贤女庙村
村庄名片

  贤女庙村隶属钢城区艾山街道办事处,位于莱城东南31公里、钢城西南7公里处。贤女庙村地处莱芜市钢城区南端,南、东、西三面与新泰接壤,北面与西施村相邻。全村374户,l217人.985亩耕地,2500亩山场,区域总面积4500亩。
  贤女庙村,原名龙盘庄,因村北、西有一条土垄,似龙盘绕,因名龙盘庄。后因村中铁匠之女为帮助父亲给村南山占山为王的大王铸成头盔,跳人熔炉献血。为怀念铁匠之女,在村建贤女庙,村因名贤女庙村。
  据村碑记载,该村始建于明朝中期,有口碑相传和墓碑为证,最早有唐、姚、孙、袁等姓氏迁来居住,现在村中有孟、陈、王、怀、刘、李、肖七姓人家,以孟、陈、王三姓人口居多,孟姓为500余人,陈姓、王姓各300余人。
  明中期建村后隶属蒙阴县管辖;清代沿袭未变;1914年至1939年划为蒙阴县七区:1941年划归新甫县,后划归新蒙县;1945年划归新泰二区:1958年划归翟镇人民公社;1984年改为翟镇办事处;1985年划归新泰市寨子乡;1991年1月划归莱芜市寨子乡;1993年划归钢城区寨子乡; 2001年1月划归艾山街道办事处管辖至今。
  贤女庙村系清水河支流发源地,村内村外河流沟壑常年清水潺潺,汇集河流流经西施、中施、东施、寨子等村后汇人北汶河,滋养着一代代村人繁衍生息。该村区域内平顶山、纺车山、寨山、南斗山群峰竞秀,环村三面,形成了天然屏障,真乃山青水秀、人杰地灵之风水宝地。
贤女庙村原先不足百户人家,一条南北大街、一口水井、一盘石碾。随着时间的推移,村里人丁兴旺,住宅不断增多,村庄向东岭、西岭发展,形成了三片集中住宅区,村内道路通达、规划整齐,家家有水井或自来水管,村民的生活水平不断提高。
  贤女庙村具有光荣的革命传统,村里涌现出了一批优秀共产党员和英雄模范人物,他们为党的事业做出了贡献,其事迹可歌可泣。从1937年起,村里的王永丰、王日胜、陈洪木、怀玉法等人先后加入中国共产党,并在1943年建立了党支部,从此揭开了贤女庙村的革命新篇章。他们对党忠心耿耿,英勇不屈,令后人敬仰。现在全村有52名党员。
  在革命战争年代,贤女庙人为了革命事业积极参军参战,他们跟着革命队伍南征北战,出生入死,建立了不朽功勋。抗日战争时期参军的老八路有孟继胜、孟继保、王西兰、陈建福等人。解放战争时期,1946年征兵大动参,当时此山为寨山“跑马梁“,是当年山大王跑马射箭练兵之处。
近几年来,贤女庙村大力发展旅游生态农业,建起了集旅游、饮食服务、垂钓于一体的“碧海山庄”,引来了大量游客。任村青年团长的怀传礼带头参军,这一年全村有12人加入到革命队伍行列。从抗日战争至今,这个村先后有40多人参军入伍,其中孟继胜被授予“一级战斗英雄”;陈建福转业后于1960年参加了全国民兵代表大会,伟大领袖毛主席在怀仁堂接见了他,代表会上朱德总司令专门授予他一支半自动步枪;怀传礼参军后,先后参加孟良崮、莱芜、淮海、渡江、抗美援朝等战役,多次荣立战功。这个村现有革命烈属12户,8名伤残复员军人。
