东街村
村庄名片

  东街村隶属莱城区口镇,位于莱城北13公里,为口镇5个街(村)之一,在镇政府驻地,村东是林马庄,村北、西、南是口镇赵家村、北街村、西街村、南街村。东街村现有608户,人口1736人,耕地面积1030亩。东街村姓氏较多,有魏、吕、李、朱、康、张等10余姓。其中以魏姓居多,约占全村人口的70%以上。据魏氏家谱记载:其先祖于明代永乐年间从河北枣强县迁至莱芜棋山以西的王庄居住。后于嘉靖年间复迁至吐丝口定居。东街村人崇尚文明,民风淳朴,亲如一家。
  1952年,东街村建立初级社,1956年加入高级社,社长都是朱司财、魏春业.1958年加入人民公社,到实行联产承包制,都称为“东街大队”.该村律围前属口子区,1951年改为二区;1955年隶属港里区;1958年改属口镇乡:同年10月成立口镇公社属口镇公社。之后隶属关系未变。均属口镇。
  东街村人一向重视教育。民国前,东街村就有私塾教育。到民国初年,东街村创建了第一所初级小学。自恢复高考以来升人高等院校的学生达百人之多,1978年恢复高考考取的l本科生有魏佑福和魏兴国,第一个研究生是魏丕来。
  东街村的民间艺术颇负盛沼,最有名的是狮子舞和龙灯。1950年,在莱芜县民间艺术汇演中,表演者魏佑居、魏佑伦、魏丕兴等,不凡的身手赢得了观众的一片喝采,荣获表演奖第一名,受到当时莱芜县委领导的高度赞扬和嘉奖。十一届三中全会后这一民间艺术的奇葩又重新绽放。当年的表演者大都健在,每逢春节和元宵节村委都聘请几位老人现场指导,培养接班人,使这一传统艺术得以完好继承下来。
  东街村历来就出心灵手巧的能工巧匠。较有名气的是制作猪胰皂的吕万钧和打造银器首饰的魏昌培。
  吕万钧经营的猪胰皂属于祖传。其配方独特,不添加任何化学药剂,具有护肤养颜之功效。用老吕的猪胰皂洗手脸,皮肤显得格外细腻白嫩。它去污能力强,连皮肤纹理间的污垢也能洗得一千二净。这种猪胰皂即使用到最后也依然润滑如故,倍受司机和电焊工的青睐,产品常常供不应求。老人去世后,他的两个儿子吕呈茂,吕呈林子承父业,继续经营,由于质量过硬,生意更加红火,仅此一项年收入就在三、四千元以上。
  魏昌培打造银器首饰亦属子承父业,其父魏佑太早年因生活所迫,经亲戚介绍到太和县学习银器打造技术,学成后在东街开设“宝善行”,魏昌培自幼耳濡目染,15岁正式从父学艺,18岁即出徒,其父病殁后一人独撑门面。他的手艺更为精湛,打造的银器首饰做工精巧别致,货真价实。产品有银簪,银镯、耳坠、戒指、耳环等。上面大多饰以雕花图案,华贵典雅。产品远近闻名,成为抢手货,在东部山区最为叫好,苗山、见马、勺山、铜山一带农民往往上门求购,门庭若市。
  除此以外,东街村打火烧,炸油条,蒸馒头,造糕点,电气焊,白铁加工等方面的专业户更是多如繁星。他们为东街村经济繁荣撑起了一方天空。
  东街村具有光荣的革命传统,1940年,日寇的铁蹄踏进了口镇,并安设据点实行法西斯统治,口镇人民同仇敌忾,与日寇展开了不屈不挠的斗争,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。东街村抗日烈士魏佑焕、魏佑宣就是其中的代表。1937年魏佑焕和他的战友在下水河伏击日寇的战斗中,因敌我悬殊,寡不敌众,壮烈牺牲,时年仅25岁。魏佑宣以会长的身份为掩护,长期从事地下斗争,给我军提供了大量的有价值的情报,配合部队狠狠打击了敌伪的嚣张气焰。一次在给八路军写情报时不幸被敌人发现,身份暴露,旋遭日寇逮捕。虽敌人威逼利诱仍严守组织秘密威武不屈。敌人恼羞成怒,遂将其残忍杀害于汇河。他们的英雄行为气壮山河,万古流芳。
