西街村
村庄名片

  西街村隶属莱城区口镇,位于莱城以北l4公里,口镇镇政府南部。村东部与南、东、北三街犬牙交错,西、南两面分别与太平、冶庄二村相邻,口姚公路穿其北境而过。现有人口2648人,耕地1752亩,是莱芜市经济强村。
  西街以地处口镇——吐丝口,又名土子口,东西大街西部而得名。西街村现有42姓。据史料记载,土子口建于周朝,则西街村的先民们早在2000多年前便在这里繁衍生息。明嘉靖年间已有西街之名。1939年,李光亭任村长:1945年9月,抗日战争胜利后,西街村建立了人民政权,杨西俊任支部书记,王宪法、赵继泽、申淑端先后任村长。1955年,西街建立初级社;1956年春,全村加入高级社,西街、北街两村合办一个社,取名“新华高级农业生产合作,”由魏学业任书记,王宪法任主任;1957年春,西街和北街两村分社,西街村称“新华社”,杨西俊任书记,王宪法任主任;1958秋成立人民公社,村实行军事化管理,西街、南街、冶庄3个村为一个营,教导员申可玉,营长王宪法,副营长韩传喜;西街下设5个连,每连一名书记。1960年口镇“四街一村”为一个大队——口镇大队,1961年恢复西街大队;1984年改称西街村民委员会。1995年西街村建立村党委,这是莱芜市第一个村级党委。一直属口镇管辖。
  西街村占据吐丝口的西半部,面积大,历史久,人们为了交待清楚某个地方的位置,或以建筑或以自然景观或以传说或象形等方式命名了许多小的区域,如西门里,三里庄,西南园,桥头,“牛角子”,盐店十几个区域。这些区域的范围虽不很精确,但为人们所熟知。其中以“南阳沟”最为著名,1947年2月20日,口镇攻坚战便从这里打开缺口,消灭了国民党军2万人马,取得了辉煌的胜利。
  口镇“清咸丰年间筑石寨,称博济寨”。寨墙年久失修,民国初年,赵家村绅士宁子彬主持重修,重修后的寨墙上窄下宽,墙基宽约10米有余,顶部宽约5至6米,墙上设有墙垛,墙垛上面有枪眼,每隔百十米便有一岗楼,岗楼略探出墙外尺许,三面设有枪口、炮眼,这增强了其防御能力,可三面迎敌,且为防攀墙而上增加了障碍。圩子墙外有一圩子濠,通过五个城门与外界相连。寨内有“义务丁”(当时家中拥有五亩地者须出一丁一枪,义务防守,是为义务丁。归寨主宁子彬调遣)和“保卫团”防守。坚固的城墙,严密的防御措施,使吐丝口多次免遭匪患。相对稳定的社会环境有利地推动了当时经济的发展,清末民初口镇商业达到了历史的巅峰时期,“商业为莱芜之最”。西街村因其地处西通泰安,东达博山的要道两旁,更是店铺林立,商贾云集,商业繁华一时。
  西博济寨办公驻地位于西街隅头子的西北角上,园内旗杆高耸人云。博济寨以“艺赡”为商号办有铁工厂,木工厂,丝工厂,布工厂等事业,当时在莱芜是第一家。铁工厂和木工厂在西街隅头子(“隅首”的俗称)以西的街道两侧,铁工厂以生产生活用品如铁壶、铁锅等为主,可以造枪,当时“义务丁”所用枪支基本上都是铁工厂生产的,53块银元一杆。西街申孝端等在里面做过工。木工厂在路南侧,聘请博山焦鲁彬师傅传艺,西街赵继泽、韩玉民等都从中学过手艺。
  除以上公办厂子外,更多的是个体私有经济,位于西街的商号、店铺占了整个吐丝口的一半。当时章丘、宁阳、博山、胶东以及莱芜境内其他地区的很多人都来此开设商号做买卖。莱芜县立东盐业公司(老百姓称“盐店”。1935年后改为义东盐业公司)是外地人在西街开的最大的商号,立东盐业公司老板姓孙,是南方的大资本家,当时盐店拥有上百间的房屋,上千万的家财,宁子彬主持重修博济寨时,所需钱款盐店便出资一半。盐店上通官府,家中养有军队——“盐巡”,设有旱牢、水牢各一座,用以查私盐,垄断盐的经营权,整个莱芜所需盐都要从这里购买,每天赶着毛驴,提着布袋,挎着篮子排队买盐成了当时口子街的一景。1937年,卢沟桥事变后,盐店停业,1945年,日本人占领口镇,拆了盐店的房子修了东门里的炮楼子。
