李陈庄村
村庄名片

  李陈庄村隶属经济开发区鹏泉街道办事处,坐落在蟠龙山西麓。东依博莱高速公路,西靠孝义河,南接磁莱铁路,北与郭家庄隔河相望。李陈庄村地处平原地区,耕地面积1100亩,238户,753口人。
  据《李氏谱》记载,明朝洪武年间李姓由山西省洪桐县大槐树迁往安丘,随后又由安丘迁此,陈姓早居,以姓名村陈家庄。因重名,1982年经县人民政府批准,将村名改称李陈庄。
  清《康熙莱芜县志》记载:“孝义保•陈家庄”。民国初年属大同乡;1941年莱芜划分三县,李陈庄属莱东县;1945年10月恢复莱芜县制,李陈庄属莱芜县辛庄区;1951年改为第八区;1955年属松山乡;1958年10月成立孝义人民公社,李陈庄划归孝义人民公社;1959年孝义人民公社与城关人民公社合并为矿山人民公社。李陈庄归属矿山人民公社;1984年,撤销人民公社设城关镇,后改为办事处;1985年撤销处设乡,李陈庄属莱芜市北孝义乡;2000年底,北孝义乡并入凤城街道办事处;2002年10月22日划归莱芜经济开发区鹏泉街道办事处至今。
  李陈庄自明朝建村。建村之初,只有陈、李两姓,其后吕、曹、吴等姓氏陆续迁此,其中李姓人口占全村总人口的93%。各姓氏之间和睦相处,相互体谅,从未发生过族姓之争。民风淳朴,遵纪守法,自建国以来,村内从没有发生过重大刑事案件。
  李陈庄村不大,整个村子掩映于绿树浓荫之中,幽静别致,地灵人杰。一条发源于蟠龙山脚下的小沙河弧围着大半个村庄,后汇入孝义河。就是这条河,养育了李陈庄村一代又一代人,他们从河中汲水灌溉田野,取沙建房。但毕竟因为村里经济基础薄弱,在孝义河上几度修桥,都被洪水无情冲毁。近年来,又由于滥挖河砂,河床急剧下降,随之带来的地下水位下降,水井干涸,田野干旱。更为严重的是,李陈庄及周围几个村的几百名学生无论寒来暑往,总是“摸着石头过河”。也正是因为这一条河的阻隔,严重制约了村里的经济发展。
  随着开发区的建设和孝义河的治理,不久的将来,孝义河上定会架起一座桥梁,变成通途。
  李陈庄正式建村只有500多年。据传说,早在战国时期,此处就有人居住。当时的柳下跖曾在村东约500米处建有五马庙,庙高4.6米,正房三间,建筑形式优美,五脊六兽,勾檐猫头,红漆门窗。庙前东西边各有石碑两块,详细记载了修庙经过。传说在一块碑心石内曾有一金蛤蟆,一南蛮子从此路过,被他发现取走。后人发现在石碑上确实留下了一蛤蟆痕迹。庙在1958年“大炼钢铁”时被拆,石碑在“文革”时被作为“四旧”砸坏。庙东建有一桥,名“平安桥”。传说中,桥高大无比,麻雀下蛋落不到地就出飞。柳下跖经常路过此桥,称之“一将当道,万夫莫开”,足见桥之险要。庙西约200米处有一点将台,相传是柳下跖为练兵所建,1958年因村里挖沟引水将此台毁掉,原址仍存。
