卞家泉村
村庄名片

  卞家泉村隶属钢城区艾山街道办事处,位于莱城东南27公里,钢城南4公里处。村南邻新泰市的高玉铺村,东邻黄庄镇的小上峪村,西邻南仓峪村,北邻高家庄村。磁莱铁路、205国道、莱新高速公路从境内穿过,全村425户,1348口人。498亩耕地,山场面积800亩,总面积2700亩。 
  据村碑记载:卞氏于明天顺年间在此立村,因村内有泉,故名卞家泉。据口碑相传和墓碑为证,最早村里有卞、倪、杨、沈、吕、康等姓氏人家迁来居住,后葛、李等姓从外地迁入,现在村中有葛、李、袭、刘、陈、赵、宋、王、孟、张十姓人家,主要以葛、李、袭、刘4姓人口居多。
  卞家泉自建村后属蒙阴县所辖,清代沿袭未变;1914年至1939年属蒙阴县七区;1941年划为新甫县,后划归新蒙县;1945年划归新泰二区;1958年划归新泰县翟镇人民公社;1984年划归新泰市翟镇办事处;1985年划归新泰市寨子乡;1991年划归莱芜市寨子乡;1993年划归钢城区寨子乡;2001年1月,划归艾山街道办事处。
  卞家泉村具有光荣的革命传统,早在1939年村里就成立了党支部,乔立福任党支部书记,最早的共产党员有乔立福、葛现尧、张绍功、葛现连、赵开远等人。到了1941年,全村共产党员发展到40多人,是周围村庄党员最多、基层组织战斗力最强的村之一。
  1942年,抗日战争进入空前残酷阶段,日伪军频繁“扫荡”,烧杀抢劫,无恶不作,党组织和抗日民主政府,为解决抗日武装军政人员的物资供应和经费问题,发动群众以各种方式支援抗战,并在新(泰)、莱(芜)、蒙(阴)边区,扶助成立早期合作社——卞家泉三义社。三义社成立于1942年10月,是根据蒙阴县第七区的指示,由当时任卞家泉村党支部书记的葛现尧、支部成员葛现连、陈振帮带头发动成立的“清费纺织合作社”。主要经营土纺、土织、印染,兼营副食、百货、丝绸等商品,秘密为抗日人民部队供应布匹、鞋袜、笔墨、纸张等物品,发动群众入股,每股一斗谷子钱,合44斤,钱粮均可,要求户户都入,多者不限。入股社员凭证购物,优先优惠,经营利润除留5%的公积金、公益金外,均按社员股份分红。三义社到抗战结束公开经营,业务不断扩大,社员股份数达2000多股,股金5000多元。解放战争时期,三义社增加当地农副产品收购和生产生活资料经营项目。1950年1月,三义社和南仓峪、施家峪、寨子等村社合并,成立寨子供销合作社,社址迁到寨子村。
  在革命战争年代,卞家泉人为了革命事业有着积极参军参战的光荣传统,为革命事业建立了不朽功勋。在抗日战争时期参军的有张绍功、葛现训、李庆年、葛效思、陈振海、李之爱、张少文、李之尊、刘延银等人,在解放战争时期参军的有宋文祥、葛现贞、袭兰普等人,在抗日战争和解放战争时期该村先后有30多人加入革命队伍。他们为祖国的解放事业南征北战,出生人死,有的战死沙场,为革命事业光荣牺牲;有的九死一生,成为军队的将校。其中,张绍功曾任解放军后勤医院副院长(副军级干部),葛现训曾在湖北襄樊任解放军某师师长。卞家泉村从革命战争年代到新中国成立后的和平时期,全村共计有156人加入革命队伍行列。
  早在民国17年,即公元1929年,卞家泉人为抗击土匪掠劫和保护自己,由葛玉忠、乔学孔带领村民曾在卧牛山建起山寨。当时全村200多人常年住在山寨里,打退了土匪的一次次进攻,保护了村民的生命财产。抗日战争时期,在卞家泉村曾发生两次著名的伏击战,一个是大崖口伏击战,一个是村北伏击战。解放战争时期的卧牛山战斗,也发生在卞家泉地盘上,在很大程度上也是卞家泉人的杰作。