  “复兴”是西街村人开办的最大的一个商号,创始人申荣光,当时是莱芜县第二区区长,财政局局长。“复兴”拥有酒店,油坊,铁器铺,药房,酱园,钱庄等商业,生意兴隆,后由申荣光的5个儿子申玉昌、申玉润、申玉华、申玉莹(字秀甫)、申玉琪共同经营,其中申玉莹是总掌柜,他还担任着吐丝口镇长。“复兴”七代未分家,店铺、宅院散居西街各处,家宅和店铺皆盖楼房,现在位于隅头子以西路南还保留有当时“复兴”所盖的砖木结构楼房1座,这座楼房本用来开“洋油公司”的,但未及正式开业,即爆发了卢沟桥事变,随即停业,虽历经百年,这座楼仍十分坚固,现在已成为村民耿元华的酒楼。
  申氏几代人富有经济头脑,懂经营,善于把握商机。申氏家业第一次迅猛扩张源于申荣光,其时盛传钞票要贬值,吐丝口商家纷纷囤货,坐以观望。身为区长、财政局局长的申荣光以其敏锐的政治和经济视角认为钱只能会实,决不会贬值,于是将其所有店铺全部敞开供应,并不断从外地引进货源,买卖甚是红火,其他商店的老板很多这时还将自己手中的钞票到“复兴”店铺中兑成货物,想等到钞票贬值后捞一笔。一年后,就在复兴大赚特赚时,钱越发实了起来,申氏就这样积累了经营的资本。在经营上他们讲究以诚为本,薄利多销。80多岁的韩传吉老人回忆说,那时去复兴酒店打酒,复兴给称9斤8两,回家称称就10斤一、二两;卖给复兴粮食,在家称50斤,到复兴里一称就涨好几两。正因如此,复兴商号的生意做的如火如荼,以酒店为例,别的商号每个月只蒸一两天酒,而复兴每个月都蒸二十七、八天。可能与门第有关,现在申氏家族的后代很多人仍以经商为主,买卖干得不错。
  在西街当时其他商号还有“顺香斋”南肠老店(清道光年间历城商人苏志廷所建)、“明德堂”(章丘曹氏所开)、“福聚堂”药铺,“会英居”饭店(西街韩诗传,魏巡仙,申云龙,黄五等合开),“源聚恒”酒店(韩裕仁、韩申书,郑西庆合开),“丰裕”钱庄(鹁鸽楼刘仲莹家所开),“人和”铁工厂(在西南园,西街许东来所开),“恒兴”铁工厂(牛泉上庄王玉章开办),“仁昌”窑货店(许同仁、许同礼兄弟合开,)“和盛”窑货店(方廷贵开办,还代理油果铺,兼制月饼、糕点等),“东(义)胜永”窑货店(李光庭、李光贵、李光襄兄弟所开)等。其中窑货店大都聚集在关帝庙至桥头以西的路段上,很是繁华,每逢二、七口子集,这里人山人海,叫卖声、讨价还价声络绎不绝,有“聚宝盆”之称。当时有人以西门外5大亩水浇地换窑货市里3间屋的地处,屋主坚决不换。
  与商号同碧生辉的是西街的旅店业。从窑货市往西,散布着邵家店,李家店、谷家店、黄家店、申家店、韩家店,还有南店、北店等。众多的旅店中李家店最大,邵家店、谷家店常年有回族人居住,以宰牛为业。众多的旅店为远道的经商者提供了便利,也增加了西街人的收入。
  沧海桑田,由于市场迁移,道路规划,这里已失去了昔日的繁华,成为了留在人们头脑中的永久回忆。
