九龙庄村
村庄名片

  九龙庄村隶属钢城区艾山街道办事处,位于莱城东南30公里,莲花山以东、九龙山脚下,南邻庙子村、罗汉峪村,东邻古墩村。现有310户,1038口人,耕地面积667亩。
  据村碑记录:董氏于明中期立村,故名董家庄,因重名又位于九龙山前,于1983年经新泰县政府批准更名为九龙庄。现村里有赵、王、郑、吴、魏、刘、沈、尚、亓9姓。诸姓氏团结友爱,和睦相处。
  1958年属新泰县翟镇公社;1985年属新泰市寨子乡;原寨子乡地处三县交界处,归属变迁较多。抗日战争前期属蒙阴县;1939年成立新甫县;两年后归莱芜县;1945年10月划归新泰县;1985年12月成立寨子乡;1991年1月划归莱芜市;1993年1月建立钢城区后,仍为寨子乡;现隶属艾山街道办事处。
  九龙庄人一向有着光荣的革命传统。抗日战争时期这里就是抗日革命根据地之一,八路军在这里建立了秘密情报站。当时年仅19岁的村人赵乐舜就是八路军的联络员,他经常西去徂徕山、东下沂蒙革命根据地送信、递情报。村里很多群众也积极从事革命活动,多次传送重要情报和护送过往的八路军干部。村民王道银掩护徂徕山起义部队安全转移的事迹,在当地传为美谈。1941年春,沂蒙县大队指导员赵乐周与几个队员在该村活动,汉奸队前来围捕,赵乐周等在群众掩护下安全转移,汉奸队气急败坏,放火烧毁民房40多间。1942年6月在党的领导下,为抗击日伪军,村里组织了10多人的自卫团,与敌人作殊死的斗争,保护了群众的生命财产安全。解放战争中,村里的青年踊跃参军、参战。1947年2月,莱芜战役打响后,村里组织群众做军鞋、送军粮,青壮年劳力组成担架队救护伤员,积极支援参战部队。1946年,国民党大举进攻山东,解放区公所遭敌破坏,曾在此驻扎两年多,领导当地干部群众与反动派作斗争,为共和国的建立,九龙庄人做出了应有的贡献。
  解放后,该村干部群众积极执行党的方针政策,加入了初级社、高级社、人民公社。即使“文革”期间,也未耽误农业生产。党的十一届三中全会以来,实行了家庭联产承包责任制,村民的干劲倍增,全村粮食单产提高了100多公斤。为了改天换地,村民向大自然宣战,1982年,修通了10华单的环山路。1998年投资30万元,打了一眼173米的深井,安装了自来水,结束了靠天吃饭的历史。1999年,投资5万元,投工1500个,拆迁房屋15间,硬化村里两条主干街道660米,同时重修了东至古墩、南至庙子的乡村道路6公里。村委制定优惠政策,积极引导群众调整产业结构,使全村实现了以花椒为主、杂果为辅的千亩经济林的目标。1996年,九龙庄被授予“全国造林绿化千佳村”荣誉称号。林业的发展带动了村里的经济发展,全村有100多人从事农产品加工购销,涌现了尚现发、王成本等十几个购销大户。在抓好经济建设的同时,该村高度重视精神文明建设,大力加强法制教育和公民道德建设,使全村出现了社会稳定、政通人和的良好局面。自建国以来没有发生重大刑事案件。该村多次被市、区评为“双文明单位”、“先进党支部”、“模范村委会”。
  九龙庄人素来崇尚文明,重视教育,形成了尊师重教的好传统。早在上世纪初,就由赵梅久老先生创立了学堂,使一批穷苦孩子受到教育,后来走上了革命道路。恢复高考后,先后有14人考入各类大中专院校。其中赵业勤于1996年考入北京科技大学,是村里第一个考入名牌的大学生。
  九龙庄建村400多年来,村民为村庄建设和国家利益做出了重要贡献。现在九龙庄人正以崭新的精神面貌,积极投身于经济大潮,为创造幸福的明天而努力奋斗!

