张庄村
村庄名片

  张庄村隶属钢城区艾山街道办事处。位于钢城东北3公里、艾山街道办事处东3公里处。张庄村位于莱芜市政府驻地东南23公里处,距钢城区政府驻地东北3公里。以前,北与陶家岭村毗邻。东与西冶接壤,西同周家坡村、逯家庄村交界,南靠西冶、吕家庄。现在,北靠莱钢炼铁厂、焦化厂、医院,东邻莱钢生活区,西接莱钢烧结厂,南边是莱钢动力部和西冶宿舍区。是莱芜市和钢城区的“双文明”强村。全村有398户,1125口人。
  张庄,明朝末年,张姓由山西省迁此建村,以姓名村张家庄,因重名,1982年经县政府批准,改称张庄。张庄居委会由张家庄和苗家寨两个自然村合并而成,全村有12姓,李、吕、苗姓人口最多、李姓是崇祯年间从颜庄镇郭家台迁来,吕姓从张家洼办事处吕芹村迁来的。原苗家寨的族人苗子龙、苗于福是于300年前从沂水县迁来的。到建国时,苗家只有8户,50多口人。
  张庄,明清时期属莱芜县黄山保;民国时期属颜庄区;1941年5月至1945年属新甫县清泥区;1946年属莱芜县逯家乡;1951年至1957年属清泥乡;1958年属颜庄人民公社;1984年属城子坡镇;1992年属钢城区城子坡镇;1995年属城子坡街道办事处,张庄村改为居委会;2000年12月,城子坡办事处改名为艾山办事处,遂属艾山街道办事处。
  张庄地势较平坦,黑沙河从村前流过。张庄在历史上比较穷。在当时流传着一句俗语,说“有女去讨荒,死不嫁张家庄。”清朝时期,张庄不但穷,还很不安宁,匪寇三天两头抢掠,为防打劫,早在清同治年间就由吕信、李福元、李元奎挑头,组织村民修起了土围子,后因雨淋坍塌。至民国时期,匪寇更凶,为防蹂躏之苦,由李化武、吕可元赞助,李逢科、吕可传、李逢喜、吕可善领头组织,于民国十六年十二月重修土围子。围墙厚3米,高5米,留有垛口,全长800米,围子在四个角上修有炮楼,配有机子炮、生铁牛等武器,在东、西、南、北四面各开一个门。东门外的黑沙河上边修有“乐善桥”,桥腿立在用大石块雕刻成的4个大青蛙上。现在,修乐善桥的石碑还在,对于围子,当年称“安屏寨”,有关情况有当年的《修安屏寨碑记》为证。为防备日寇利用,抗日战争时期,围墙已被拆除,但东门上的一块大石头至今还在原地。
  1938年当地有了党组织以后,吕可彬是该村的第一个共产党员,他是1938年入党的。1939年建立该村第一个党支部,他是第一任村支书。1946年进行土改,16户中农献出了95亩土地。35户贫农分到了94.66亩土地及房产。当时村有132户,574口人,1760亩土地。1952年村里成立互助组,最先加入的有李德实等12户。1954年刘向禄等2l户率先在全村成立了初级社,社长是刘向禄、李华笃,会计是李德实。1956年,张庄与苗家寨、周家坡成立三义高级社。社长是高庆祥,村支书是周俊星、刘向禄。1958年,颜庄人民公社成立.1961年张庄和苗家寨两个自然村合成一个大队。村里依靠集体的力量,大搞农田水利基本建设,打l2眼机井,修了1座水库,挖了1个方塘,使该村的水浇地由1949年的70亩扩大到1976年的140亩。同时,加大对农业投入,注重科学种田,使粮食亩产量由1946年的113斤增加到1981年的1689斤,人均收入也从1949年的30元增加到1985年的890元。
  1970年,莱芜钢铁总厂建厂大会战开始,焦化厂、烧结厂、炼铁厂、动力部都建在该村的地盘上。征用土地903亩,到1972年,全村只剩下127亩耕地,968口人,人均只有0.13亩地。莱钢的兴建,使张庄由乡村变成了厂区,使村民离开了土地,由务农种地转向务工经商,每年都有500多劳动力整天到厂里去干零工。这虽比种地来钱快,也比种地强一些,但想致富却比较困难。1977年,该村利用紧靠莱钢的便利条件,自己办起了服务于莱钢的4个小厂子,当年获利10多万元,从此使该村看到了新的希望。自1980年起又先后办起了工矿机械厂、洗煤厂、磁选厂、设备零运维修公司、五交化公司、钢模板厂、堆焊厂、货物倒运场、电镀厂等村办企业21家。2002年又新建干渣处理厂,当年增加集体收入28万元。固定资产达到1.2亿元,实现工业产值1亿元,年创利税1500万元,集体年总收入1.7亿元,吸收1000多人到张庄村,1991年改为居委会。居委会不仅注重发展第二产业,为了吸纳更多的人就业,特别是妇女就业,还非常重视发展第三产业,张庄于1982年立了集市。1999年投资300万元,进一步改建了市场,安排个体私营户130家,设果品零售、餐饮、服务、维修摊位120个,使全村所有有劳动能力的人都有活干,家家有收入。
