古墩村
村庄名片

  古墩村隶属钢城区艾山街道办事处,位于莱城东南24公里,钢城西4公里处。东邻大回家庄、小回家庄,西邻九龙庄,南邻肖马庄,北邻沈家崖村,九龙山巍然屹立于村北,汶河从村东由南往北蜿蜒而去。古墩村有土地2 378平方公里,314户。1095口人。
  据村中三官庙碑记载:明朝初年,吴姓建村,时为山东济南府泰安州莱芜县兴龙庄。《吴氏祖谱》记载:明朝初年自河北枣强县迁此建村。村南有一古庙,距古庙100米处有一大土墩,周围绿树成荫,逶迤环抱古庙。庙西有一官道,是当时往来莱芜、泰安、博山、新泰的南北驿道。当时货运全靠肩挑和木轮小推车,往返客商中途都是加把劲赶到古庙土墩前歇息、食宿。由于古庙土墩的缘故人称古墩成俗。
  《莱芜市志》载:民国初期,古墩时称:“颜庄保·上古墩、下古墩”。1941年5月至1945年10月,古墩村归新甫县清泥区;1951年属清泥乡;1958年属颜庄人民公社;1984年属颜庄办事处;1985年10月属城子坡镇;1995年属城子坡街道办事处;2001年改属艾山街道办事处。
  现村中姓氏有吴、林、王、亓、秦、乔、何、郭、齐、苗、李11姓。吴姓人口居多。全村无论家族大小,都和睦相处,友好往来,安居乐业。
  昔日的文物景观有多处。
  三官庙。庙据南门外碑载,建于大明岁次甲子四年。建筑工艺精致,砖石结构四梁八柱前出厦。庙脊上有金龙戏珠、哈巴狗、张口兽、猴鹰等饰物,此饰品文革期间被毁。庙堂东边立一石碑,上书:莱治东南隅上古墩庄前旧有三官庙,重修于道光壬辰。另碑记载,大清光绪十九年修缮,村民及商户募捐并把庙内柏树处理后,筹足资金进行了全面装修,使其焕然一新。落款:大清光绪十九年岁次癸巳十一月下浣。20世纪60年代初,此庙改为小学堂。
  三官庙北去200米,有一棵古槐,需3人合围,蓬如伞盖,一枝探向东南,跨一街又两间房,势如天桥。1958年大树被伐。
  村北九龙山西尾山脚下,有一硕大石面,载有一天然大脚印。长2.5米,宽0.8米,深0.2米。传说是二郎神杨戬留下的足迹。
  位于村西南方向200米处有一高坡,村人经常在此取土,不断发现陶器、兵器物件。1993年11月,村民秦立国取土时发现一大土坑,出土一大簇文物。考证为春秋战国墓群。
  1941年至1946年期间,时任新甫县委书记的王醒,经常出入古墩村指挥军民抗日反蒋、防匪除奸,并与房东王洪儒结为干亲,至生前经常有书信往来。他战斗与藏身的桃园堰屋子和狼帮峪山洞被村民完整地保存了下来,成为进行革命传统教育的场所。1946年冬在王醒的主持下,古墩村党支部建立,吴式文任党支部书记,王洪胜、吴式言任委员。
  抗日战争时期,山东八路军四支队吴瑞林部常出入古墩村,在此宣传、发动群众,组织、武装民兵,与日寇进行坚决斗争。
  为掠夺和奴役中国人民,日军在古墩村东修筑铁路,在村东南方向150米处筑碉堡一座,重点保护铁路线,至今还残留有当时的路基、涵洞和被武工队与本村民兵配合炸毁的铁路桥墩。三官庙碑面上跟日军作战的弹痕仍历历在目。抗日战争和解放战争期间,古墩村人积极从事革命斗争,先后有50余人奔赴战场,吴式胜、王洪儒、何桂忠、王洪申英勇牺牲,被追认为革命烈士。战斗英雄秦元吉复员回乡时部队赠三八大盖步枪一枝,以示奖励。回村后加入民兵队伍,由此可见村人之革命热情及坚韧忠勇精神。
  新中国成立后,人民的生活水平逐年提高,1950年底成立互助组,1954年建立初级社,社长李京相。1957年与回家庄村联合成立了高级社,吴式尧任社长。由于本社工作业绩突出,当时的颜庄区,奖励双犁一部,抽水机一台。1959年成立生产大队,吴方希任大队长,全村按居住片划为6个生产小队,生产小队为基本核算单位,1982年全面推行联产承包责任制。1971年冬,轰轰烈烈的农业学大寨运动在古墩村全面展开,全村劳力齐上阵,大搞农田基本建设,整地平坟、修堰筑坝,小地变大地,大地变平地,形成了层层梯田,新增土地百余亩。1973年冬开始,用了三年的时间,开凿20米深的大口机井两眼,建起大型扬水站三个,5000立方米的蓄水池一个,开凿水渠5000余米,扩大水浇地300余亩。1987年,村两委带领村民对山、水、林、田、路综合治理。打深水井两眼,铺设管道5000余米,使昔日缺水的山村,户户通上自来水。1995年结合旧村改造,投资10万元,硬化村内主要街道500米,形成商业一条街,经商者有20余户。
  古墩村山场面积大,山坡向阳,据优势调整产业种植结构,发展林果业生产,现已形成千亩杂果园规模,所产干鲜果百万公斤。被评为市级二星级果园,并成为旅游开发的基地。在发展壮大集体经济的同时,村委会鼓励发展个体私营经济和第三产业。从事个体经营的户达70家,年创产值1000万元,实现利税近百万元。村民生活日益提高。1982年人均收入不足200元,2001年人均收入增长到3680元。
  古墩村有着崇尚文明的美德和兴办教育的优良传统。20世纪20年代初,村中就设有私塾。教书先生为亓连毕,1949年建立古墩小学,校址就在三官庙,吴式文任教师。1994年城子坡镇成立中心小学,本村小学四、五年级学生并人城子坡中心小学。2002年暑假开学,所有班级全部并入艾山中心小学。自1977年恢复高考制度至2002年,古墩村考入大中专院校学生20余人,毕业于山东工学院的吴希学为村里第一个大学生。学历最高者为上海海洋学院的硕士研究生秦立生。
  历史跨人新的时代,古老文明沿着现代化建设的轨迹,不断升华发展,古墩村民没有满足现状,他们懂得未来只能靠辛勤的双手去开拓。一簇社会主义精神文明、物质文明之花将会为社会主义大厦增添新的光彩。

