乔店村
村庄名片

  乔店村隶属钢城区辛庄镇,位于莱城东17公里,距辛庄镇政府5公里,地处莱芜东部丘陵地带。东傍乔店水库与后峪村紧邻,西与坡庄村为界,北与前城子村接壤,南傍汶河与东宋家庄河相望。现有人口1026人,耕地面积945亩。
  据《卓氏谱》记载:明洪武年间,卓姓由河北枣强县迁此,乔姓早据,始建村无考,因村南有大道,乔姓开一客店,故名乔店。
  据清康熙《莱芜县志》记载,乔店村清时隶属“铁车保”;据《辛庄史志资料》记载,民国元年至民国三十四年,乔店村属铁车区管辖,即莱芜县第五区;1958年10月,辛庄人民公社成立,乔店村属辛庄人民公社;1984年划办事处,1993年划镇,都属辛庄镇辖。
  乔店村已有六百年的建村历史。姓氏有董、卓、李、王、单、 魏、亓、 段、艾、韩、张十一姓,卓姓迁此最早,董姓稍迟。董、卓两姓人口众多,占全村人口一半以上。村外虽有张家林,郭家林,而张、郭两姓早无后人。
  旧社会乔店村贫富两极,差别巨大。民国年间至全国解放,乔店村有财主多户,全属大户董、卓两姓,并且雇有长年伙计帮工。分别不同地喂着牛、驴等大牲口,兼有商业活动。尽管各家财主富足不一,但都占足地利,建有豪宅,院落几进。贫苦百姓只有在北岭山坡盖草房居住,生活有天壤之别。20世纪70年代中,为避水患和建乔店水库后土地的短缺,村庄大搬迁,村中财主的豪宅不复存在。
  乔店村历史较长,虽经各个战乱时期,但村里没出什么重大事故。日本鬼子占据辛庄、宝台时,常从村南大路经过,国民党刘伯戈部也经常进村骚扰,但是乔店没有死伤事件。乔店村1939年建立党小组,在抗日对敌斗争、反对国民党反动派的斗争中,发挥了极其重要的作用。乔店人具有光荣的历史和优良的传统。富有革命斗争精神。抗日战争时期和解放战争年代,这里的英雄儿女就积极响应党的号召踊跃报名参军,先后有十几名热血男儿赴战场。他们勇往直前,英勇杀敌,为革命事业不怕流血牺牲。卓连锋、李曰祥等四位烈士就是其中的典范。1947年二月,莱芜战役打响,乔店村组成武工队30人,担架12副,小车10辆,向导4人,挑夫12人,筹措军粮1500斤,做军鞋300双,柴草3000斤,积极支援了前线,为取得战役的胜利做出了应有的贡献。
  乔店村自然资源十分丰富,面积较为广阔。乔店水库未建之前,有可利用土地面积1300多亩,村东汶河两岸多是肥沃良田,可种植多种作物。旱涝保收。乔店水库建成后,使乔店村减少耕地600多亩。村民生活水平大大下降,年年靠吃国家统销粮维持生活。
  为了改变粮食不足,柴草缺少的贫穷现状,村党支部一班人,在“农业学大寨”运动的推动下,带领全村人做了两件大事,一是进行了村庄搬迁,在旧村址上开发出肥沃田50多亩。二是带领全村男女老少,发扬艰苦奋斗的精神。在河两岸的沙滩上推土造地100多亩。又把东河南高低不平,不能连片的小块土地整治成旱涝保收的人造小平原,靠乔店水库南北两大干渠的水源优势,使多年来靠吃国家统销粮维持生活的乔店人口粮能够自足。