  中华人民共和国成立后,卞家泉人开始了新生活。1954年冬,卞家泉村由12户村民自发成立农业合作社,1956年全村进入高级农业合作社,开始实行“人七劳三、困难加照顾”的社会主义分配制度,1960年至1962年三年自然灾害时期,时任村支书的葛现祥、大队长李之德,立足本村资源办起了染坊、纸坊、粉坊等副业项目,收入可观,保障了村民生活。1964年冬天村支书葛效思带领村民苦战一个冬天,整平寺前地60多亩。1965年至70年代,卞家泉人在村支书赵开明,大队长刘延顺的带领下兴修水利,在村南新建容量20万立方米的水库一座,同时对村内泉池进行了扩容和新建,改善了人们用水卫生条件,新增加土地灌溉面积400多亩。1994年冬,寨子乡在卞家泉卧牛山摆开山区开发治理大会战,每天上阵劳力过万人,一个冬天,完成治理面积达400亩。会战期间,时任山东省省长赵志浩亲临工地现场检查指导工作,给予了高度评价:“干得好,干得好。”同时大众日报给予重点报道。当时陈振国任支书,李加善任村主任。
  随着农村改革的不断深化,卞家泉村从1996年起,在村支部书记葛效敏为首的村两委班子的带领下,真正步入了发展的快车道,他们抢抓发展机遇,解放思想,开拓进取,大力实施了“富民强村”工程。1996年,寨子乡党委做出了在205国道两边建设发展工贸小区的决定,卞家果村地处小区腹地,村两委抓住机遇,做好群众思想工作,抓好土地租赁,发展企业项目,两年时间新发展民营企业10多家,仅地皮租赁一项,集体收入由过去的空壳村一跃增收10余万元,比种地效益高出五倍。2001年,工贸小区被划为钢城开发区。卞家泉又抢抓机遇,服从服务于发展大局,在服务中求发展,新发展起12家个体私营企业。据统计,2001年,该村民营企业上交税金达800万元,其中钢材经营大户葛现利上交税金146万元,是莱芜市第一个纳税大户,在全市民营经济表彰大会上,市委市府奖励给葛现利一辆桑塔纳轿车。
  1998年,205国道拓宽建设开始,卞家泉村两委抓住机遇求发展,抓拆迁抓规划,做好拆迁户的工作,在50多天内就完成了87户的拆迁任务,在此基础上,在国道两侧新规划出了40座商居楼,目前,该村已建起商居楼37座.既美化了村容村貌,又促进新上了一大批个体工商业户。
  扩大发展运输业是该村又一富民强村的重大举措。这个村交通便利,紧靠莱钢,特别是企业的发展,给发展运输业扩大了空间。为促进运输业发展,村里加强引导、服务、帮助户里解决贷款达400多万元,促进了运输业发展。到2002年全村汽车、拖拉机等运输车两达200多辆,年运输业收入达600多万元,成为名副其实的运输专业村。经过6年多的发展,这个村的集体收入由过去的空壳增加到10多万元,农民人均纯收入由1995年的1200元增加到3400元。村民的生产生活水平发生了深刻的变化,村民坐上了轿车,楼上楼下、电灯电话,在全市率先成为手机村、电话。
  卞家泉自建村以来就重视教育,人才辈出。在清末民初村里就设有私塾,先生是袭永鹏、李兆荣。1934年至1937年在村西头建学堂一处,教书先生是刘柏均。1941年至1943年教书先生是葛现法。1954年新建学校一处。1974年在村中新建学校一处,全是瓦房。到了1994年对原校进行了改建,2002年在村南头新建起了一座三层教学楼,学校条件随着时代发展,不断得到改善。
  自新中国成立以来,该村从事教育工作的教师共计20余人,村中德高望重的教育工作者刘延祥,从1948年起从事教育工作,先后担任翟镇公社完小校长兼党支部书记,翟镇公社教育组组长等职务。自1977年恢复高考以来至2002年,卞家泉进入大中专院校的学生达102人,村中第一个大学本科生是葛效春,于1970年考入山东大学。葛效红1995年升人北京理工大学,葛振营于1997年升人北京大学。为发展卫生事业,村里从1968年起办起了卫生室,解决了村里过去缺医少药,群众就医难的问题,卫生事业不断发展,多次被上级评为“先进单位”。
  建村数百年来,卞家泉人艰苦奋、生生不息,以自己的实际行动书写出了与时俱进、不断发展的历史篇章。

