城的日本宪兵队,在汉奸钱道雄的带领下冲进程故事。时任程故事村村长的程宪曾与油坊掌柜李明堂应付侍候,并逮捕了村民赵学敏(时任中共程故事村党支部书记)、李修德、程永林、程明瑞等人,扬言“不交出八路军统统枪毙”。经过严刑拷打之后,敌人气急败坏地当场枪杀了程宪曾和李明堂,并烧毁程宪曾房屋三间,其他人被带走。支部书记赵学敏受尽了非人的折磨。翌年春,本村村民凑钱把人赎了回来。1942年程故事村与孙故事村支部分开,赵学敏任党支部书记,程明西任组织委员,程振林任宣传委员。八路军在程故事组织夜校进行抗日宣传、教学识字。发动群众为八路军送鞋送粮支援前线,监督地主、富农、汉奸的行为。1945年6月的一天晚上,日本宪兵队在汉奸于化一的带领下夜袭程故事,企图捕捉住在程故事的尚怀恒、李文祥两个八路军战士,敌人扑了空。时任中共地下党组织通讯员的程宪明等二十余人被抓走。翌日晚上,又二次重回程故事,结果还是落了空,敌人抢走粮食,衣物一大宗,拆掉程振林的大门楼子。全村按地凑钱凑粮赎人,无济于事。同年7月程宪明被日本鬼子用刺刀捅死(程宪明已被追认为烈士)。程故事村人口300余人,村庄虽然不大,但抗日的热情非常高涨。1945年2月程振林正式脱产参加区中队侦察班。1945年七月十六日(古历)日寇投降,七月十八日程振林回家重新建立党支部,程明西任书圮,程宪珍任农救会长,程振林任民兵队长、自卫团长。1945年10月程故事自愿参军的有程生林、程明江、李桂峰、赵玉芳、程登春。1946年李明铨、程才林、程登高等11人参加了中国人民解放军。同年10月,程故事进行了斗争地主分田分地活动,400余亩土地和家具、粮食分到了农民手中。同年发展新党员3人。1947年2月国民党部队进驻程故事,成立伪保公所,保长尚怀先,抓走抗战家属30余人,关押40余天。6月,国民党“还乡团”进入程故事,抓去15人关押在官广村。村民程日拥是送儿参军的带头人。7月,程日拥在官厂村南汶河被国民党“还乡团”枪杀。同年2月在莱芜战役中程故事被烧毁房屋80间,牲口、粮食、被服不计其数。1948年2月解放,程故事派出民兵南下的有赵玉珠、李桂元二人。1949年11月中共程故事党支部向村民公开,重新建立了党支部,程道林任支部书记。同时发展新党员3名。1950年土改结束建立了故事乡乡政权,总支书记程道林,乡长董梦玉。同年10月程振林任程故事党支部书记。
  程故事地处丘岭地带,土质属黄粘土。过去由于生产技术、品种落后,再加上少雨缺水,全年人均口粮不足150公斤。1949年10月中华人民共和国成立后,土地又回到了人民的手中,人民的生活才一天天好了起来。1952年程故事成立互助组。1954年成立初级社,程振林任社长,1956年初级社发展到60户。1957年成立程故事“群力”农业生产合作社。人民公社成立后称程故事大队。同时,与官厂接壤的350亩地划拨给了官厂村。程故事村的粮食作物主要以地瓜、小麦、玉米为主,间种高梁、谷子和大豆。20世纪70年代家家户户有种姜的习惯,后因没有地窖贮藏而弃种。1982年全面推行联产承包责任制,自主耕种,品种繁多。勤劳的程故事人为改善种植条件,从1964年就在村东打深7米、直径5米的大口井一眼,修二级扬水站700米。1966年接着又打了一眼深7米、直径3米的大口井。粮食产量逐年提高。1972年“农业学大寨”,程故事村结合本村实际,修扬水站,平坟造地,同时还参加公社的统一会战。1987年随着毛巾厂、柠檬酸厂、丙纶厂的建设,程故事村民的生活得到逐步改善,一年年走向富裕。