人文自然

  三官庙。庙据南门外碑载,建于大明岁次甲子四年。建筑工艺精致,砖石结构四梁八柱前出厦。庙脊上有金龙戏珠、哈巴狗、张口兽、猴鹰等饰物,此饰品文革期间被毁。庙堂东边立一石碑,上书:莱治东南隅上古墩庄前旧有三官庙,重修于道光壬辰。另碑记载,大清光绪十九年修缮,村民及商户募捐并把庙内柏树处理后,筹足资金进行了全面装修,使其焕然一新。落款:大清光绪十九年岁次癸巳十一月下浣。20世纪60年代初,此庙改为小学堂。
  天然脚印:传说孙行者与杨戬比武,自东往西打斗到此地,孙行者在此变为一片汪洋,杨戬追到一看,知是悟空变化,便一踩脚,变做9条巨龙。以翻江倒海之势,搅得周天寒彻,悟空招架不住,变化而去,留下条河流,就是现在村东的汶河,杨二郎变化的九条巨龙则化成了山脉,即现在村北的九龙山,杨二郎跺脚的地方,正好踩在一大石面上,从而留下了清晰的脚印。
  下古墩墓群:位于钢城区艾山街道办事处下古墩村西的亓家林地,九龙山前,黄沙土地。东西长约250米,宽约100米。村民在基地东南侧土堰上取土时,挖到几个小土坑竖穴墓,内有铜戈、铜剑等器物。1976年,基地东沿北侧出土一中型土坑墓。墓室距地表约5米,长宽各约7米,有腐烂的木头,挖出两抬筐多青铜胄。1993年10月,又在此墓内挖出了铜剑、贝币、骨贝等。青铜胄由山东省博物馆收藏。
  1993年11月,在墓地东南侧用土时,挖到一个棺椁墓。墓室距地表约5米,呈长方形,南北长6米,宽5米。棺椁已腐烂,为一棺两椁,存有朱红漆,漆上绘有几何纹。墓壁土有夯层,较光滑并有火烧痕迹。墓室已扰乱,据目击者讲,底南侧有南北长近l米的一层红土,上置随葬的器物。墓内有5具人骨和一具马骨。
  出土的器物有青铜器、乐器、陶器、工艺品等。
  青铜器有灶器、水器、车马器等。饮食器有鼎、豆、盆。
  铜鼎7件分,II式。
  I式1件:圆顶盖,上有环形抓手。两附耳,鼓腹,圆底,三粗矮兽蹄足。腹中部饰有一周凸棱,盖子、腹、足三处饰蟠螭纹。底无纹饰,但有火烧灰层。通高25.5厘米,耳高7厘米,足高10厘米,口直径21.5厘米。
  II式4件:直口,平缘,厚的斜立耳,深腹,矮兽蹄足,除耳、足外,均碎
  另两件鼎的式样不详。
  铜豆l件:盘直口,深腹,圜底,两环耳,足已无,素面.豆盘高8厘米,口直径18厘米。
  铜盆l件:己被压碎。
  水器有舟1件:剑口,圆肩,瘦腹,平底。横向两侧有圈耳,素面。高7.5厘米.口呈椭圆形,长13.5厘米,宽11.7厘米,底长8厘米,宽7厘米。
  车马器有辖,马衔多件。
  乐器有钮钟、石磬,钮钟5件,腔已碎。石磬2组l1件。有的已断。中脊处有孔。磨制平整、光滑。
  陶器有鼎、罐、杯。
  陶鼎1件,较大,腹壁已碎。马蹄形足,高15.5厘米,足底直径5.5厘米。灰黄色。
  陶罐1件:敞口,圆唇,直腹,平底,器高23 5厘米,口直径l4厘米,腹围90厘米,底直径l2厘米。腹饰布纹。土黄色。
  陶杯1件:直口,圆唇,直腹,平底,三锥状足。器高15.5厘米,口直径10.5厘米,足高2厘米一腹上部有一单环耳。器表饰白粉,上有红、黄色彩绘痕迹