  在战乱中,西街的经济曾一度遭到破坏,停滞不前,但只要有良好的机遇,西街人总以其敏锐的经济意识走在潮流的前面。1949年春,西街成立了当时全县第一个供销合作社,有韩传法、刘思环、韩玉栋3人管理,韩传法任主任。这一新生事物的产生,给以后全县供销社的发展起了示范带头作用。特别是改革开放后,西街村的经济更是一日千里,他们面对村中人口多,土地少的实际情况,确立了调整农业产业结构,提高单位面积经济效益,坚持工业立村的发展思路,在党委书记杨全成的带领下,从1986年起,西街以滚雪球的方式先后建起了24个经济实体,成立了全成实业有限公司,固定资产达到2500万元,上交税金1000多万元。集体经济的发展带动了个体私营经济的发展,烙火烧、贩青菜,搞屠宰,开饭店,办厂子,个体私营业户达到320余户。现占地100亩的工贸个体私营园区和商业一条街已初具规模,形成了机械加工、稀土合金、木器加工、路桥工程、化工产品、养殖、饮食服务等一系列经济群体,促进了全村经济发展。随着经济的发展,西街村的面貌也发生了翻天覆地的变化,村中开通了“两纵两横”四条水泥路,实施旧村改造,投资1200万元,建起了两个居民楼小区,258户村民住进了小洋楼,省委书记赵志浩、吴官正等领导人视察后,对西街的发展给予了高度评价。2002年9月,西街全成实业公司顺利完成由集体经济到股份制经济的转轨,成立了山东省莱芜市全成实业有限公司,从而又一次走上了经济发展的快车道。
  西街不仅经济发达,而且在过去很长一段时间内也是政治要地。如前文所述,博济寨的办公地一直在西街。近代1948-1953年间,中共莱芜县委及其所属机关如法庭、武装部西街第一居民区等便在今西街小学附近。50年代口镇公社设在西街和北街地域上,至今其办公处尚存。
  1957年3月,在西南岭建立口镇兽医站,后改称口镇畜牧兽医站。1959年7月,口镇公社在兽医站南边建立民办中学一处,招生两个班,学生100人。山口陶洋、赵家村刘训东、太平陶振泮等在此任教。1961年3月迁往莱城,改名为莱芜技工学校。后口镇公社在这里建立拖拉机站,1981年4月,雪野灌溉局在韩家林建实验站l处。1999年,市林业局在西街村征地150余亩,建立莱芜市林果科技示范园。
  西街村人自古重视教育。清朝韩阶平课子读收,捐资修学,创办英蓉书院,倍受县令纪淦赞誉。王文芹,苦苦以求,60多岁应考,感动了皇上,被敕为恩赐翰林的故事至今被人传为美谈。民国初年,韩裕让(字伯仁)、韩传训叔侄俩就先后留学日本:解放后,特别是改革开放后西街村委进一步加大了对教育的投入,仅1995年以来就为各级各类学校捐款达50万元。村中出了185名大学生。其中,韩向敏清华大学毕业后,现留学美国俄亥俄州大学攻读化学博士。
  西街村多忠义志士。当国家民族处于危难之时,他们都以满腔热血投入革命洪流中去。据不完全统计,仅在抗日战争、解放战争中西街就有60余人参军,并且多人立功,其中韩传烈在抗美援朝中荣立二等功1次,三等功4次。为国捐躯者达23位,其中韩玉学烈士,李光亭村长事迹更广为人知。勤劳朴实的西街村人以自己的实际行动表达着对自己祖国的热爱,1948年11月,韩布文、杨西俊、耿俊兴、亓连富等人带领西街村35人南下支前,历时7个月,圆满完成了上级交给的任务载誉归来。1953年,在统购统销中,西街村民勇跃交售爱国粮4万多斤,其中谷胜启带头交售爱国粮,郭庆元多交爱国粮还受到了县委领导的好评。近几年来,西街村人更是尽自己所能支援国家的各项建设。西街村富了,但西街人爱国情怀没有变。
  现在许多西街村人由于工作的需要散居于全国各地,为祖国的建设贡献着自己的聪明才智。在他们之中有海军宣传部部长韩铁民,原吉林省人民检察院检察长韩玉玺,地级干部韩乐三,申法端,中国保险报社总编室副主任韩国卿,山师大数学系教授李永生等。
  西街村有着辉煌的过去,也有着光明的未来,在今后的岁月里他们定能创造更加骄人的成绩。

人文自然

