清泥沟村
村庄名片

  清泥沟村隶属钢城区艾山街道办事处,位于莱城东南19公里处。东邻莱钢总厂,西南邻南于家庄,西北邻小同家庄。全村现有672户,2106口人,耕地645亩。磁莱铁路、205高速公路从村东穿过。民国初年有“莱城东南第一保”盛名。
  《嘉靖莱芜县志》载:“清泥沟,县东南四十五里,本县之南关通道也。”为当时莱芜之南大门。光绪三十三年《莱芜乡土志》载:“清泥沟,城东南四十五里,四九日集,本县走临沂道也。”谓之交通要道。据《魏氏谱》记载:明崇祯年间魏姓由青州迁此建村,村东南有清泉,水绕村人泥沟,由此得名清泥沟:另传:此村原名“普善庄”,意在普行施善,与县志“黄善保”为一致。清咸丰十一年后,又叫“顺天寨”,是以寨门匾额“顺天寨”为名,延续多年。
  《康熙莱芜县志》载:清泥沟村为黄善保驻地。《莱芜县志》载:“黄善保•清泥沟”。《续修莱芜县志》载:清泥沟属颜庄区黄善保;1941年5月至1945年10月,莱芜划为三县,清泥沟村为新甫县清泥区驻地;1951年至1957年属清泥乡驻地;1958年属颜庄人民公社清泥管区驻地;1959年与小回家庄合并为一行政村,1984年属颜庄办事处清泥管区驻地;1985年10月划归城子坡镇;1995年属城子坡街道办事处;2001年划归艾山街道办事处。
  清泥沟村民自明朝崇祯年间聚居此处,繁衍生息。最初,魏、闫、常、姜姓居多,明末清初时,魏氏鼎盛,为本村望族,被朝廷封为“九品老农官”,是当时纳粮大户。上述诸姓氏随着世事的变迁,已不知所终。现村中有:张、栾、马、赵、乔、苗、胡、李、伊、王、董11姓。其中,以张氏、栾氏居多。村民不分宗族、贫富、多寡,世代和睦相处,耕读继世。
  清泥沟村,殷实富庶,又居要道,农历四、九逢集,故商贾云集,日渐繁荣。早年间为防乱世遭劫,保家护民,清咸丰八年,修建了清泥沟寨,俗称“围子墙”。咸丰八年动工、咸丰十一年完工,历时4年。寨墙为不规则圆形,周长五里许,南北、东西直径各二里。外侧用石垒砌,内里用土夯成。寨墙高为6米,基宽6米,顶宽3米,设有垛口,内墙分为两阶,第一阶高3米,宽3米,可作双马穿行;第一阶高2米,宽2米,作守寨人巡逻之道。垛中墙高一米、宽一米,以作防身射击之用。寨墙四周,有护寨河(也叫濠沟),西北为人工开挖,其余是由自然河流整治而成。河深为3米,宽度为5米,东、南、西都建有石板桥与寨门相联。寨墙设有东西、南北四门,四门门高都在4米左右,宽3.5米;四门顶都建有一城门楼子,高度3.5米,宽2.5米,砖石结构,小瓦起脊,颇为壮观:此楼四门上均有匾额,字体为柳体,丰满浑厚雄劲有力,南北门匾额均为“顺天寨”,东西两门匾额为“迎启门”,寨墙四周分布着12个炮楼子。炮楼子分底上两层,第一层与寨墙同高,后墙紧贴寨墙,其余部分突出墙外,每层左、前、右三面各有两个枪炮眼,监视着来犯之敌,炮楼底层内3米见方,设有土炮24门。寨墙的修建使清泥沟成为战略要塞,此寨墙在1945年期间,八路军为战争的需要,动员群众将寨墙拆除多半,解放战争期间,将剩余一部分又进行了拆除,现只有在村南和西南处存有残墙。
  南北门之间,是8米宽的青石板路,是清泥沟村的正街,也是官道。街道两边店铺鳞次栉比,店招酒旗随风飘荡,道上车水马龙、川流不息,四九集日更是热闹非凡,八方客商云集此街,熙熙攘攘叫买叫卖声传出数里,九州商货、当地名产、布衣杂货、瓜果干菜、说书卖艺的应有尽有,骡、牛市设于村南柳林,蚕茧市摆于河边树下,集市给清泥沟带来一派生机。1959年修建铁路和1965年修建葫芦山水库时占去道路一部分,从此南北来往不通,1966年将清泥沟大集迁至城子坡。
