古城村
村庄名片

  古城村隶属莱城区口镇,位于莱城北15公里处。南靠土妮山,西南与林马村接壤,北与小冶村隔小灰河相望。占地面积为2.8平方公里,其中耕地面积1784.35亩,有727户,2167口人。
  明《嘉靖莱芜县志》记载:“古城:在县北四十里。”村内东亭寺遗址曾出土大量秦砖汉瓦,足见始建村当在秦汉以前。周末属赢地,曾名古赢,后谐音成古城。
  据村碑文载,古城村始建于秦朝以前的周朝,历史悠久,源远流长。古城村分为五个自然村:郑古城(又名大古城)、冯古城、田古城、小古城、南岭子。村中现有郑、吕、冯、田、孙、李、王、沈、蔺、牟、刘、刁、亓、孔、宁、尹、赵、景18姓,以郑、吕、田、冯、孙姓居多。村民不分宗族、贫富、多寡世代和睦相处,耕读传世。建国后,1950年至1954年建立古城乡,古城村分为3个行政村:即新迎村(现在的田古城、冯古城村)、大古城村、小古城村,隶属口镇区,为互助组时期;1954年到1955年隶属林马乡(还是3个行政村),为初级社时期;1956年至1958年属林马乡,为高级社时期,同时三村合并为一村——古城村;1958年后属口镇人民公社林马管区;1984年后属口镇办事处;1985年属口镇镇、口镇管区至今。
  在上世纪六、七十年代,在党支部书记吕承德、大队长郑子云的带领下,制定了较为详尽的“三五七规划”,即三年治水,五年治山,七年实现村庄搬迁统一住进居民楼。从1965年秋开始到1979年结束,历时15年,古城村民修建扬水站3座,二级提水站两座,修大寨田1600多亩,改河造地320亩,90%以上的小灰河古城段地成了水浇田。经过15年的努力,彻底改变了古城村靠天吃饭的落后面貌。80年代末期,遇大旱大冶水库水源枯竭,扬水站提水困难大,在书记郑庆言、主任田恒先的带领下,新一届党支部决定发扬当年的光荣传统,治水打井,组织群众投工21202个,投资2.5万元,大干半个月,在干涸的河床里建起了4眼直径3米,深6米多的大口机井,1989年在百年不遇的大旱情况下,仍然使小麦获得了丰收。1990年又新打3眼机井,1991年对北岭东的扬水站进行改造,使村里的耕地面积全能浇上水。在古城人战天斗地的日子里,涌现出了大批模范人物,有人老心红的老愚公,有钢铁八姑娘,有十五条壮汉。古城人的大干赢得了国际友人的肯定和赞赏。1968年夏阿尔巴尼亚组团来村参观、考察。同年还有印度尼西亚、越南、巴西等国来村学习,1975年1月,大队党支部书记吕承德出席了全国四届人大代表会,在小组讨论会上做了典型发言。《大众日报》曾以“大寨红花古城开”的标题详细报道了古城人战天斗地的光辉事迹。村民吕海舰参加泰安地区组织的学大寨先进事迹报告团,在整个泰安地区介绍经验10多天。田纪贤等多人出席省积极分子表彰会。在成绩在荣誉面前,古城人并没有骄傲,而是积极拓宽致富门路,发展集体经济。
  古城村自建村以来就重视教育,崇尚文明,郑氏家族在清朝末年就有举人,民国初年本村就有村办小学,在原大古城村西置办学堂。建国后,小古城村西关帝庙内置办学堂,又在冯古城村建设新校1处,原土地庙小学迁往新校,规模10个教学班,可容纳500多人同时上课。先后有5人考入大学。1986年村委又在郑古城村重建一处区级规范化标准小学,原两处小学同年合并于此,成为今天的古城村小学。1977年恢复高考制度以来,先后有79人考入大中专院校,第一人为孙启忠,考入华东石油学院,现任胜利油田副总经理。郑庆怀现在北京研究院工作。
  古城村民自古勤劳勇敢,不畏强暴,具有光荣的革命传统。在战争年代,村里有32人为国捐躯。抗日战争时期,古城民兵(属二区)配合山纵一旅二团一营,在古城伏击日伪军,大获全胜。解放战争时期,古城民兵巡逻队队长郑星三,在一次截击逃窜的残敌时,英勇牺牲。在这一时期,古城村积极动员青壮年参战,村民吕海洋、吕海水二兄弟,在淮海战役中光荣牺牲。村民牟全美、牟全水、吕海秀等人积极参加担架队、运粮队,有力支援了前线。解放后,村民积极应征入伍,保家卫国,吕奉泉在抗美援朝战斗中光荣牺牲。田庆东立功朝鲜,成为革命功臣。尹延法解放西藏光荣负伤,牟全福抗美援越,屡立战功。郑庆业在对越自卫反击战中荣立三等功。
  古城村民自古勤劳耕作,然也不乏经商之精明。如石匠孙兆孟、吕辉田打造 的石像、石狮、石雕等惟妙惟肖;织布能人吕承才、吕承树、吕承俊三兄弟,所织棉布均匀耐磨,闻名乡里,截止2001年,个体营业户在古城村已如雨后春笋,养牛大户郑庆杰发展到20多头,郑现永、郑茂合、冯现永、田庆刚等都在10头以上。建筑业,饮食服务业,运输业,养殖业等发展迅猛。村民郑茂军、郑茂祥、李耐伍、李耐斌、亓永吉、王明亮先后建起了石子加工厂,利润都在万元以上,带动了村民开山炸石,供应石料。既安置闲散劳力,又促进了小拖拉机运送石料的发展,仅小古城村小拖拉机拥有量占农户的30%多。特别是吕继冉,白手起家由办石子厂,用勤劳的双手操办几个企业,成为当地有名的企业家,年收入在几十万元以上,2002年春被村民推选为古城村主任,同年春推举为莱芜市政协委员,成为农民致富的带头人。村民的人均收入增长到3250元,古城人生活日益殷实。
  2000年进行了农网改造,家家户户吃上了自来水,60%的农户装上了电话,闭路电视天线已架设到村,勤劳智慧的古城人民,将会用自己的双手创造出灿烂的明天。