  西街村东西以街道贯穿,南北沟湾相联,这些沟或湾过去是人们避暑纳凉的好去处,是排洪防涝的重要设施,湾中碧水清澈,湾沿上绿树成荫。随着时间的推移,这一切都已被湮埋掉了,成为流传在人们口中的传说。村西韩家林、申家林、杨家林树林密布,古树参天,为西街林业基地。
  古人崇尚神灵,西街有庙3座:位于西门外的影身奶奶庙、土地庙和位于窑货市以东隅头子以西的关帝庙。萁中以关帝庙规模最大,最为著名,它和南街观音堂子为口镇的两大庙宇。有民谣云“官是官,民是民,关帝老爷向着咱蒲洲人。”由此可见,关羽在当时人们心目中是西街的保护神。由“浦洲”之称可推测早在明朝嘉靖年间便已有此庙了。关帝庙占地1亩有余,正殿3间,小瓦屋顶,飞檐挑梁很有气势。庙中塑有关公、关平及周仓神像,威严肃穆。正殿前东侧是钟楼,钟楼中吊有一只一人多高,几吨多重的大铁钟,十分威风,据说该钟与雪野某地一口钟是对母女钟,钟鸣时能遥相呼应。大殿西侧有一小门,将庙隔为两个院落,小门两侧墙上立有十几块碑刻,记载了庙宇修建经过及村中大事,可惜今已无存。从大殿前的高门楼式庙门中出来,正对着一堵影壁墙,影壁墙长10米多,用经过磨制的巨石条堆砌而成,每块青石条都长约两米多。影壁墙四周浮雕有“鹿鹤同春”图,所刻松、鹿、鹤等造型优美,雕工精良。影壁墙正中横书阴刻4个大字“义气凌云”,为西街韩恺所书,其笔势苍劲有力,很为时人、今人所称道。庙里常年香火不断,每年平州府的(今平度县一带)人抬着大驾到泰山进香,路过此地都要到庙中进香,很多人还乘机将影壁墙上的字拓下带回去留念或欣赏。可惜,钟、碑、影壁具毁于战火和运动中,关帝庙后来也成了私塾。
  西街村民喜爱文艺,在关帝庙影壁墙的南面建有一座戏楼,戏楼座南面北,台高约两米,南北宽约3米,东西长约4米,用青石条砌成,戏台后是排练室,对着戏台开有两个小门,便于演员上下台,戏台四角置有四根木柱,楼顶部为小瓦顺坡挑檐式屋顶,很是气派,是当时泰安地区最好的戏楼。它曾一度成为口镇乃至全县政治活动的重要场所。1949年10月4日,莱芜县庆祝中华人民共和国成立大会就是在这里召开的,在这次会上,建国后莱芜县第一任县委书记李镜远主持了会议,县长李力修讲了话。1951年5月1日县区在这里组织召开了镇压反革命的万人大会,并处决了一批反革命分子。
  台上戏剧演出常年不断,演员都是些“玩友”,都有自己的职业,是业余剧团。演出剧种主要是莱芜梆子和京剧。当时主要演员有席奉贤、李贵学、谷胜启、申佐端、申佑端、杨昆仁、杨佐旭等,其中席奉贤、李贵学、谷胜启演技出色,莱芜梆子剧团成立之初在剧团中做过正式演员,席奉贤、李贵学一直干到退休。
  如果说唱戏看戏是个人爱好,那么腊月里耍龙灯,舞狮子,滑旱船,抬脏官等则是大众的习俗了。玩时之胜从进腊月便开始,直到过了元宵节才作罢,在所有演出中要求最高的是脏官的扮演者,他要头脑敏捷,口齿伶俐,话来得及时,每到一户店铺都要即兴来上一段诙谐幽默的祝福话,以讨店家欢喜,多赏物品和银两。店家也多慷慨,象盐店,复兴等往往尽玩者所需,要什么给什么。现在西街村委继承了这一传统,成立了文艺演唱队,丰富多彩的活动丰富了人们的精神生活。
  西街吹打乐队较早,1948年就已建立,系许氏家族相传,活动于口镇一带乡里,乐曲有扣调、到春来、水龙吟、保装台、平调反、越调、斗鹌鹑、软三调、小开门、娃娃脸、上天梯、大登殿、小放牛等,1962年中央民族乐团到莱芜演出,曾邀请该队许同俭同台演出。