  1954年,贤女庙成立两个互助组,1955年成立初级社,1956年成立乡联社,贤女庙与西施、东施、中施、清泉岭共五个村合并为一个大队,贤女庙分为10队(生产队)、11队、12队。1957年,乡联社解体、各村分立。1958年成立翟镇人民公社,成为贤女庙大队。
  坚持兴修水利,不断改变生产条件,是贤女庙村的一大特点。在20世纪70年代的“农业学大寨”运动中,该村响应上级号召,立足本村实际,努力改善生产条件,先后建起了5座水库塘坝,新增水浇地300多亩。
  1993年以来,贤女庙村大力调整产业结构,新发展“寒露蜜桃”500亩,成为富民的主导产业特别是在20世纪80年代,农村实行生产责任制以后,村里推行水利产权改革,在对原有集体水利设施进行承包管理的基础上,制定优惠扶持政策,实行户建、联户建、集体与户联建等方法兴修水利,目前全村已拥有水库塘坝45座,蓄水10万方以上的水库3座,塘坝42座,总蓄水量50万立方米。
  水利设施的兴建,带动了全村种植业结构的调整。1986年,村里在平顶山脚下实行统一规划,新发展红富士苹果500亩,进入盛果期后,全村产苹果30多万斤,年纯收入10余万元。在20世纪90年代,贤女庙村新发展寒露蜜桃500亩。在全村走出了一条沟沟建库、库边落户、库内养鱼、库外植树的富民之路。这个村还充分发挥山场面积大的优势,从1995年以来,坚持大搞山区开发,完成开发治理面积2000多亩,新修环山营林路10余公里,拓宽乡村公路3公里,架设高标准砼板桥4座,方便了群众的生产生活,为农民增收发家致富创造了条件。村里由过去的传统农业向市场农业发展,由过去单一的粮食种植发展成现在的植桑养蚕、红富士苹果、寒露蜜桃、瓜菜生产为一体的多模式种植结构。村民收入不断增长,2001年,全村农民人均纯收入达到2975元。
  近几年来,贤女庙村不断深化农村改革,实行招商引资,搞好土地流转承包,优化生态环境,发展旅游观光农业,在南山脚下、水库边上新建了依山傍水的“碧海山庄”宾馆及颇具地方风味特色的餐饮店,在路边田野,新发展的荷塘片片相连,优美的生态环境成为无数游客前来休闲、娱乐、垂钓、享受自然风光、领略山村神韵的好去处,也受到了外来投资者的青睐.
  贤女庙村自建村以来就重视教育,村内人才辈出.早在清末年间,秀才王永康(又名王平南)就在本村设立学堂.,村里肖俊峰,属1947年南下干部,曾任浙江金华地委组织部长、行署专员。现任泰山此为贤女庙村新发展的荷塘一角。区工商局长的孟兆坤曾被命名为全国工商系统劳动模范。建国后,村内正式成立小学。1994年,为改善办学条件,村里投资10余万元新建了高标准校舍。自1977年恢复高考以来,先后有30多人考入大中专院校,其中最为优秀者为肖培元之子肖强,在2000年考入上海复旦大学。
  贤女庙建村数百年,人才辈出,他们艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动书写出了本村绚丽灿烂的篇章。