  乔店村地处乔店水库脚下,南临汶河,因而道路建设、河床整修加固显得尤为重要。村委先后投资50多万元。整修了两条与莱麻公路相接的村级主干公路,总长度约5公里。又整修了村中街道与通往田间的生产路。道路四通八达。运输极为方便。结合河道治理,将河道缩窄。在河上修漫水石桥一座,长45米,宽6米,修河床拦沙坝3道,将河堤加高加厚,并用石料护坡6000多米,并将河堤修成了一条沿河公路,方便了群众。这项工程共计动用石料4200多立方米,沙土5000多方,解除了洪水对河两岸的威胁。
  乔店人崇尚知识,重视教育,早在民国元年,就由董效周、卓延文、池增儒等人建立了乔店小学,校址设在西头的观音庙里,以“学童捐”、“地亩捐”、“中金捐”作为办学经费。从此始,乔店小学没有间断过。解放后,乔店小学越办越好,20世纪50、60年代发展为乔店完小,70年代扩展为乔店联中,后合并到纸坊联中。70年代后期在乔店村大搬迁时,村委自筹资金10多万元,在村西岭上建起了一所高标准的完全小学。随着时代的发展,乔店小学已改为乔店联小,生源为乔店、后峪、天井峪、东宋家庄四村。几十年来,乔店小学为高一级学校输送了大批合格学生,为社会主义建设输送了大量人才。高考制度恢复后到2002年乔店村有几十名学生考取了大中专学校,他们毕业后,工作在全国各地,各行各业。
  乔店人重视卫生事业的发展,自建国以来,乔店村就设有卫生室,先后有许多人在这里行医治病,像李卫红、张西莲等都是受群众欢迎的好医生。20世纪70年代初,乔店村又先后派董昆德、卓连春、李京生等人分期分批到上级卫生部门学习,回村建立了村卫生室,卫生事业有了蓬勃的发展。卓连文,虽是乡村医生,但在附近村庄小有名气,他用中草药配制的接骨丹,对骨伤疗效独特,曾为许多人解除了骨伤痛苦。
  乔店人十分重视公益事业的发展。在20世纪70年代初就架设了高压线路,装上了电灯。80年代在河边修机井一眼,安装水泵,修建水池,使乔店人在80年代就吃上了自来水。随着改革开放的不断深入发展,农民人口学校,计划生育服务室,治安联防办公室相继发展。并多次受到区、镇政府的表彰。乔店村人开放经济意识的超前,早在集体所有制时,就建有砖厂一座,油坊一处,果园2处,六个生产队有挂面坊三处,村建筑队一支,为集体经济的振兴与发展做出了贡献。后砖厂因土地缺乏而停办。村油坊被村人承包,村建筑队被分解为三个。随着改革开放的不断深入,乔店村人逐渐富裕,个人购置农机具的户不断发展增加。现有50马力拖拉机一台,12马力拖拉机十几台,农用三轮车30多辆,摩托车50多辆。抽水机十几部,提高了农民的生产能力,增加了经村自来水经济收入。改革开放的深入,使乔店人的头脑不断开化,经济意识不断加强,利用靠近莱麻路的优势,建饭店6家。现有油坊两家,经销户两家,石料加工户10家。富士饭店老板董加新已购置了自己的小轿车。建筑小老板董加利也建起了自己的二层楼房,许多农民也纷纷在路边建房出租,增加经济收入。种植产业也加快了调整步伐,2002年种姜40亩、桑园40亩、黄烟40亩、良树苗和其它经济作物20亩。产业的调整,经济的滕飞,使靠吃国家补助粮的乔店村,现已成为家家有余粮,户户有钱花的小康村庄。

