大冶村
村庄名片

  大冶村隶属莱城区口镇,位于莱城北l4公里,口镇东北4公里处。东邻苗山镇王家桥、石棚山,北临崔家庄,南依秃妮山,西与小古城接壤。耕地360亩,270户人家,778口人。
  大冶是一个冶炼历史悠久的村庄。据宋太宗元年(公元976年)编印的志书《太平寰宇记》记载,宋代朝廷在莱芜县境内设有专管冶炼的机构——“莱芜监”。大冶属莱芜监十八冶之石门冶,足见始建村当在宋朝之前。原名铁冶城,因冶炼规模大,改称大冶。村中共有李、吕、闫、王、刘、曹、徐、蔺8大姓,祖祖辈辈相帮互助,和睦共处。
  据清康熙《莱芜县志》记载:“属南乡方山保,大冶。”1912年中华民国建立后,废保设区,属石马区大冶乡(包括王家桥);30年代初,大冶乡并入龙磨角镇,该村属石马区龙磨角镇;1941年5月,原莱芜县分为三个小县,本村属莱东县杓山区;1942年8月,莱东县改为博莱县,属博莱县苗山区;1945年10月,恢复莱芜县原区划,下设13个区,隶属口镇区;1950年5月,口镇区下设13个乡,该村属双山乡;1956年12月,港里区改为口镇区,同时双山乡并入陈林乡,该村属口镇区陈林乡;1958年撤区并乡,该村属龙角乡;1958年10月,建立人民公社,该村属口镇人民公社;1984年农村管理体制改革,撤销公社,莱芜市下设办事处、乡(镇),该村属口镇至今。
  解放以前,大冶村人祖祖辈辈守着这块山地,靠天吃饭,遇上好年成,农民也是半年糠菜半年粮,到了大灾荒年,大部分家庭靠出卖劳力,打短工,推木车,挑扁担过日子,有的下东北逃生。1934年3月25日,土匪头子刘黑七(刘桂堂),率数千人经过大冶村时,抢劫了钱物、家畜等,并放火烧了大量的房屋,老百姓陷入了水深火热之中。村中少数有手艺的人自觉组织采石队,以卖石为生。有的当木匠、铁匠、泥瓦匠,刘家还会染花纹布。
  春去秋来,大冶村历经沧桑,直到1949年共和国成立之后村民才过上了好日子。1951年建立了互助组。1954年办起了初级社。1956年成立了高级农业合作社。1958年4月至8月1日修建大冶水库。9月建立了人民公社。公社成立不久,全民大办钢铁运动,本村建起了“一脚蹬”、“夫妻炉”,1959年四月根据中央指示停办。
  1959年至1961年三年自然灾害时期,社员生活非常困难。1982年实行联产计酬的生产责任制,充分调动了村民的生产积极性。
  1966年3月份,6080部队驻本村,分别在黑山前,秃妮山顶各打山洞一座,因道路难走,汽车上不了山,六月份在豆夹湾峡谷上面修筑了单孔石拱“军民友谊桥”一座,公路到山顶,方便了村民进山耕种。
  自村庄搬迁后,1958年打了第一眼井,1964年在村中打了第二眼井,因水源不足无用,后来在村南白杨树地打了第三眼井,因无水停止。1970年村搞了土水池。1980年搞了简易自来水,1990年搞起高标准自来水,家家户户通水,结束了全村吃水难的历史。
  1970年在农业学大寨高潮中,重点搞了改土和治水工程。1974年建起大寨田320亩,填沟垫地12亩。从1968年共修建塘坝3座,水库南岸一级扬水站1座,二级扬水站l座,修环山渠道5000多米,从而改变了自1958年迁村后没有一垅水浇地的局面,扩大浇地面积300亩。1975至1978年,一级扬水站位置向南迁移200多米,在战山河专业队的协助下,修起了密封汞房,村北一段筑起了高架渡槽,扩大浇地面积150亩,单一种植改为多茬种植。1997年秋,莱城电厂灰坝工程征用了本村部分耕地和一部分荒山,并在黑山沟大坝后修起了一条长2000多米的地下排水管道,从村东南绕村东一直到庙河圈家南,扩大了水浇地面积,多数农户调整产业结构种上了生姜、大蒜、中草药等作物。
  由于村庄被三山一水环抱,山场面积达800多亩,具有发展林果业和牧业的优势,经过多年努力建成了我市最早、最大的山区枣园。村里还配备了林果技术人员,成立了果品购销站,建起了贮藏能力100吨的气调贮鲜果窑洞,1996年底全村苹果(山楂)园由承包前的300亩增加到450亩,大枣由l万株增加到一万五千多株,果品产量由前几年的4万多公斤增加到25万多公斤。林果收入已成为全村的重要经济来源。近年来,村里又从山西引进了青山羊和小尾寒羊,家家搞养殖,户户增加收入。
  大冶村有着光荣的革命传统。在抗日战争和解放战争中,村民组织小车队,担架队,积极支援前线,跟随主力部队,转战南北;建立抗日救国自卫团,白天种地,站岗放哨,晚上埋地雷,拆桥渠,破坏公路等活动;妇女组成妇救会,纳鞋底,备军粮。本村先后有20余人参加了解放军和担架队,南征北战,奋勇杀敌。据统计全村共有10位烈士为国捐躯。本村首任书记李乐勤,1939年开始发展党员,1941年调入区里工作。
  大冶村十分重视教育。早在1920年就建立了初等小学,由学生出资请先生来讲课。王家桥村、庙河圈的学生也来这里就读。后来村小学停办,1948年小学恢复。1952年政府办起民校,组织农民学文化,学技术。1970年,建起了“育红班”。1982年,本村小学实现了六配套。1983年小学迁到村北,有5个教学班,人数达100多。许多学生从这时走进了大学的校门,截止到2000年,全村有大专生20余人,本科生13人。博士生吕俊宣,于1982年从武汉大学毕业后分到中国农业科学院工作,1984年被推荐到美国留学。
  在大冶村的教育史上,有一个重要人物——赵凤英,1983年,由于在扫盲工作中成绩突出,被评为“三八红旗手”,1990年获国家教委“巾帼扫盲奖”荣誉称号。

