大龙门村
村庄名片

  大龙门村隶属钢城区艾山街道办事处,位于莱城东南约30公里,距钢城区艾山街道办事处约10公里处。大龙门村东邻双杨桥村,西接莲花山,南邻新泰市小龙门村,北邻罗汉峪。全村有722口人,耕地640亩,是闻名钢城的养殖专业村。
  据村碑载,该村建于明朝崇祯年间(1628 -1644)。传说有一条龙经常栖息在村南的深沟内,故取名龙门村。在龙门沟以南亦有一村叫龙门,人口较少,为便于区分,沟南的叫小龙门,沟北的叫大龙门,小龙门隶属新泰泉沟镇,大龙门则属今艾山街道办事处。
  从民国初年至1942年,大龙门村属新泰二区。与当时的蒙阴县接壤,大龙门村有块两县分界碑;1943年,该村划归莱芜县颜庄区;1945年又划归新泰二区;1958年划归翟镇公社;1984年改为翟镇办事处;1985年划归寨子乡;1991年1月划归钢城区寨子乡;2001年划归艾山街道办事处至今。
  大龙门村紧邻莲花山,地形复杂,土匪横行,龙门沟内曾发生过龙门路案。抗日战争时期,本村曾多次发生由我地下党人发动的游击战,给日军以沉重打击。1942年,日军在高峪村、双阳桥村建立了多个据点,在该村李绍明家,村北的蓑衣顶上,西北边的赵家山上均建立了炮楼,其中赵家山上的炮楼遗迹至今清晰可辨。当时,该村地下党员徐勤浩率领游击小组,在莲花山脚燕子崖下,多次袭击敌人,最终把敌人的炮楼全部毁掉。
  1950年,村里成立了林业队,开始封山造林,村民以入股的形式加入造林队伍,当时全村共入了70股,造林3000多亩。1951年,村里成立互助组,6-7户为一组,由两个发展到4个。1955年初级社成立.1957年成立高级社。在20世纪70年代的“农业学大寨”运动中,全村修建水渠700米,可浇地200余亩。平去坟头30余个,成为新泰县平坟破墓先进单位。还在村南平子岭建立养猪场一处,养猪200头。后来,由于经营不善等诸多原因,该猪场于1976年解散。
  1981年,实行联产承包制,全村出现了徐西元和徐勤龙两个个体专业户,以后又陆续出现了各种专业户,分别从事种植、养殖等行业,老养殖户徐勤明几年来养蜂不辍,取得了可观的经济效益。10多年来,经过滚雪球式的发展,全村的养殖业已由原先的4户发展到现在的39户,其中徐西元自己养鸡的同时,积极为十里八乡的养鸡户提供技术服务。靠养鸡起家的张乐文在新泰市泉沟镇建立起了莲花山种鸡场。现在全村年出栏肉鸡达30多万只,并且与泰安市泰伟公司、六和集团等很多企业建立了业务联系。
  水利是农业的命脉。早在1958年,村民就在村中砌成了一座塘坝。1966年,全村开始修建大龙门水库,1968年峻工,蓄水13万6千立方,能浇地200多亩。1996年冬,村里又修了3座桥,与纸坊村连接起来,1999年又拓宽了进村的道路,大大改善了村民的行路条件。
  教育事业在解放后也有了飞速发展,原先的小学设在一村民的3间草屋内,办学条件十分简陋,后与双阳桥联系兴建了双龙联小。校舍全部建成了瓦房。从1983年开始,全村已经走出了6位大学生,第一位大学生是尹成才,毕业于山东农业大学,曾任新泰莲花山林场场长,现任新泰市旅游局局长。
  大龙门村人口不多,却有13姓,分别是徐、石、刘、王、张、李、赵、鲁、宋、陈、朱、尹、甄等。村里每年都有适龄青年报名参军,有的在外荣立战功,成为家乡人民的骄傲。最早立功的是徐勤仁,在福建前线当志愿兵,后负伤致残,属二等四级残废,享受国家津贴。另外,石义红,由打工起家,现已成为青岛海尔集团一配件厂的负责人。

人文自然

  大龙门村依山傍水,村中古迹不多,自然景观不少。村中的古迹有财神庙和将军堂。财神庙重建于乾隆二十六年( 1761年),门前有一占槐,高约25米,庙宇及古槐被毁于“文化大革命”期间。
  两县分界碑:相传很久以前在大龙门村附近曾发生了一起谋杀案。新泰知县带人来验尸,命仵作(旧时官府中检验命案死尸的人)将尸体翻了两翻,然后命令随从衙役打道回府。众问其故,县官指着尸体道:“那尸体已经在蒙阴县境内了,不归我们管了。”后为避免互相推诿,两县在交界处立了一块石碑。该碑位于大龙门村东,1990年被毁掉。
  龙藏湾:又名龙门沟,东西走向长约2华里,沟内地形复杂,崎岖坎坷,相传有一龙在此栖息,湾边有一巨石,上有一眼泉水,常年不干,另一巨石上有两个龙的角印,1994年该石被村民炸毁沉于湾中。
  裂石:由一块巨石中间裂开而得名,高约30米,周长150米,于2001年被村民采石炸毁。
  元宝石:长约10米,宽6米,高8米,位于村西,形似元宝。
  鹁鸽洞:位于村西北赵家山上,山洞高约2米,深约3米,自然形成,洞内凉爽宜人。
  动物怪石群:在村西北,有一群怪石酷似各种动物,有的像蛤蟆、乌龟,有的像野猪、野马、猴子,还有的像蘑菇。

人物事件

一、历任村支书
  1955年-1967年    徐勤增
  1971年-1982年    刘长吉
  1982年-1987年    徐勤坡
  1987年-1992年    石玉起
  1992年-         徐西忠
二、历任村主任
  1949年-1955年    徐勤浩
  1955年-1967年    赵 文
  1967年-1971年    刘长吉
  1971年-1982年    徐勤教
  1982年-1987年    石玉起
  1987年-1992年    徐西忠
  1992年-         徐西堂
三、龙门沟路案
  1948年腊月十八,天寒地冻,大龙门村及附近村庄的8名小商贩到翟镇赶集返回途中,不幸和以刘贯法(外号刘大眼)为首的8名土匪相遇。土匪杀人、掠夺财物,7名商贩(大龙门村3人,其余属罗汉峪村、庙子村和纸坊村)被杀害。大龙门村石长国,因头部被土匪砸入冰窟,才幸免于难.两年后,凶手刘西俭从外地潜回家时被政府捉拿归案。在押解途中,被群众用乱石打死,另一主犯徐学广在费县老家被捕,由费县政府公审后枪毙了。1951年,凶犯刘大眼在长清被捕押回翟镇,翟镇区于2月3日召开公审大会后,押赴刑场处决。外号“王二半门”的罪犯潜逃之后,一直未敢回家,据说死在东北某省。

特产展台

  内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统