  工艺品有骨梳、串珠、管、板指等。骨梳2件,已残。串珠用俗称的滑石制成。管板指多件,均为水晶石质。
  据考证,此地为春秋战国墓群。
  堰屋子:在地堰挖的洞子,门小,里面的空间大,人进去后用石块把门堵上,在外面不易被发现。解放前为防匪藏身,附近村庄地堰有许多这样的洞子。
  三官庙碑弹痕:1945年春,中共党员、村长吴式言把村南敌人碉堡内的一个班的日军诱到三官庙内东厢房吃饭,与八路军武工队秘密接头,一举歼灭日军。由于准备仓促及武器装备的悬殊,没能达到全歼敌军的目的,使其突围逃跑,但也大大震慑了敌人,致使敌人龟缩在碉堡,不敢轻易妄动。庙碑上的弹痕就是本次战斗留下的。

人物事件

一、烈士英名录
  吴式胜 王洪儒 何桂忠 王洪申
二、历任村支书
  1939年——1942年       吴式文
  1945年——1946年       吴式言
  1946年——1948年       林玉法
  1948年——1951年6月     王洪胜
  1951年7月——1966年5月    吴式尧
  1971年3月——1976年9月    吴方希
  1976年10月——1980年12月   秦匣富
  1981年1月——1981年7月    林传生
  1981年8月——1986年10月    吴方希
  1986年10月——         乔德文
三、历任村主任
  1939年——1941年         吴式文
  1941年——1945年       吴式言
  1946年——1947年       林玉发
  1948年——1951年       王洪胜
  1951年——1955年       吴式尧
  1956年——1957年       林庆常
  1958年——1966年5月     李京相
  1966年5月——1981年12月   吴方希
  1982年1月——1984年4月    吴增才
  1984年4月——1988年12月   秦恒富
  1989年1月——2001年l2月    吴尧希
  2002年——             吴永常
四、副县级及其以上干部
  乔水勤 呼和浩特铁路局包头站站长
  林玉福 济南军区88医院院长
五、副高级及其以上专业技术人员
  吴希学 高级工程师
  林玉清 高级工程师
六、王醒:莱芜市营子村人。1938年入党,历任新甫县委书记,莱芜县委书记,浙江省副省长,西南电管理局党委书记等职,现住济南。
七、大事记
  1988年凿挖树穴十万余个,栽上优质果木苗
  1989年投资十余万元,打机井l眼,户户通自来水
  1992年乔德文当选为莱芜市人大代表
  1995年投资20余万元安装节水微喷灌
  1995年投资10万元硬化村内主街500米
  1998年被省科学技术学会评为“山东科普先进村”、
  1998年村成立民王议事会
  1999年被评为“市级二星级果园”建设单位
  1999年成为“钢城区电话村”

特产展台

  杂果园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统