  程故事自建村以来崇尚文明,重视教育。清顺治六年( 1650年),程云,又名松壶,考中进士,任湖北孝感县令,后辞官回家,益以诗酒自豪,著有《松壶诗集》十六卷。自1934年程故事村与孙故事村联办小学堂始,两村学校一直合办。1982年学校实行“双改”后,程故事村建起了自己的小学。1997年程故事在小学原址投资150万元修建1400平方米教学楼,有5个教学班,学生250名,并安装12 了微机、建起了图书室和阅览室。1977年恢复高考后,程故事考入大中专院校学生25人。1982年考入山东农业大学的程继美为第一个本科生。
  程故事村民自古以来日出而作,日落而息,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活,但是也有精明能干、心灵手巧的经商之人和小手工制作者。1949年,建国前程向林在城里开茶行。程公林、赵宝龙两家在村里开着杂货铺,针头线脑,日用百货,小本经营,买卖兴隆。李柱华开酱菜坊,程加林打火烧,织布的是程砚林,最有代表性的是油坊掌柜李明堂,李明堂油坊经营小具规模。1973年程故事经过一年筹备,年底通电,全村村民告别煤油灯、豆油灯,随后村里安装了粉碎机,磨面机和压面机。1975年全村响应县里的号召上项目,四个生产队都有了自己的副业项目;1976年新上了一个砂场;同年,成立了程故事村建筑队,正式挂牌对外承揽工程,程故事村第一次真正有了自己的企业。2002年程故事建安公司改为锦程建筑安装工程公司,拥有固定资产300万元,职工500人。1987年还建起了“乘风”鞋厂、加油站;1988年建成了火碱厂;1989年建养猪厂;1991年建特殊钢厂;1992年地级莱芜市建立后,程故事村的发展变化更是日新月异。1989年莱马路拓宽改道把村庄一分为二,成南北两片。程故事村凭借地理优势大搞三产开发,1984年与莱芜市房地产开发总公司联合开发“宁馨园”住宅小区;自己投资、统一规划的村民居住小区于1997年建成,入住居民200户。1995年后,先后建起了莱马路以北莱芜贸易一条街。发展个体业户120家。从1975年村里第一次购买两台12马力拖拉机以来,2002年程故事村拥有各种汽车51辆,拖拉机13台。从1939年程登州有自行车以来,到2001年程故事村各种式样的摩托车达300辆。程事村2001年集体收入达到5600万元,人均收入3800元,居民生活殷实富足。集体经济的不断壮大,也为更多的老人带来了实惠,生活得到保障,居委会对60岁以上的老人,每人每月发放30元生活补助费,对特别的情况分别给予资助。2002年居委会投资300万元修建的老年公寓年底竣工。年满70岁的老人将搬进公寓楼,享受为其提供的一切免费服务。2002年10月,经市委市政府批准,将原村进行彻底改造,建设设施统一、环境优美的“汶水庄园”。2002年程故事80%的居民已搬进居委会统一开发的商住房,程故事自明初建村近700年来的所有地面建筑,将被宽敞明亮、安静舒适的现代化居民楼所替代。
  2002年程故事居委会作为莱芜市社区建设的四个试点单位之一,于3月12日正式挂牌办公。程故事从此告别了农村,步人了城市的行列。
  斗转星移,日月如梭。程故事居民自明初在此繁衍生息已近700年,善良的程故事人用勤劳和智慧书写着历史,创造着辉煌,在程故事这块热土上,昔日祖先们播种的梦想,当代人正收获着希望。他们无愧于先辈,愧于这个时代。