  张庄从1991年开始,先后投资2000万元盖起了10座居民宿舍楼,建起了安全文明生活区,使全村居民住上了三室一厅、使用面积80平方米的楼房。随后又对生活区实施了全面硬化、绿化、美化。安装了路灯,硬化路面1万平方米,种植草坪3500平方米,栽种绿化、美化树木花草2600棵(株)。生活区内配有传达室、诊所、粮油、百货、维修、服装加工、理发、洗浴、舞厅、饭店等服务网点,并组建了由10人组成的环境卫生服务队。
  1995年投资250万元,建起了老年公寓l座,现已接收全村65岁以上的老人56名,对于有子女的老人每月只收取45元的赡养费。其余开支全由集体负担。老人的月生活费达到150元。1999年起,每月还给65岁以上的老人发30元的零花钱,使老人老有所养。
  现在,全村有电话300部,手机100多部,电视平均每户1 .5部,家家看上了闭路电视。千百年来“楼上楼下,电灯电市场商业楼话”的美好理想已变成了现实。全村不仅住上了楼房,还拥有轿车27部,汽车48部,是钢城区有名的“亿元村”。1992年被山东省政府评为村镇建设明星村,省级文明单位。
  张庄人自古崇尚教化,重视教育。早在清朝雍正年间,在村中建起了关帝庙。庙由六块石头雕凿而成,专门请章丘的工匠完成。庙虽小,其构造之巧妙可称一绝,周围五六十里都有人来观赏、取样,然而照样修起来还是比不上该庙。庙雕刻的对联也很有教育意义,上联是:将相才能王者肚,下联为:英雄气节圣人心。1928年6月,村里就有私塾,教书先生是李丰弟。1935年,周围4个村和该村建起了联办小学。有两个班,教师是王嘉峰和吴占振,开设的课程有国语、算术、自然三门。1938年联办小学撤销后,该村自己建起小学,也有两个班,教师是郑孝树,开设国语、算术两门课,课本是油印的。其中有一篇课文是:“共产党与国民党,两党合作,中国就兴旺;两党分裂,中国就灭亡”。战争年代,学校时办时停。建国初期,村里利用8间民房建起了小学。为改变办学条件,于1964年、1971年和1985年三次进行改建,学校越来越大,越建越漂亮。1991年进行新村规划,开始集资盖民居楼。同时,接着集体筹资180万元,于1994年又新盖起了高标准的小学校。教学楼三层,音美教室、微机教室、实验室、科技活动室,一应俱全。建校标准之高,在全区是数得着的。并为住校教师配备了两室一厅的成套宿舍,给每位教师每月发30元的生活补助。每学期发给250元至400元的奖教金。1998年还投资l2万元,买了大客车,专门接送出村上学的初、高中学生,居委会对教育的重视,激起了教师和学生教与学的积极性,小学的教学成绩连续13年全办事处第一。1999年投资40万元,进一步扩建了幼儿园,使幼儿园达到了高标准。自1977年恢复高考以来,有31名学生考上了大学专科和本科,其中第一位考上大学的是李传庆。
  张庄出人才,清末就出过秀才——李化堂。在革命战争年代,有吕士刚、李忠实、李兴功等3名烈士为人民流血牺牲,立下了丰功伟绩。在和平建设年代,吕继光在山东武警总队服役时因公牺牲,荣立二等功。在建国前后,出了6名县团级以上的干部。李平是北京军区装甲部队师政委,吕宜安是空军飞行大队长,吕宜功是上海师范大学后勤处长,鲍盛祥是青岛警备区政委,李宜实是浙江公安厅处长,李壁笃是浙江省箫山县县长。新中国成立后有3人获地厅级以上荣誉,前任党支部书记书苗宗河,1994年7月被山东省委评为山东省优秀共产党员,I995年4月被省授予劳动模范,同年8月,被省军区评为民兵基层建没先进个人。现任党支部书记李锋实,1994年3月和1996年8月两次被莱芜市政府授予优秀企业家称号。1995年3月.被团省委、省乡镇企业局、省企业家协会评为全省第四届优秀经理,1997年6月加入全国企业家协会,1995年被团市委评为市十佳杰出青年。小学校长苗桂芝,1993年被市政府评为市级优秀教师,1995年9月被省人事厅评为省级优秀教师。