人文自然

  乔店村山青水秀,环境优美。莱麻公路从村后穿过,乔店水库横卧在村东,长789米的乔店水库干渠双曲拱渡槽横跨村前,背靠山岭,面对大河,公路环绕的秀美村庄。乔店摞子石,位于乔店村北岭山腰,两巨大沙石相摞,高约30米,惊险异常,远远望去,十分壮观,近前仰望高不可攀,沿石窝登顶,令人心惊胆寒,上面石缝中长有荆棘和一株山葡萄。可惜此景已不存在,可能是由于地震或雨水浸蚀地面引起土质松动的缘故,上面巨石滚入沟底,后被石匠破之。另一景观葫芦石坐落村西,又名宝石葫芦,高约6米,直径约5米,外形像葫芦而得名,在柄心一侧有一道40多厘米的缝沟,缝沟内填满沙土长着一些荆棘杂草。传说,不知哪朝哪代,有一南方蛮客去北方探宝路过此处,顺葫芦藤而至,见到宝葫芦,用神剑打开葫芦,将葫芦籽全部取走,剩下两个瓢合并在一起,从此,葫芦石就留下一道缝痕。
  乔店村董家,人称东西两院,虽不是名门望族,但在莱城以东颇有名气。长辈董学仁,又叫董学亭,是一开明士绅,解放前曾任泰山一中校长,博山县县长,鹏山高等小学校长。他有子侄10个,排行叫号,都是有名人物,在他调教下,有的早年外出加入了共产党组织,参加革命,有的在家经营土地,兼营商业,但他不允许子侄加入国民党。外出参如革命的几个子侄,董老七解放后曾任军政委,董老八解放后曾任宝鸡市市长,董老五曾任淄博市教育局长,董老九曾任山东政法学院院长,他们都为革命做出了巨大的贡献。
  乔店村文化生活极为丰富,村中有一支业余吹手班子,以锁呐为主,配以笛、号、锣、鼓等,活跃于农村文艺舞台上。村中还有一批工匠人,他们中有铁匠、石匠、木匠、泥匠、瓦匠等。他们为村庄的建设,道路的建设,河堤的垒砌做出了巨大贡献。

人物事件

一、烈士英名录
  魏中利 董学远 李曰祥 卓连锋
二、历任村支书
  1939年-1942年  魏庆水
  1946年-1948年  卓连奎
  1949年-1950年  董学云
  1951年-1956年  董之进
  1957年-1958年  魏水秀
  1959年-1960年  卓延寿
  1960年-1961年  李信珠
  1961年-1983年  魏永秀
  1984年-1996年  李光荣
  1997年-1999年  魏绍军
  2000年-      董金德
三、历任村主任
  1949年-1950年  董之进
  1951年-1956年  卓洪延
  1957年-1958年  李信珠
  1959年-1961年  卓连芝
  1961年-1983年  李信珠、董全德
  1984年-1996年  魏绍顺
  1997年-1999年  卓兴来
  2000年-      董金德
四、副县级及其以上干部
  董之干 曾任淄博市教育局长
  董之士 曾任军政委
  董之义 曾任宝鸡市市长
  董之宪 济南市中区书记
  董英德 南京电力公司工会主席
  董文德 周山地区教育局长
  董之升 曾任菜芜市民政局副局长,已退休
五、副高级及其以上专业技术人员
  董昆德 主任医师
  魏绍良 高级经济师
  魏永东 高级会计师
  卓连坤 主任医师

特产展台

  乔店的植被除丘陵野生酸枣、荆棵、黄草、狗尾草之外,大部分属人工植被,山岭地带以苹果、槐树为主,部分山上有松、柏树和栗子树。河两岸主要以杨柳树为主,兼有部分蔬菜。
  乔店境内的生物资源也极为丰富,除人工饲养的动物和人工栽培的植物外,野生的动物有兔、黄鼠狼、狐狸、獾、刺猥等;鸟类有喜鹊、灰喜鹊、麻雀、猫头鹰等,两栖、爬行动物有青蛙、蟾蜍、鳖、蛇、壁虎等。鱼类有鲢鱼、草鱼、鲤鱼、白条、花叉、尖嘴鲢子等;植物有紫穗槐、金针菜、芹菜、人生菜、蒿草、水菠菜等。所食用的植物很多,可作药材的也有十几种,真谓一座天然宝库。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统