  清泥沟村居要道,又是莱芜之南大门。匪患兵侵多有发生。民国十四年(1925年)古历五月初五日(此日是端午节),山东匪首刘黑七(刘桂堂)率200余土匪于初五凌晨抢劫清泥沟村,时有县警备队长李玉声,副队长沙玉卿(又名傻六)率部150余人与村自卫队奋起反抗,但因军民思想麻痹,初战队长阵亡,故兵无首自散,无心恋战,给土匪可乘之机,拂晓土匪破寨进村,肆意烧杀抢劫,杀死村人80余众,伤22人(其中有徐家庄、北城子坡、于家庄、宋家庄等来村避难者),军队阵亡6人,捉走民众40余人(即绑票)。当时家家遭难,户户受劫,村内哭天喊地,惨不忍睹。为了救出人质,该村共送给土匪两万余块大洋。同时,土匪劫去的财物无计其数,他们还毁房屋60余间,村民受到了极大的损伤,此案时是莱芜匪患中第二大惨案。后有数匪入侵,陈三坎、石友三、秦启荣等伪军都在此驻扎多次。更为甚者,伪军严继光部从1940年占据到1941年退出,村内设据点,名为“小围子”,与葫芦山据点相策应。他们强迫民众拿粮拿钱,终日骚扰本村老百姓,弄得鸡犬不宁,民不聊生。
  抗战期间,清泥沟村是八路军在新甫县莲花山根据地的重要后方之一,当时山东八路军四支队吴瑞林部常驻该村,在此宣传、发动群众,武装群众,建立抗日民主政府,与日寇进行坚决斗争。八路军的宣传教育,大大提高了村民保家卫国的斗争意识。从1937年起,村里就有许多有觉悟起来的村民积极投身革命,参加抗战,村民们有钱出钱,有枪出枪,有人出人,父子、兄弟同抗日者户数不少。群众抗日情绪高涨,杀敌心切,当时被评为抗日模范村。村内最早共产党员是乔英,他于1938年入党,1938年调入八路军吴瑞林部,1940年调颜庄区任区委书记,后调东北。最早抗日烈士张信成,1941年任颜庄区委书记时牺牲。村里最早的党支部两个,于1938年建立,分东西两支部。东支部有栾尚志、张作福、栾曰兴等人任支委,支部书记栾尚志。西支部张应科、李少勤、赵光华等任支委,支部书记张应科,两个支部共有党员60余人。1942年,因区委书记尚磊光叛变投敌,支部遭到破坏,损失巨大。1938年至1945年期间,全村投身革命参加抗战者达30多人,抗日烈士3人,抗日军属22户,清泥沟村的人民为抗日战争做出了积极贡献。
  在抗击日寇战斗中,该村发生过三次战斗,1938年八路军廖容标一部于4月16日拂晓在葫芦山设伏,准备消灭日寇从新泰到莱芜的运输队。9时许日寇从南沿莱新公路北行,过石桥进入伏击圈,一声命令,八路军轻重机枪开火,战斗不到20分钟,胜利结束,击毙日军6人,击毁汽车4辆,缴获重机枪一挺。1942年9月,八路军四支队独立团在葫芦山设伏,将秦启荣一部消灭。1942年春,县公便衣队,用智将葫芦山日伪据点端掉,活捉了敌人的一个班,缴获10几条枪,并放火烧掉了碉堡,为军民除掉了一个心头之患。
  解放战争期间,村民参军参战之多当树一帜。在1946年大动参时,父送子、妻送郎参军者达20多人。全村积极支前,是历史上有名的支前模范村。全村有军属120户,革命烈士11人。
  明末清初,栾氏出过翰林。光绪年间,出过秀才马同云。民国初,张氏两兄弟张学笃、张学贤均为北大毕业生。后有多人进泰安、省城就学。解放前村民张作仁之曾孙张文达、张明达一个是北大毕业生、一个是曲阜二师毕业生。民国八年,村设私塾,人称“前学”,栾思永任老师,后有张道一之后裔张绪增任教。继而乔进、张庆等人任教,现在村里七、八十岁的老人,大都受其授业。1935年清泥沟小学成立,校长为张作功。1958年设为清泥完小,校长陈德亭。1974年学校重建,校舍整齐宽敞,师资雄厚,有教学班12个,学生350余人,由于治学有方,被莱芜县授予模范小学称号:1994年小学并入城子坡街道办事处中心小学。从1950年起,该村考取大中专生96人,第一个考取大学的是张瑞吉。本村学生胡延林,1988年考取上海同济大学,现为博士。另外有研究生2人。
  清泥沟村人杰地灵,人们见多识广,思路开阔,村人早就有经商生活区,葫芦山流域为生态旅游开发区。如今村委已投资20万元进行开发。已有8家外商前来投资落户,投资额达1600万元。精神、物质双文明在清泥沟村得到了充分体现,支部村委历年都被市、区、镇评为先进单位,1998年被山东省命名为“模范村委”。现在全村村民大部分都富起来了,家底殷实了。生产队时村民人均收入不足400元,到2001年人均收入增长到3845元。现集体经济不断壮大,村民生活日益提高,家用电器、手机、摩托、电话、闭路电视、豪华轿车进入百姓家。
  清泥沟人步人小康时代,为时不远。