人文自然

  卞家泉村历来地处交通要冲,自建村后村西就设有一条南通临沂、北通淄博的官道,新中国成立后在村东新修了205国道,1958年至1961年在村西新修了磁莱铁路,1999年至2002年又在本村西新修了莱新高速公路。卞家泉人紧靠龟山立村,龟山脚下有大块良田叫寺前地,东南有卧牛山,南方有转山子,村中有泉从不干涸,泉池边倒柳成荫,风景怡人。村民同饮一泉水,日出而作,日落而息。
  龟山:位于卞家泉村西侧,因山的形状酷似龟而得名。龟山头南尾北整个山都是灰白色的白云石长城,酷似龟的颜色。山的主峰呈圆形,像龟肚高约200米,山顶像龟盖,有两层灰色岩石把山顶绕了一周,向南有150多米小山梁低于主峰像龟脖,再向南延伸有一小山缓起像龟头,龟头前石壁有石缝像龟嘴二传说龟山是一风水宝地,过去山顶上建有关帝庙,后来南蛮子到此观察风水,见有龟有采是一风水宝地后,想破此风水,谎称庙在山顶上全村人不安宁,把庙搬到龟脖子上才能压灾,以后,唆使村人把庙搬到龟脖子上后,每逢阴雨天气,龟嘴出红水,说是把原来的活龟压死了、现在山主峰顶上的庙址石台阶、石鼓尚存。
  寺前地:在龟山西南侧有一大块良田,总面积60亩,因在寺前故称寺前地。村人世代流传,此处北侧紧靠龟山在明朝建有一寺,日龟泉寺,寺中共有99个和尚,后因不行正事而被朝廷覆灭,现寺已无遗迹。
  卧牛山:位于村东南,山高约300多米。民国17年起,村民为抗击和防御土匪抢劫在山顶建有山寨,村人基本上常年住在山上。
  转山子:位于村南205国道东侧,山高约300多米,属圆椎形状,孤独一山,因地处交通要道,自古为兵家必争之地。
  卞家泉:此泉之水常年喷涌,清澈甘甜,冬暖夏凉,属优质矿泉水。该泉属蒙阴72泉之一,碗口大的泉眼有3个,似济南趵突泉,直往上冒,周围有一个小泉群足有30多个泉眼,常年流水潺潺,泉下游一片泥泞之地。村人相传过去曾有一新媳妇骑毛驴路过泉边,不小心毛驴陷在泥里,众人相帮才把毛驴拽了出来。该泉当初只建有一小泉池,后3次改建,现在该泉池长30米,宽20米,大池旁设有吃水井,村人既吃水又灌溉,受益无穷。村里人常饮泉水,历来高寿得多,90多岁的人屡见不鲜,很少有生病的。用泉水做豆腐,既多出重量,还鲜嫩好吃。