  抗日战争时,东街村医生李宝文在八路军驻莱办事处主任亓象岑动员下,与亓林甫,郭子郁等人发起成立莱芜县抗日救国会。并任所组织的妇女救护队指导员。日军侵占莱城后医院迁往口镇。1940年日伪军在口镇安设据点后,李宝文以行医为掩护,秘密给八路军输送药品和医疗器械,救护伤员。1942年5月的一天,他听说八路军侦察员景玉连在郭家镇与刘伯戈顽军遭遇负伤后,立即在夜间冒着生命危险,穿越敌人封锁线前去抢救,经其精心治疗,伤员很快痊愈,重返前线。
  解放战争时期,东街村共有13位烈士。其中,5人分别在莱芜战役或孟良崮战役中为国捐躯。
  东街村1030多亩土地分布在口镇的东、南、北三面。在这烈士鲜血染红的土地上,东街村人创造了和正在创造着无穷的物质财富。全村土地就土壤特性来看,东坡和南坡明显优于北坡地,其土质松软,易于耕种,且较肥沃,尤其抗涝+地下水源极为丰富,往往挖两3米深就能见水。故粮食亩产在千斤以上。为充分利用这一地利条件,东街村委大力进行结构调整鼓励村民种姜种蒜,目前,姜蒜种植面积不断扩大,逐渐形成规模。北坡地截然不同,属粘性土壤,既不抗旱,更不抗涝,且较贫瘠。地下水源严重匮乏。为改变缺水的现状,东街村在1985年从下水河至邱家岭铺设了一条地下管道,引雪野水渠的水进行浇灌,东面引大治水库和橡皮坝的水,灌溉农田,但仕兀旱之时,水库供水不及时,村民只能望天兴叹。目前东街村委正着手筹集资金,在电池材料厂以南建拦河坝一处,保证北坡地的用水,为实施结构调整打下基础。
  东街村地处吐丝口镇之中,自古以来这里就商贸云集,耳濡目柒经商的人也就多起来。特别是十一届三中全会以来,一些有文化有眼光的年轻人率先投入到商品经济的大潮之中。如20世纪80年代初从修理自行车发展到批发零售自行车的宁青春,卖钟表、眼镜的魏河吉,卖兽药的魏英培,修理电机兼卖电器的吕成勇,经营建筑材料兼装饰的魏延培、刘世勇、魏丕庚,专营配镜的魏永吉等,都成了经商的佼佼者。他们的固定资产均在30万元以上,成为东街村的致富带头人。
  1979年,东街村创办了板纸厂,所产板纸主要用于制作包装箱等。产品远销淄博,河北,广东等地,年创利税30多万元,安置闲散劳力100多人。纸板厂的建成投产既壮大r集体经济,也使村民腰包迅速鼓起来。
  80年代中期,东街村的建筑业迅速发展,较著名的有魏佑绪、吕文运、魏华培、魏丕勇组织的四支建筑队,他们大活小活都能干,小到给老百姓修葺房屋,大到给公家盖楼房,一年四季有活干,安置带动了大量剩余劳力,尤其是家庭妇女。有的一家小两口都干建筑,一年下来,收入不菲。
  集体经济的发展和农民收入的增加,加快了东街村小城镇建设的步伐。1985年根据镇政府的统一规划,新辟了一条长500多米,宽25米的东西沥青路,被命名为“镇中路”。和过去狭窄弯曲的老街相比有天壤之别。“镇中路”的建成,使村民再也不会感叹行路难了。十几年来路边已是高楼林立,店铺鳞次栉比,形成了一条初具规模的商业街。东街村委一班人在继续重视“镇中路”建设的同时,又以口镇的经济开发为契机,把发展的生长点放在优惠政策,引导和鼓励本村以及外地的经商户到此建房经商。H前已有十几座商住楼拔地而起,成为东街村又一道亮丽的风景线。在此经商者有从事餐饮业的,有从事装修的,有经营建筑材料的,有卖家俱的……还有的经商户正在筹备建房。最近,支部村委一班人,多方筹集资金,在北环路以及东照路以西以南新上变压器2台,为下一步建成民营经济区招商引资奠定了基础。这里将是东街今后经济发展最繁荣的地方。
  2001年12月,东街村委进行换届选举,产生了新一届领导班子。东街村在新一届村委的领导下,承前启后,正在向着更加辉煌灿烂的明天奋进!