人文自然

  清泥沟村古有官道。明末,官道从本村南到葫芦空之间全用青石板铺路,约2.5公里,宽3丈。因人马车辆川流不息,铺路石被磨得光滑如镜,路中车轮轧出的槽沟3寸余深。途中有一石桥,据修桥碑记载,此桥建于清顺治8年,宽1丈,长3丈。因建于官道之上,故起名“赢仙”桥。桥东北处长有百年老槐两株,每株两人合围之粗,高有4丈。暑夏遮阴,严冬树身避寒。村南门东50米处有两清泉,一泉名曰“南泉”,一泉名曰“南楼泉”,两泉间距50米。
  南泉又名“坡里泉”,属莱芜72泉之一。南泉水眼孔有3平方寸,泉水长年不息,每年雨季泉水喷高尺余,蔚为壮观。泉周围更有无数小泉,像群星捧月,小泉吐水如珠,连贯成串,为莱芜一大景观。南楼泉喷水量巨大,水流四溢,人们用巨石条四块将泉眼压盖,致使泉水外流缓慢,经年细流。石条上建石楼一座,4米见方,高有2丈,顶用小瓦盖面,下为石条作栏,故此楼谓之“南泉楼”。两泉之水清澈甘甜,四季长流,冬不结冰,夏季水清凉。古时曾有人作诗赞道:“水流长注数南泉,西去汶河水之源;牟赢名泉七十二,他压群芳第一泉”。因泉水喷流,长年不干,致使村东、南、西成为鱼米之乡。泉水从村东南发起,会集成河,经村南门外,蜿蜒西流到村西南,向西直奔汶河。此河宽10米有余,水深两米左右,长约5公里。河岸杨柳成行,河边藕塘连片,风景煞是美丽,有人写诗赞道:“百亩荷花十里柳,芦山(葫芦山)影壁水西流,北靠黄羊倚山尽,面向汶河泽源头,清泥宝地名四海,人杰地灵炙人口”。该村莲藕久享盛名,名传方圆百里,已有500余年历史。藕叶大如伞,荷花开如盘,中秋时节出藕,个大白嫩,枝连枝,一支多为3至4节,最重者每支鲜藕达10斤以上。鲜藕出水,生吃脆甜如梨,有汁无渣,姜汁莲藕,香脆满口。
  南门里向西拐百米处,建有关帝庙和土地庙各一处。关帝庙内塑有三神,中为关公、左为周仓、右为关平,塑像栩棚如生。庙墙东西两壁,都画有壁画,东壁画为“桃园三结义”,西壁画为“关羽斩将”,两画相对,更为庙内布局增辉不少。相传此画为清朝名人所画土地庙位于关帝庙西南20米处,此庙奇妙处是:建筑风格与众不同,四墙为九块石板筑成,无梁无柱,小巧玲珑,在迷信盛行的年代是村民求神灵保佑平安的去处。
  村内大街南、中、北各有古槐一棵,均已有500年历史,树高在10米以上,树冠上百平方,枝繁叶茂。树粗三围以上,根须出地,盘根错节,如龙游动。可惜三树在1958年大炼钢铁时被砍伐。出村北门西处,有一古墓群,面积约五六亩,此墓据考为汉墓,所有墓室全为大青砖所建,砖大如坯,细腻坚硬,现遗址、古砖尚存。
  清泥沟村,据说借助葫芦山灵气所建。葫芦山位于村北二里许,海拔500米,山势陡峻,怪石嶙峋,因形似葫芦,故名葫芦山(又叫饿狼山),山顶修文昌阁,碑文记载:“赢城东南有葫芦山一座,汶水环抱,秀峰特出,且东有黄阳九顶山,西有九龙三尖崮,彼引辉映,左右爽辅,庆东南一胜区也。”山与古墩相联,间有葫芦空(又名葫芦峪,峡谷峪),远眺此山,貌为独山影壁,山顶较平坦。清乾隆七年十月修文昌阁庙、倒坐观世音庙和奎星楼,文昌阁庙在北,观音庙东南,奎星楼在西北。文昌阁庙双拱斗檐青瓦起脊,高丈二,内塑文昌帝君,庙院内有铁铸挂钟一口,高1.5米,直径1.2米,在山顶敲钟,钟声可传40余里,山顶古柏参天,树龄都在百年以上,最大者达六丈以上,二人合同庙宇、古柏、铁钟视为葫芦山之三奇,可惜1940年日寇占据此山,将其全部拆除砍伐,现只有残碑遗址存在。此处每年古历重阳节日为庙会,每到这天,百里之内善男信女前来烧香膜拜,甚是热闹。