人文自然

  原大冶村址在大冶水库内的西南面,村庄地势西南高,东北低。从口镇通往博山的公路经过村中心主大街。全村主要街道路面全是用青石板铺成。村北是方下河上游支流,在村东南沟入河处有一座三孔石拱桥,此桥既是跨越南沟的交通桥,又是防御洪水的护村桥。桥的东侧有一座疙瘩庙。历史上著名的炼铁遗址“扫碴山”就在原村东南角,“扫碴山”西南面地下埋藏着一片精矿粉,80年代已运走。在“扫碴山”中间长着一棵一搂多粗的茂盛的柏树(柏树1970年被水冲倒)。原村中心有观音庙、关爷庙、真武庙等庙宇。在关爷庙前有约20平方米的戏台,台前有1000多平方米的场子。每逢节假日,村里的“戏班子”在这里唱京剧、吕剧、莱芜梆子、折子戏、玩龙灯、踩高跷,欢度节日。在原村西土沟公路旁坐落着李氏家族的两幢节孝碑,碑帽上的浮龙石雕有较高的艺术欣赏价值(碑帽尚存)。大冶村中军民友谊桥扁担过日子,有的下东北逃生。
  在原村西岭北头有个“锡拉洞”,是采掘锡矿遗址。相传在这里采矿运到小冶去冶炼,修水库时被埋在大坝南头。过去秃妮子山顶有山寨围墙,据说是为了防御土匪破坏,附近的村庄联合修筑的。
  石门冶:《莱芜矿冶》由市政协文史委编辑出版,该书对宋朝时“莱芜监”管理的。三坑”十八冶的情况进行了全面叙述和重点论证。“十八冶”中有一个冶叫石门冶,书中写道:石门冶遗址位于莱城区口镇大冶村东,该遗址北与双山上的古矿坑相邻,依据出土的铁锤、铁榫、铁锨和一个完整的白釉瓷罐判明,此处是唐宋时期的冶炼文化遗存,矿石堆积达上千吨,炼砟山(炉砟山)堆积高达10米。从冶炼文化内涵看,石门冶自唐开始冶炼,到宋代已发展到相当规模:从布局来看有较大范围的采矿区、选矿区和冶炼区,在选矿区遗有上千吨经筛选的精矿。西北部为冶铸区,并且有用作耐火材料的坩土坑和烧制燃料的木碳窑,可以断定石门冶是宋代一处较完整和规模较大的采矿、冶炼、铸造遗址。
  疙瘩庙:相传很久以前,在本村厦周围村庄常住着一位大夫,擅长治疗疙瘩类的疾病。这位大夫不仅医术高超而且医德高尚,深受群众爱戴。他一生为民治病,不顾个人劳累,积劳成疾,仍然坚持为民治病,一天出诊时病死在本村东。人们为了纪念他,就在他病故的地方修了庙,塑了神,庙名叫疙瘩庙.神叫疙瘩爷爷。据说他是正月十六日病故的,所以,每年的这天,群众都成群结队去上香焚纸,以示悼念,并由此形成了庙会。

人物事件

一、烈士英名录
  李心一 吕发祥 李乐勤
  曹玉生 1940年参加八路军,不久在战场牺牲。
  吕禄爱 1939年13岁入伍,多次参战,后在泰安吕佗庄战斗中负重伤牺牲。
  闫世松 王玉诰 吕宪友 闫成文 吕洪谱
二、历任村支书
  1938年-1941年     李乐勤
  1941年-1942年     王洪端
  1949年-1950年     吕方实
  1951年-1957年     李乐顺
  1957年-1958年     吕春庚
  1958年-1959年     李实业
  1959年-1960年     吕春芳
  1960年-1969年     李实业
  1970年-1982年     吕汉章
  1982年-1999年1月    吕玉昌
  1999 年4月-2000年2月     李兆友 吕荣翔
  2002年4月-        魏传强
三、历任村主任
  1938年-1941年       李海云
  1941年-1942年       李乐太
  1949年-1950年       李乐山
  1951年-1957年       李广寿
  1957年-1958年       吕春芳
  1958年-1959年       李乐顺
  1959年-1960年       吕春庚
  1960年-1969年       李乐顺
  1970年-1982年       吕汉章
  1982年-1999年1月      闫成海
  1999年-2000年2月      李兆华
  2002年4月-         李文业
四、副县级及其以上干部
  李敬业  字心一,曾任山东省军区后勤部处长,革命烈士
  李建业  曾任莱芜县副县长、县级市人大常委会副主任等职,正县级
  李秀业  现任莱芜市广播电视局副局长、党委委员
  李兆森  曾任莱芜市(县)建材公司经理,退休前定为副县级
五、副高级及其以上专业技术人员
  吕俊宣  曾在中国农业科学院工作,后到美国留学,博士生

特产展台

内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统