人文自然

  小古城清康熙《莱芜县志》记载:“垂阳保叫、小古城”。村中原有庙,庙内石狮上刻有元年间字样。足见元朝就有人居住。因村小,邻古城,故名小古城。隶属于古城村民委员会。
  古城村中有源于和庄乡横岭(又名空顶)的小灰河,蜿蜒曲折穿村而过,惠泽村民,最终汇入浩浩荡荡的母亲河——大汶河。村中河面上原有拦河坝大桥,现在被雄伟的古城防汛公路大桥所取代。此桥为口镇东行,通往大冶村及大冶水库的必经之路,也是穿街而过的连接大小古城的唯一桥梁。紧挨大桥的是位于桥北侧引大冶水库灌溉干渠水到口镇的渡槽。桥与渡槽两座雄伟的建筑,屹立在小古城和大古城之间,使村庄更增秀色。村东为大冶水库灌渠的主干渠,与北岭扬水站、庙和圈扬水站、土妮山杨水站,把清清的河水提上山岭,灌溉农田极为方便。

人物事件

一、烈士英名录
  吕海洋 吕奉泉 吕海水 郑元厚 郑长和 郑元吉 郑其友 郑树美
  郑义明 郑子海 吕瑞芝 郑星三 郑福林 郑树轩 郑和轩 冯会运
  田庆华 田庆生 沈念武 孙启信 孙启仁
二、历任村支部书记
  解放前          郑子恒 田柱先 吕辉宾
  1956-1957年      郑树言
  1958年-1966年下半年  吕承德
  1969年-1987年     吕承德
  1988年-1989年     郑元目
  1990年-1998年     郑庆言
  1998年-1999年上半年  冯宪龙
  1999年下半年       郑元芳
  2000年上半年       郑宪刚
  2001年-2002年      王爱英
  2002年下半年       冯耐增
  2002年春-       郑庄江
三、历任村主任
  1956-1957年       吕承务(支部副书记、高级社王任)
  1958年-1962年      王同法
  1963年-1964年      田继鲁
  1965-1966年       吕承才
  1966年下半年-1968年   吕承德(革命委员会主任)
  1967年-1969年      郑子云(革命委员会副主任)
  1970年-1987年      郑子云(大队长)
  1988年-1989年      田庆全
  1990年-1999年上半年   田恒先
  1999年下半年        郑宪峰
  2002年春-        吕继冉
四、副县级及其以上干部
  郑子平  现任莱芜市卫生局纪委书记
  郑德庆  现任莱城区政府副区长
  田平先  现任莱芜市委党校副校长,副教授
  田继松  曾任山东华冠集团副总经理、莱芜市无线电厂厂长
  田庆明  原济南警备区司令部参谋长
五、副高级及其以上专业技术人员
  田庆龙  兆峰陶瓷有限公司高级工程师
  孙启忠  胜利油田副总经理、高级工程师
  田继重  胜利油田高级工程师
  郑宪堂  市建委高级工程师
  田洪兴  莱芜技师学院高级讲师
  田庆尧  中学高级教师
  郑树明  中学高级教师
  吕明奎  中学高级教师
  亓华兴  中学高级教师
  郑庆泽  原市委党校副校长(退休)
  郑西兰  中学高级教师
  吕继华  莱芜职业技术学院
  郑树华  中学高级教师
  郑庆刚  中学高级教师
  冯耐堂  中学高级教师

特产展台

内容正在更新中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统