人物事件

一、烈士英名录
  张信成  栾曰相  张志成  张登贤  赵光明  张永成 
  张学伦  伊树茂  栾尚祯  张庆春  张瑞法
二、历任村支书
  1946年-1948年    赵光胜
  1949年-1950年    张作福
  1951年-1952年    张庆员
  1953年-1956年    张应太
  1957年-        苗丰亭
  1958年-1964年    张应太
  1965年-1976年    张庆升
  1976年-        张宝成
三、历任村主任
  1965年-1975年    栾尚顺
  1976年-1982年    张庆升
  1983年-1986年    苗传武
  1987年-1995年    张庆举
  1996年-2001年    张瑞安
  2002年-        马玉东
四、副县级及其以上干部
  乔学忠(化名乔英)  曾任黑龙江省委副书记兼省委党校校长
  乔学惠(化名乔克)  曾任广西壮族自治区工业厅厅长
  张络贤  四川省邮电局长
  赵光仁  石家庄车站第一任站长
  赵光华  浙江湖州粮食局长
  张庆武  淄川商业局长
  张柏成  任莱芜市人大常委会副主任、党组成员等职。
  栾兆坤  曾任济南南郊宾馆副经理
  张瑞吉  曾任莱芜市水保办主任
  胡家政  莱芜硫酸厂副书记
  栾兆安  司法部法教处副主任
  张俊杰  任莱芜市公安局副县级侦查员
五、副高级及其以上专业技术人员
  胡延林  博士学位
  张瑞吉  高级工程师

特产展台

  种植业进行产业调整,过去由种植作物一年一季,改为一年两季。1985年,退耕还林,村委将东沟400多亩坡地承包给个人种植经济树木,一包30年,现林果满山,鸟语花香,成为旅游开发的好基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统