  悠久的历史,纯朴的乡情,活跃的思维使西街人才辈出。西街村自古人杰地灵,历史上出现了许多有名望的人。其中尤以韩姓家族为最。由村中“韩公神道碑”所知韩氏家族中出过州判,文林郎,武略骑尉等官。前文所提韩恺为“道光辛酉拔贡生就职兵马司副指挥”,他二弟为道光17年丁酉拔贡,其三弟为太学生候选千总。韩恺文采优美,其书法尤为人所称道,著名的南街郑氏节孝坊两边石柱上的对联即是他所书,西街关帝庙影壁上“义气凌云”4个大字更为人所称道,今天南街观音堂子墙壁中还保留其所书《重修文昌阁记》碑刻一方。清末文秀才韩车书的爷爷中进士,仕奉节县知县,皇帝赐“进士府第”匾一块。民国初年,韩挥书(字次云),“山东省教练所毕业,蒙巡警道藩委派,任高密站一等巡官”,有功名者难以一一细数。有对联云韩氏家族:“十二世中白丁少,百余年中黄甲多。”由此可见一斑。

人物事件

一、烈士英名录
  韩玉学 韩玉兴 韩玉辛 韩玉恕 韩玉玖 韩传荣 潘要福 朱应训 李光亭 魏奎业 程灿海 程竹堂 韩道伦 杨作秋 韩道林 李春实 杨西庚 宋光隆 刘凝祥 刘文玉 韩同书 刘瑞祥 刘卿祥
  韩玉学  1917年生,1939年3月任二区盘查站站长,机智勇敢。1940年8月14日在长山坡遭敌截击,壮烈牺牲,年仅22岁。他死后,日本队长高野带领人马到韩家林挖坟开棺,要认识一下这个英勇不屈的共产党员。为了纪念他的英雄事迹,县委刘舜卿在铜山为他举行了追悼会。
二、历任村支书
  1940年-1941年        许同仁
  1946年-1955年        杨西俊
  1946年5月-1946年7月   李恒笃
  1957年1月-1958年10月    杨西俊
  1959年            韩传喜
  1960年            吃食堂分五个连,每连一名书记:耿俊兴、程会堂、杨作京、韩玉忻、许同信
  1961年-1965年2月      韩传喜
  1965年2月-1969年      韩继亭
  1969年-1971年12月    王宪法
  1972年1月-1975年9月   韩传喜
  1975年9月-1985年3月   韩传业
  1985年3月-1986年2月   韩继亭
  1986年2月-1995年5月   杨全成
  1995年5月        西街党支部升格为西街党委,杨全成任党委书记至今。
三、历任村主任
  1939年-1941年      李光亭
  1946年          王宪法、赵继泽
  1947年          申淑端
  1948年-1956年       王宪法
  1957年-1966年       耿俊兴
  1967年-1975年9月    王宪法
  1975年9月-1984年6月   杨全成
  1984年8月-1992年12月  韩继亭
  1992年12月-1995年1月  杨海忠
  1995年1月-1999年4月   杨全成
  1999年4月-2001年12月  杨海忠
  2002年1月-        杨全成
四、副县级及其以上干部
  韩铁民  海军政治部宣传部长
  韩玉玺  曾任四平市市长,已故
  韩玉冉  北京海军司令部政治部主任
  韩乐三  曾任四川乐山地区副专员,已故
  韩国卿  中国保险报社总编室副主任
  赵黎光  泰安市泰山区人大常委会王任
  席文业  浙江省嘉善军分区团级干部
  韩传读  上海虹桥机场团政委
  李玉桂  上海远洋捕捞公司大队政委
  魏佑福  原菜城区人大副主任,已离岗
  刘庆兰  现任莱芜职业技术学院纪委书记
  李玉勤  原莱芜市人大常委会副秘书长、办公室主任,已退休