人文自然

  追溯贤女庙的村名由来,还有一个美丽而悲壮的传说。建村之初,该村因有一条300米长、50米宽的自然土垄,酷似一条龙,龙头在村东北,龙身居村北和村西,龙尾居村南,把村子围在中间,因此起名叫“龙盘庄”。传说某年间,该村南山有个山大王招兵买马,打家劫舍,横行山里。南山主峰顶上由西向东延伸出1000多米的一块平坦地,原来叫横家粱,因大王常在上面跑马练兵,又改名叫跑马梁。大王在山下建造了一个打制兵器的作坊,由村里一个手艺高超的铁匠掌钳打制各种兵器。铁匠家里只有一个女儿,爷俩相依为命。这天,山大王命令三天之内给他造一副盔甲,过了期限就要杀头。眼看两天过去了,头盔还没有铸成,晚上,铁匠满面愁容,长吁短叹。女儿问其缘故,其父如实相告,女儿听后心急如焚,但又苦于不能为父亲排忧解难而伤心落泪。晚上她忧心忡忡地躺在床上,蒙胧中,见一白发老人向她走来,问她为何愁哭,并告诉她:“只要与鲜血共铸,头盔就能铸成。”随着父亲的一声长叹,女儿从梦中醒来,细想梦中情节,断定是神仙指点,心里便有了主意,于是对爹说:“爹,明天您再铸一次吧,到时我自会帮您:”其父虽说不相信女儿会有什么好办法,但也只好答应了。第二天,当铸头盔的炉火熊熊燃烧时,女儿头蒙红布,突然跃身跳入火中,铁匠一下子懵了,待清醒过来后想救女儿,已来不及了。只见炉内已铸成一个金灿灿的头盔,头盔上闪现出女儿的模样,铁匠面对头盔悲痛欲绝。女儿为救父而不惜牺牲自己的壮举,深深打动了乡亲们的心弦,众口齐称她为贤良女,并建庙以示纪念,还把村名改为“贤女庙”。数百年来,贤女舍身救父的故事在民间广为流传。同时也激励着一代代后人,村里贤妻良母、贤人志士层出不穷。贤女庙原建于村南,后毁于战乱,现遗址尚存。 

人物事件

一、烈士英名录
  孟继胜  1952年在徐州牺牲
  怀玉法  1947年在新泰牺牲
  孟西乐  1946年在安丘牺牲
  怀传德  1944年入伍,1947年在平邑牺牲
  王西录  1944年在蒙阴县牺牲
  孟继保  1945年在沂源牺牲
  孟继美  1944年在章丘牺牲
  孟继学  1950年在朝鲜战场牺牲
  刘贯河  1946年在新泰龙廷牺牲
  陈洪刚  1942年在新泰牺牲
  陈振胜  1947年在沂水牺牲
  孟光全  1940年入伍,1942年在平阳牺牲
二、历任村支书
  1943年-1944           年陈洪木
  1945年-1947年4月       怀玉法
  1947年5月-1958年        陈振生
  1959年-1962年           孟继太
  1963年-1966年           怀传礼
  1971年-1975年6月        怀传礼
  1975年7月-1992年l1月  孟兆芳
  1992年12月-1997年3月 王西恒
  1997年4月-1998年11月 陈振荣
  1998年12月-               孟兆安
三、历任村主任
  1950年-1956年               孟光法
  1956年-1958年               孟继太
  1959年1962年                怀传礼
  1963年-1966年               孟继太
  1967年1980年                怀传礼
  1981年-1989年               孟光继
  1990年-1992年               孟兆录
  1993年-1998年               陈振荣
  1999年2001年                王志强
  2002年                           孟兆安(兼)
六、副县级及其以上干部
  肖俊峰 曾任浙江金华地委组织部长、行属专员,已离休
七、烈士孟继胜和怀玉法
  孟继胜 男(1922年-1952年),1938年参加八路军,先后参加百团大战、孟良固、淮海、开封等战役。在攻打开封时任华东野战军23师69团三营营长,他带领全营指战员担任主攻并出色完成了任务:战役结束后,他领导的三营被华野授予“首先突破开封城”荣誉称号,现锦旗尚存。她个人被授予“一级战斗英雄”称号。他身经百战,先后七次负伤,多次荣立战功,由于他作战勇猛,敌人闻风丧胆,在敌军和我军当中都称他为“孟老虎”。解放后他任鲁中军区警卫营营长,1952年因旧伤复发不能治愈在徐州去逝.
  怀玉法 男(1914年-1947年),1940年加入中国共产党,1945年任村党支部书记并参加武工队。1947年4月17日,怀玉法从蒙阴县黄庄区回村侦察敌情时,被还乡团包围逮捕,后押送还乡团大本营新泰北杏山坡,敌人对他严刑相加,企图从他口中得到党组织的情况,为了保护党的组织,他面对敌人的种种酷刑,英勇不屈,使敌人的企图化为泡影。气急败坏的敌人最后将他投入深井,怀玉法为革命事业献出了宝贵的生命,被政府批准为革命烈士。

特产展台

  内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统