人文自然

  程故事村西有关帝庙一座,二间,小瓦砖石结构。庙内供奉关公、周仓、关平三座神像。每逢年节、大旱、降雨前去拜祭,青烟袅袅,香火不断。村中植一古槐,二人合围,枝繁叶茂。在孝义河北、村前有一古井,俗称“梆子井”,远近闻名。此井虽与村内其他水井相隔百步之远,但水质两样,属“甜水”,是村民赖以生存的生命之源。程故事靠近城区,是东乡邻庄通往城里的必经之路,走亲访友、赶集上店的人络绎不绝,纯朴善良、古道热肠的程故事人就在井房悬一“梆子”,供来往的乡民饮水,时间长了便由此传开。此举延续至20世纪40年代,如今家家通有自来水。
  程故事自建村以来有文人墨客见诸史册,亦不泛莘莘学子登科及第,但是文化生活极为匮乏。1949年建国前村里没有任何娱乐活动1958年村里第一次听上广播,男女老少汇集在油坊里,围坐在程故事小学喇叭前听得细心,感到好奇。1968年“文革”期间,村里有文艺宣传队,演出的剧目有革命现代京剧《智取威虎山》、《红灯记》和《沙家浜》,主要以孙正贯、亓学明为主角。“文革”后解散。1976年村里花600元安装了高音嗽叭。1982年村民程登云第一个购买了14英寸黑白电视机。1996年全村村民告别了黑白电视全部看上了彩电,1998年居委会又为村民安装了闭路电视,家家户户有影碟机、功放机、家庭影院等,文化生活丰富多彩。

人物事件

一、烈士英名录
  程宪明 程登春 赵玉芳 程登科 程英林 
二、历任村支书
  1942年-1945年6月       赵学敏
  1945年7月-1949年10月   程明锡
  1949年11-1950年9月    程道林
  1950年10月-1958年12月  程振林
  1959年1月-1976年12月   程明月
  1977年1月-1996年10月   程明教
  1996年11月-        亓立营(社区居委会支部书记兼主任)
三、历任村主任
  1950年1月-1954年10月   赵学敏
  1954年11月-1958年12月   程文林
  1959年1月-1966年12月   程忠林
  1967年1月-1976年10月   程明生
  1976年11月-1998年4月   程明兴
  1998年5月-1999年4月     程登昌
  1999年5月-12月        程登友
  2000年1月-            亓立营
四、程云小传
  程云,字天翼,号松壶。性嗜酒,旷达不羁。总角时,即博极群书,肆力风雅,不屑事帖括业;即强为之,非所好也。清初,贤网宏开,有劝之就试者,勉从之,遂登戊子解额。明年成进士,除楚孝感令,不得志,未久罢归。从此闭门削迹,益以诗酒自豪;家故贫,恒不给朝夕。然朋友赠遗无多寡,辄以偿酒券,其余悉置不问。生平游屐所至,遇善饮者,即素未谋面往就其家,倾罂倒缶,流连数日夕而后去。田父野老携酒相邀,辄欣然就之,尽欢而罢。其胸次洒落,脱略形骸,与东晋人为近。其诗以五律为最,三四言以乐府古今,高下成声,繁促合节,亦飒飒乎盛唐遗音也。戚藩称之曰:松壶程子,天才骏发,不受拘束;读其诗者,多以旷代逸才许之。即而一官瓠落,三黜非辜,窃疑其中牢骚历落,当不知何似。及取《无辨集》读之,怡怡洒洒,借酒自豪,略不知有废放之意,其所养益可知矣。著有《松壶诗集》。——《莱芜县志》
五、副高级及其以上专业技术人员
  程砚翠  莱芜日报社主任编辑

特产展台

  程故事村植被较为完整,除蒿草、酸枣等自然植被外,绝大部分属人工栽植,房前屋后有桑、榆、椿、楸、桐,倚河有柳、杨、槐、白蜡、紫穗槐等,耕地以种植粮食、蔬菜为主。村里建有果园,有桃、李、杏、苹果、西瓜,甜瓜等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统