五、副高级及其以上专业技术人员
  李水生  山师大数学教授
  申洪达  曾在泰安医院任职
  杨垒成  高级经济师
  韩传禹  中教高级,曾任口镇中学副校长
  赵玉伦  中教高级
  韩向敏  博士(留美)
  李传彬  中教高级
  韩传尧  中教高级,曾任菜芜师范教科室王任
  刘 伟  中教高级
  王 波  举重运动员
  魏进培  中教高级
  刘翠梅  副主任医师
  韩蕴卿  市医院副主任医师
  韩 东  副主任医师
  李淑萍  副主任医师
六、西街村名人小传
  1、李宝文 1897年生于口镇东街,后迁入西街,1932年与博山人刘汉民合资在莱城开设医院学医,1935年,在莱城东关自办菜裕医院。抗日战争爆发后,在八路军住莱芜办事处主任亓象岑动员下,与亓林甫,郭子郁等人发起成立莱芜县抗日救国会,并任所组织的妇女救护队指导员。日军侵占莱城后,医院迁至口镇。1940年,日军在口镇安设据点后,李宝文以行医为掩护,秘密为八路军筹集药品和医疗器械,救护伤员。1942年5月的一天闻听八路军侦察员景玉连在郭家镇与刘伯戈顽军遭遇受伤,立即在夜间冒着生命危险,穿越敌人封锁区去抢救,经精心治疗景脱险并痊愈。1955年响应中共中央号召,带头组织口镇联合诊所。后到医院工作。为支援发展教育事业,将自己一所房产无偿借给口镇实小使用十多年。1957年被选为莱芜县人民委员会委员,后连续当选为县四、五、六届人大代表和常务委员。1970年3月24日病故。上文所提李水生是其嫡孙。
  2、杨全成 山东省劳动模范、山东省优秀共产党员、山东省乡镇企业家、莱芜市人大常委委员、莱城区委候补委员、口镇党委副书记、口镇西街村党委书记、全成实业有限公司董事长兼总经理。1945年,他出生于一个小工商业者家庭,1963年参军入伍,1966年复员回家,任西街18生产队队长,1975年任西街大队副书记兼大队长,1984年被口镇政府抽调到镇上主管石料厂、建筑队。1986年颇具经济头脑和管理经验的他被西街村80余名党员联名上书要回村里担任村党支部书记。他带领全村干部群众,从清理村部财务八手,树立了村领导班子的威信,以集体承包代替个人承包,整顿村原水泥机械厂,组建了村建筑队,当年经济总收入199万元,人均纯收入700元,分别比上年增长40%。在他的带领下,西街村不断实现经济发展的新飞跃,2001年,实现全村集体公共积累4000万元,总收入2亿元,村民人均收入4200元,分别比1986年增长6657%和516%。西街全成实业有限公司,记载了杨全成的奋斗足迹,从村中原有的小型水泥机械厂发展到今天公司所属的24个经济实体,每一步前进都浸透着他的汗水与智慧,杨全成以其勤劳、廉洁、能干,在百姓中赢得了崇高的威望,也赢得了众多的荣誉。《农民日报》、山东电视台等多家新闻媒体对他的事迹给予了报道,1998年他被中国记者协会等三家新闻媒体评为“中华大地之光新闻人物”。

特产展台

莱芜顺香斋香肠
  

  清未,历城商人苏志廷在西街西门外开张经营顺香斋南肠老店。以新鲜猪肉、肠衣加沙仁、边桂、茴香、石杪子等和自制的酱油辅料制作香肠。成品具有香醇味浓、久存不变质、蚊蝇不叮的特点,成为境内群众喜爱的佐餐珍品。此后,数十年畅销不衰,但规模小,一般年产5000公斤。1955年改为公私合营企业,1958年转为国营企业。后在莱芜建立分厂,老厂仍在西街村。生产的顺香斋香肠畅销全国各地。成为莱芜的一大特产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统