人文自然

  九龙庄风景幽美,在九龙山脚下,有一处常年不干的清泉,叫“龙吟泉”。龙吟泉下,巨石迭起,大雨后形成数道瀑布,泉水潺潺流过,扎成小溪,顺溪而下,十分壮观。小溪西侧,有一棵树围3.6米的银杏树,宛如一绿色的大伞。树下是一座关帝庙,始建于乾隆三十一年(公元1765年),先后于嘉庆二十四年(公元1820年)和光绪三十一年(公元1905年)两次重修。庙内供奉着关公像。庙为砖木结构,四梁八柱,梁及墙壁上均绘有彩画(部分墙画已被损坏),线条流畅,色彩均匀,虽历百年而不褪色。可见当时绘画技艺的高超。
  龙吟泉的传说:传说在很久以前,东海龙王派九子小白龙来到莲花山区,专司布云施雨。由于他勤劳善良,因此年年风调雨顺,莲花山上树木茂盛,花草满地。山下有一位姑娘,不仅美丽大方,心灵手巧,而且医术高明,乐善好施。她天天上山采药,义务为乡亲们治病,人们都叫她药姑。一天雨后,药姑上山采药,不慎滑入山崖,摔折了胳膊。在山间游玩的小白龙,急忙将她救起,为她敷药疗伤。两人从此相识,并逐渐产生了感情。此事传到天上,玉帝大怒,贬小白龙下凡,罚莲花山区大旱3年。庄稼颗粒无收,百姓流离失所。一天,烈日炎炎,酷暑难挡,许多人跪在地上烧香求雨,一些老人和孩子晕倒在地。小白龙看到因为自己连累了大家,十分痛心。为拯救黎民百姓,小白龙决心舍生取义,化血为雨。他趁人不备,从药姑身上拔下一把尖刀,狠命地刺向自己的腹部,霎时,一股鲜血喷出丈余,小白龙倒地现出原形。刹那间,电闪雷鸣,山崩地裂。暴雨过后,一座大山平地而起,山腰上一条两米多高的岩石带绕山一周,犹如一条巨龙在腾云驾雾。小白龙喷出的鲜血,眨眼间变成一股清泉,清澈甘甜。据说小白龙倒地时,把龙须深深嵌进流向东海的地下河,因此泉水常流不枯。就是这个清泉,滋养了这片大地,使人们在这里安家落户,繁衍生息。现在,每逢阴雨天气,风啸山林,还能听到小白龙低沉的呻吟声。因此,这个清泉被人们称作“龙吟泉”。
  看九龙山,听龙吟泉,说古道今,别有意韵,人曾撰句记之:
           云淡山自奇 雨浓龙啸林
           瑟瑟如私语 萧萧似龙吟
           天地有绝唱 从古唱到今
           但请人间客 当作忠信人

人物事件

一、烈士英名录
  刘仲文  1939年参军,在四支队当炊事员。1942年秋,在蒙阴县岱崮与日军作战争时被捕,后被日军杀害。
  吴希伦  1940年参加游击队,1943年春,在帮战友修理枪支时,不慎走火牺牲。
  赵乐田  任华东野战军某部二连连长,1947年5月12日,在孟良崮战役中,壮烈牺牲。
二、历任村支书
  1946年-1962年3月     刘仲贤
  1962年3月-1971年4月    魏绍宗
  1971年5月-1972年6月    王道丰
  1972年6月-1992年3月    赵乐顺
  1992年3月-2000年12月   赵成祥
  2000年12月-2002年3月   赵方会
  2002年4月-          刘成夫
三、历任村主任
  1945年-1947年     王道明
  1947年-1953年     赵乐顺
  1953年-1955年     王道丰
  1955年-1968年     赵乐顺
  1968年-1995年     赵成祥
  1995年-1998年     赵明圣
  1998年-         赵方会
四、副县级及其以上干部
  赵乐周  曾任山东省革委会副主任、黄河汽车制造厂党委书记
  王成贵  现任泰山医学院党委书记
  魏术星  在烟台市粮食局任职
五、王道银送部队
  1939年冬,徂徕山起义部队四支队,在埠东泉水峪与日军发生激战,日军两个大队分别从东西两路疯狂进攻,由于敌我双方力量悬殊,部队被迫撤退至九龙山,但山势陡峭,人马无路可走,在这千钧一发之际,村民王道银冒死上山,领着部队从东面尚家峪村一处不足2米的峡谷下山。回到村里后,迅速发动群众找来棉、布、鞋等物,包上马蹄后,领着部队到西峪里隐蔽。不久,日军攻上山头,枪杀了我军7名战士后,顺着马蹄印追到村里,群众指引日军向东追去,使起义部队安全转移。

特产展台

  内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统