人物事件

一、烈士英名录
  陈振海  1941年入伍,1942年在蒙阴大崮战斗中牺牲
  李之爱  1941年入伍,1942年蒙阴大崮战斗中牺牲
  袭建普  1941年入伍,1943年在泰安大汶口战斗中牺牲
  张绍文  1941年入伍,1944年在淄博固村战斗中牺牲
  李之尊  1941年入伍,1942年在蒙阴大崮战斗中牺牲
二、历任村支书
  1939年-1940年9月      乔立福
  1940年-1950年1月      葛现尧
  1950年1月-1955年3月    葛现深
  1955年3月-1958年7月    齐立明
  1958年7月-1959年6月    葛效思
  1959年7月-1960年2月    宋文秀
  1960年2月-1961年12月    葛现祥
  1961年12月-1963年     赵 明
  1963年-1966年7月       葛效思
  1966年7月-1985年12月    赵开明
  1985年12月-1995年12月   陈振国
  1996年-           葛效敏
三、历任村主任
  1939年-1951年       乔立福
  1951年-1953年       葛现深
  1954年-1956年       齐立明
  1957年-1958年       李之德
  1959年-1964年       葛现祥
  1965年3月-1966年4月    赵开明
  1966年5月-1968年8月    刘延顺
  1968年9月-1971年3月    赵开明
  1971年4月-1976年4月    刘延顺 
  1976年8月-2001年       李加善
  2002年-           葛效敏
四、副县级及其以上干部
  张绍功  解放军后勤医院副院长等职(副军级)干部
  葛现训  曾在湖北襄樊任解放军某师师长
  李庆年  曾任解放军某部团长
  葛效思  曾任河南省新蔡县人武部部长
  宋文祥  任浙江省外事旅游局汽车公司经理(正县级)
  刘训东  现任解放军某部高炮团副团长
五、大崖口伏击战
  大崖口位于村南转山子西侧,在抗日战争时期,村北两华里处的高家庄设有日本鬼子的炮楼,驻有一个小队,经常到周围村庄扫荡,群众不得安宁。为消灭这支日寇,村支部书记葛现尧与蒙阴县大队独立营营长张绍功(卞家泉人)取得联系,汇报敌情,计划乘鬼子到大崖口施工修铁路之机打一个伏击战。1942年农历5月5日拂晓前,县大队独立营营长张绍功带领全营人马在大崖口周围全部设好了埋伏,只等鬼子进入伏击圈。等到早饭后8点左右,只见鬼子全副武装,带着一帮伪军向伏击圈走来,等敌人全部进入伏击圈后,张绍功发令枪一响,枪声、手榴弹爆炸声顿时响作一团,整个战斗不到20分钟就全部结束,共击毙鬼子20余人,伪军10余人,缴获机枪2挺,迫击炮一门,步枪、手枪20余支。
六、村北伏击战
  1943年腊月,我武工队接到命令,在半月内消灭敌人的快速别动队,所谓别动队,是日本侵略者为了切断我沂蒙山根据地和徂徕山根据地的交通要道,从北师店到颜庄之间选派的一个由15名铁杆汉奸组成的特别行动快速队,其主要任务是沿公路巡逻,拦截我过路的交通员,每人配有一辆自行车,一支20响的驳壳枪。他们机动性强,来去迅速,使我们的交通员处于困境之中,为消灭这股敌人,特工员尹奎元(东施村人)经过多次侦察敌情后,决定在高家庄南、卞家泉北的公路上打他个闪电伏击。
  腊月23日是小年,天色微明,白雪像银色的毯子一样,覆盖大地,刮着刺骨的东北风二15人的敌别动队骑着自行车从高家庄出来,他们有的叼着烟卷,有的哼着下流小调,还有的一只手扶着车把,一只手揣在口袋里,不紧不慢地向南开过来,等敌人进入伏击圈后,“叭、叭、叭”,三声发令枪响,四支冲锋枪迎着敌人喷出愤怒的火焰,有的敌人来不及下车就摔倒在岔路上爬不起来了,紧接着40多个手榴弹也在公路上爆炸。硝烟还未散尽,我武工队员已冲上公路,几个逃下公路的敌人也被击毙。这时炮楼上的机关枪哒哒地响起来,高家庄的伪军也鸣哨集合,队长张绍功一声命令“撤”就飞也似地走了。等敌人赶到时,15工队早已没影了。这个闪击战从开始到结束只用了5分钟,此战斗消灭敌人15名,缴获l5支驳壳枪,炸烂自行车15辆。

特产展台

  卞家泉村农业生产以种植地瓜、花生、小麦、玉米为主。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统