  寒来暑往,冬去春来,1948年村民获得彻底解放。中华人民共和国成立,村民真正当家作主人。1954年,村里成立初级社,共有李炳笃等12户参加,实行“地四劳六”的分配政策,李炳笃任社长。1956年村里成立高级农业合作社,180多户村民全部入社,村里实行“人七劳三,困难户加补助”的分配政策。1957年,李陈庄与姜家庄、老鸦峪、孔家庄四个村成立高级农业合作社联社,李才笃任社长,对各村土地重新划分。1958年10月,人民公社成立,李陈庄与姜家庄组成一个核算单位,同属孝义人民公社,李才笃任村支部书记。1959年,李陈庄又与郭家庄、孝义楼组成一个核算单位。1961年,各村分开独立核算,成立生产大队,李夫忠任书记,李才笃任大队长。1966年10月,“文化大革命”的浪潮涌入李陈庄,造反派开始夺权,解放军进村支“左”,村党支部陷于瘫痪状态,村里成立革命委员会,李华笃任主任。到1968年底,在驻村工作组的领导下,村里成立了党的领导核心小组,李夫忠任组长。1970年10月,恢复建立村党支部,李和笃任书记。至此,李陈庄的“文革”告一段落,村里各项工作得以开展。为了安排富余劳力,增加公共积累,1971年,村里建砖瓦窑一座,全部人工操作,后来改为机械化作业。同年“农业学大寨”运动轰轰烈烈地开展起来,几年的学大寨运动把全村大大小小1900多块地合成了14片,通过深翻整平,基本实现了平原林网化,丘陵梯田化。打大眼机井7眼,修砌水渠1200多米,埋设地下管道800多米,全村70%的土地成了旱能浇、涝能排的丰产田。1974年,村里投资1200余元架设高压线,村民第一次用上了电。由于有了电,到1978年村里工副业项目已发展到十几项,主要有油坊、砖厂、缝纫、铁业加工等,村里还成立了建筑队,村里公共积累达到历史新高。到年底,村里第一次按人口分配现金、花生油等。村里公益事业也蓬勃发展,村卫生室对全体村民实行合作医疗,村小学除书费、作业费外,别的一分不收。村里还建立了藏书2000多册的图书室,成立了农民夜校,组织了文艺演出队。由于村里公共积累的增加,村里还购置了拖拉机、播种机、脱粒机等大批农业机械及排灌机械,除收割外,初步实现了农业机械化作业,村民真正体验到了社会主义制度的优越性。
  党的十一届三中全会如春风化雨,李陈庄人更是如鱼得水。特别是1982年,土地实行分户承包,联产计酬,村民又一次拥有了自己的土地,他们精耕细作,舍得投入,粮食产量大幅度提高,生活水平也有了明显改善,村民彻底解决了温饱问题,可以说这个时期是家家粮满仓,户户亮堂堂。
  随着党的农村政策的不断完善,村民大搞科学种田,改变传统的种植模式,扩大复种指数,不断进行产业结构调整,人均农业纯收入不断提高,到2001年,人均达到2850元。在解决了温饱问题后,村民又努力改善居住条件,现在多数村民都建成了前后出厦的砖瓦房。村两委又分别于1995年和1997年安装了内部程控电话和自来水,现在程控电话A户率达68%,成了名副其实的电话村。村民生活质量有了极大提高。
  自20世纪80年代开始,村里一些头脑灵活的人,看准时机,率先从事个体私营经济。李东笃经营的“森达”玻璃有限公司占据了莱芜玻璃市场的“半壁江山”。现在村里经营肉食、副食加工的应有尽有,既方便了村民生活,又增加了个人收入。近几年,村民经济意识越来越强,他们耕作之余,多从事房屋建筑、室内装修等,既务工,又务农。村里还鼓励个人兴办水利,村民李银笃、李传胜自筹资金,各自打大口井一眼,埋设地下输水管道,增加水浇地300多亩,为村民调整产业结构创造了便利条件。
  跨入新世纪,李陈庄村两委更新观念,与时俱进,带领全体村民进一步调整产业结构,努力增加农民收入,为建设富裕文明的新农村而奋斗。