 

人文自然

  东街村老东西大街有“进士胡同”和“花园胡同”。据说进士胡同是因乾隆年间进士魏昭藜而得名。当年,其家居建筑考究:前大门外立有旗华,大门门额正中有匾,上书“进士第”3个隶体大字。内有二门三门四合院:正堂为前出厦,四梁八柱,廊檐柱下有石鼓,屋脊两端有麒麟,居高临下,栩栩如生。屋脊正中有两面铁质三角旗,据说用以观测风向。后院有一座二层小楼青砖碧瓦,古朴典雅。二楼上藏有钦赐《资治通鉴》一套,“文革”时被当作“四旧”付之以炬。此外还有接官厅等建筑,显示出主人的特殊身份。这些建筑物除正堂外,其它皆已无存。
  魏家老林原在东街村北,占地20多亩,坟头累累,古柏蓊郁。墓前石碑上的字体或隶,或楷,或篆。与其说是墓地,倒不如说是一座书法大观园。

人物事件

一、烈士英名录
  魏连培 魏元业 任绪亮 魏勋业 刘安祚 颜世祥 魏珍业 魏佑记 魏元培 魏佑宣 魏佑焕 刘运聪 罗维强
二、历任村支书
  1939年3月—6月      刘安常
  1939年—1940年     吕万年
  1940年—1941年     李乐华
  1945年—1949年     颜世书
  1945年—1949年     魏广业
  1949年—1950年     魏心业
  1951年—1952年     李好德
  1953年—1958年        朱司才
  1958年—1959年     朱司祖
  1960年—1962年     崔吉福
  1963年—1965年     聂金斋
  1966年—1972年     邹遵京
  1972年—1976年     魏佑同
  1977年—1978年     魏和业
  1978年—1987年     魏佑森
  1987年—2000年3月    李会林
  2000年3月—2001年12月   吕圣泉
  2001年12月一       魏佑才
三、历任村主任
  1949年—1950年      吕庚堂
  1951年—1952年       刘运湘
  1953年一1954年       李豪德
  1955年1月—1955年12月 魏佑聚
  1956年1月—1956年12月 魏春业
  1957年1月—1957年12月 魏才业
  1958年1月—1958年12月 魏京业
  1959年1月—1962年12月 聂金斋
  1963年1月—1964年12月 魏立培
  1965年1月—1965年12月 魏佑同
  1966年—1976年       魏广铨
  1977年—1983年       魏宣培
  1984年—1986年       李会林
  1978年—1992年       魏佑恕
  1993年 —1999年4月     魏和业
  1999年4月—2000年3月 刘安成
  2000年3月—2002年1月    魏侠培
  2002年1月一        魏佑才
四、副县级及其以上干部
  魏春香 现任莱芜市人民政府副市长
  魏佑改 沈阳军区某部师长
  魏凌冰 原四川成都新闻研究院院长
  魏东辉 四川德阳市人事局局长
  郑凤亭 原莱城区人大主任,已故
  魏有培 原莱城区人大副主任
  任绪成 原莱芜市纪委常委、监察局副局长,已离岗
  申敬平 原莱芜市体改办副主任(正县)
  郑怀明 原山东省公安厅副厅长
  魏佑玉 原莱城区人大副主任(不驻会)
  魏佑江 北京武警总队司令部办公室主任
  宁云龙 临沂市政协主席
  魏文刚 华冠集团代总经理
  魏佑民 现任莱芜宾馆经理
  魏春培 现任莱芜市公路局总工程师
  李广清 现任莱芜市老龄办副主任
五、副高级及其以上专业技术人员
  魏锦业 莱芜一中高级教师,中学特级教师,享受国家津贴
  魏敬业 中学高级教师
  魏广平 中学高级教师
  魏乐业 中学高级教师
  魏佑玉 中学高级教师
  刘安俊 中学高级教师
  魏修培 中学高级教师
  魏珊培 中学高级教师
  魏丕杰、魏丕纪 莱芜市人民医院主任医师
六、东街村一门三进士
  他们分别是清顺治年间进士魏似韩,康熙年间进士魏锡祚,乾隆年间进士魏昭藜。敕赠陕西某县知县魏似韩,走马上任后就雷厉风行革除积弊十几项,减轻了老百姓的经济负担。他对那种鱼肉人民以讨好上司的做法深恶痛绝,斩钉截铁地表示:“夺赤子脂膏求媚上官,吾哲不为此!”他一改历任知县的惯例,把摊派在百姓身上向上司进贡的岁银近十万两予以革除,此举赢得了该县老幼妇孺的高度赞誉,以至在他调任工部屯田司时当地民众洒泪相送,依依不舍。魏姓先贤多有著述。他们在公务之余,潜心治学,笔耕不辍,留下了许多颇有影响的文学作品。较著名的有魏鸿祚的《一枝园诗文集》,魏锡祚的《盱江治牍》、《海陵治牍》、《树德堂文稿》。以上作品在《莱芜市志》中均有记载。此外魏学礼所著《与鸿雁问答书》亦有较高的欣赏价值。魏锡祚,官居泰州知府、建昌府知府。

特产展台

  全村土地就土壤特性来看,东坡和南坡明显优于北坡地,其土质松软,易于耕种,且较肥沃,尤其抗涝+地下水源极为丰富,往往挖两3米深就能见水。故粮食亩产在千斤以上。为充分利用这一地利条件,东街村委大力进行结构调整鼓励村民种姜种蒜,目前,姜蒜种植面积不断扩大,逐渐形成规模。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统