人文自然

《修安屏寨碑记》
  莱邑东南距城五十里张家庄,同治初元,稔匪过境,乡耆吕信、李福元等倡修土城,以屏是村,遂脱蹂躏之苦,村众因受过其福,厥后世界清平。惟兹城墙不抵雨淋坍塌。多因无义之徒寻土以自用。及至遗址无存焉。
  至民国甲子,盗匪日炽。丙寅冬,丁卯春,数月间贼之盘踞于是村者四次。不惟孤食器具焚掠以尽,而被虏者又损数名人命,伤财耗物惨极矣。幸有李君杏林倡仪重具备。合村老少莫不赞成,更赖李化武、吕可达二君相赞多方,李逢科、吕可传用人多当,李逢喜、吕可善莫不任劳任怨,弥缝其间。乃计田百,分上中下出资派工。时于丁卯二月十一日夜间,盗贼又至,掳去村人十数名,杏林亦与焉,幸四日即归,然不灰其心。斯时也,围工未半,岁有饥饿,赴工者少存懈弛之意,竭力劝曰:“莫不竭建,恐前功尽弃矣!”乃亲与其工,用财物求其俭,筑修求其坚。合村大众,虽采杨叶以果腹,剥树皮以充饥,及闻钟一击,莫不踊跃争先焉,是皆诸君善于事之力也?至七月上浣,即落成矣。因事圩也.屏障东南,重得按堵,遂又名之日:安屏。
  参事之月诸于记其事,以刻诸石,非欲罚其功后,盖愿后之人饲以往之复辙也,世皆诸君之意也,则为记。
                                          中华民国十六年十二月 上浣

人物事件

一、历任村支书
  1939年-1940年          吕可彬
  1943年-1947年          吕可义
  1948年-1949年        许公绍
  1950年-1951年        李英都
  1952年-1958年10月     刘向禄
  1958年10月-1959年秋     吕式杰
  1959年秋-1962年秋      刘向禄
  1962年秋-1973年3月      李德实
  1973年3月-1976年9月    吕式强
  1976年9月-1992年8月    吕式祯
  1992年11月-1998年12月   苗宗河
  1998年12月-          李锋实
二、历任村主任
  1938年-1941年      吕可彬(村长)
  1942年-1943午      吕可义(村长)
  1944年-1946年底     吕式德(村长)
  1947年初-1949年12月    李丰申(村长)
  1950年-l951年       刘向禄(村长)
  1952年-1957年        吕式杰(社长)
  1958年-l959年       吕式杰(大队长)
  1960年-1961年      李德实(大队长)
  1962年-1966年      吕式强(大队长)
  1967年-1976年9月     李我都(革委会主任)
  1976年10月-1980年     苗宗河(大队长)
  1981年-1984年        李我都(大队长)
  1984年-1987年3月     李我都
  1987年3月-1999年4月     张传增
  1999年4月-         苗成春

特产展台

  内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统