人文自然

  关帝庙,旧址在村北首,庙高三米有余,庙内塑有关公、关平、周仓像,庙前立有石碑一块,详细记载了修庙经过及村庄变迁。在抗日战争时期,村中曾有一套乐器(锣、鼓、军号等),藏之于内。日军进村扫荡时,见庙门紧闭,就用枪刺从门缝往里乱扎,结果鼓面被刺穿一洞。这套乐器至今仍存。“文革”初期庙被拆除,石碑被运至村外修了水渠,现仍存。
  传说是美丽的,李陈庄人的心灵更美。早在抗日战争时期,村民就踊跃参军,抗敌卫国,出现了许多可歌可泣、壮写春秋的英雄。像李玉庆、李玉爱、李玉能、李信实等,都为了人民的解放事业献出了宝贵的生命。1950年,为了响应党的号召,抗美援朝,保家卫国,李玉营等又踏上了朝鲜战场。在朝鲜,他们英勇杀敌,屡立战功,将自己年轻的生命留在了朝鲜战场上。
  李陈庄村历来重视文化教育事业。相传早在明初,村里就有学堂,附近几十里内的孩子就来此读书。到清朝末年废止科举时,村里外地做官和获得功名者就有李树培、李玉芷等十几人,那时村子就有“秀才村”之称。20世纪50年代尚存的莱城北矿顶的高大碑就是单县县教育局李树培所书。解放后,历届村委都十分关心教育事业。村里为改善办学条件,曾先后四次对学校进行改建。1977年村里为方便学生上学,积极向教育主管部门申请,成立了联办初中,当年就招收初中学生2个班,到1983年,为扩大学校规模,提高教学质量,将初中班撤并。2000年,为优化配置教育资源,李陈庄小学又被撤并到郭家庄小学。20世纪60年代初,村里李常笃就因在莱芜一中学习成绩突出,被保送上了大学,成为村里第一个大学生1977年恢复高考后,村里先后有78名学生考入各类大中专院校,其中有近1/4的学生毕业后当了老师,现村里在大中小学执教的就有34人,被四邻八乡称为“教师村”。
  《莱芜日报》曾以《蟠龙山下教师村》为题作过报道。这些学生中,最突出的是李文玉,复旦大学毕业后,赴美国留学,攻读博士研究生。近年来,村民李夫超又在书法艺术里大显身手,其书法作品曾在外省地和本市获奖。蟠龙山公墓的墓碑多出自他手,2001年《莱芜日报》曾以《农民书法家李夫超》为题作过专门报道。

人物事件

一、烈士英名录
  李玉爱   1943年入伍,1945年入党,1947年在解放南麻战役中壮烈牺牲。
  李玉庆  1942年入伍。在泰安被日军俘虏,因宁死不屈,被日军活活投入井中淹死。
  李玉能、李信实  在解放战争中,夜间破袭国民党手庄据点时英勇牺牲。
  李玉营  参军后,响应党的号召,抗美援朝,奔赴朝鲜战场。他英勇作战,屡立战功。在朝鲜战场上壮烈牺牲。
二、历任村支书
  1940年1月-1947年12月  李同笃
  1948年1月-1956年12月 李夫训
  1957年1月-1958年10月 李炳笃
  1958年11月-1967年2月 李才笃
  1967年2月-1969年5月 (无)
  1969年5月-1972年12月 (无)
  1973年1月-1985年10月 李和笃
  1985年12月-1986年12月  李百实
  1987年1月-1990年12月 (无)
  1991年1月-1994年12月  李兰实
  1995年1月-1999年5月   李夫茂
  1999年7月-2002年5月   李首笃
  2002年6月- 李传胜
三、历任村主任
  1940年1月-1947年12月 李玉江 李运笃
  1948年1月-1956年12月 陈义生 李才笃
  1957年1月-1958年10月 李才笃
  1958年11月-1967年2月 李光忠
  1967年2月-1969年5月 (无)
  1969年5月-1972年12月 李夫忠
  1973年1月-1985年10月 李夫忠 李言买
  1985年12月-1986年12月 李兰实
  1987年1月- 1990年12月(无)
  1991年1月-1994年12月 李夫茂
  1995年1月-1999年5月 李传亭
  1999年7月-2002年5月 李夫东
  2002年6月- 李夫让
四、副县级及其以上干部
  李行笃 曾任南京军区某部独互师师长、军长、中央军委委员等职,己离休
  李得笃 离休前任辽宁省民政厅厅长
  李夫营 离休前任山东新华制药厂党委书记
  李夫挑 曾任海军东海舰队某舰艇艇长,已离休
  李德实 离休前任浙江省委办公室主任(副厅级待遇)
  李惠实 曾任莱芜市人事劳动局副局长等职,已退休
  李元笃 曾任河北省农林科学院办公室主任,高级政工师
  李常笃 退休前任航空工业部二一〇研究所党委书记,高级工程师
  李民笃 曾任泰安市侨办副主任
  吴汉庆 曾任莱芜市人大常委会常委,已故
  李夫传 曾任南京军区某部团长,已故
  李传福 现任莱芜市粮食局党委副书记、副局长
  李传禄 现任莱芜市市政公用事业管理局局长
  李传祯 现任莱芜日报社党委委员、副总编辑,主任编辑
五、副高级及其以上专业技术人员
  李增笃 高级农艺师
  李好笃 中学高级教师
  李勤笃 副主任医师
  李庆实 莱钢六中高级教师

特产展台

内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统