田庄村
村庄名片

  田庄村隶属莱城区口镇,位于莱城北13公里处。北邻口镇,南接港里村,东与垂杨村隔原章莱公路相望,西邻冶庄村。地处平原,占地面积927亩,其中耕地面积547亩,水田24亩,260户人家,756口人。
  据村碑记载:明朝洪武年间,田姓由河北省枣强县迁此建村,以姓名村田庄。据本村老人说,洪武年间此村为两个小村,东边水沟旁为李家沟,西边为田家庄,两村相距百米之遥。由于后来人口增长,人们建房逐渐靠拢,以致形成一个完整的自然村,即现在的田庄村。村中现有田、李、许、杨、张、韩、郑、齐、董9姓,田、李、齐姓居多。村民耕读继世,勤劳勇敢,民风淳朴。有“路不拾遗,夜不闭户”之美称。村中有一条长430米的东西主干道,沥青路面,村民分居此路南北两侧。
  建国后,1950到1953年,村民为单干户;1954年至1955年按土地分红,为初级社,本村在这两个时期均属港里乡。1956年至1957年为高级社的三联社(即垂杨村、田庄村、冶庄村为一联合高级社)属港里乡。1958年后为口镇人民公社港里管区。1984年为口镇办事处。1985年后为口镇之口镇管区至今。
  1958年加入人民公社后,田庄村民在村支部一班人的带领下,大搞各项建设,农田基本建设成就突出。田庄村地处平原,村东北有田庄泉,村东南有乌江泉,终年流水不断,二泉水汇集村东南,形成广阔水域。1964年调整水路,建造藕田10余亩,其产鲜藕色白质脆,远近闻名。稻田15余亩,所产水稻粒满、色纯、味香。1975年秋后建村西南长埠岭扬水站1座,地上干渠及配套的地下干渠总长230米左右,浇灌长埠岭上140多亩良田。同年,长埠岭上大面积“划方调向,平整土地”200多亩,使之旱能灌,涝能排,拓宽了种植面积,增加了农民收入。1994年由于地下水位下降,田庄水域趋于干枯,稻田产量无法保证,村民在村委的带领下,及时调整,将稻田改为旱田60余亩。宽满的耕地面积,高产的农业作物,使田庄人的生活日益富裕。 
  田庄村自古以来就重视教育,崇尚文明。村中建有“文昌阁”,说明人们希望知书达礼,崇尚文明。解放前刘延绪、田深先二先生在村中设立私塾学堂,村中七、八十岁高龄的老者大都拜其为师。建国后,1954年,村人借民宅置办学堂,周梅记老师任教,复式教学。1960年迁往村建小学(即现在村委办公室前面的一排民宅)。1976年又迁建学校。1992年村委在村西北建标准化小学,设5个教学班至今。“文革”期间一人被推荐为大学生。1977年恢复高考制度以来,先后有30多人考入大中专院校。近年来村办小学的教学质量逐年提高。
  田庄人自古就有光荣的革命传统。民国初年就参与抗税斗争的“草把子事件”。解放战争时期,田庄村积极动员青壮年劳力参战,村民齐春光、李敬平、齐文堂、田德明等人积极参加担架队,当民夫。解放后,朝鲜战争爆发,田德和、李成先在抗美援朝战斗中立功。现在84岁高龄的李成富老人,1945年参加革命,身经百战,屡立战功,成为田庄村人的骄傲。为国捐躯的先烈,为国立功的将士,他们的精神和事迹将永远激励着后人奋勇前进。
  田庄村民自古勤劳耕作,然也不乏经商之精明。耕作之余推车、挑担子的个体买卖者居多,他们把当地产的黄烟、大麻运往章丘,带回棉花进行买卖。村中有田佐华的弹花房,所弹棉花质高价廉;齐春谭的弹毡厂,所弹毡片,质地结实,毡面匀称,远近闻名;李敬学、李敬厚的手工拧绳,结实耐用;木工手艺人田守朝制作的小推车、风箱为当时抢手货。计划经济时代,田庄人就敢为人先,于1975年在村南建起大型饲养处,养耕牛20余头,母猪20多头,所产仔猪,分给每家每户饲养,剩余大队饲养,仅此一项,村民收入在百元以上。1976年村办起炼焦厂,年产焦炭2400吨,一年纯利6.7万多元。1979年焦厂转为机械加工厂、铁炉翻砂厂,生产农机配件,年销售额200多万元,利税25万元左右,在当时可谓远近闻名的富裕村。改革开放后,村民的思想观念发生了根本的变化,在国家富民政策感召下,田庄村个体私营业户如雨后春笋,蓬勃发展。有田德青、齐春桥新上的机械加工厂,加工的农机配件远销省内外,年收入都在10万元以上;李逢利的客运车,天天在莱芜至鹿野线跑得欢,收入可观;田玉同个体运输,天南海北处处跑。村中建有蔬菜大棚若干个,所种植为纯绿色食品,小商小贩到田间地头抢购;有赶四集的干菜小商贩及干菜销售店、香料专卖铺、三车维修铺、便民饭店、加油站等等。农民人均收入3250元,农民生活日益富裕。
  近几年以来,田庄村的发展更是日新月异,2000年进行了农网改造,家家户户吃上了自来水,电话安装率超过60 %。新一届村委领导班子一心为群众着想,计划把全村老百姓迁到村西,与口镇南街、北街、镇中商贸街一线的大街西侧,实行居民楼房化。勤劳智慧的田庄村民用自己的双手,正建设更加美好的家园。

人文自然

  文昌阁:是田庄村一古老的建筑。据说文昌老爷是历代读书之人的保护神村。村中建此阁,目的是让其保佑村民知书达礼,快出人才,多出人才,寄托了村民对知识渴求与期盼。阁最初在村南,由于年代久远,危在旦夕,于1987年在原址上重修。此阁正南面扁额上书写“惠元迪吉”四字,苍劲有力。北面最顶层是一仿古小建筑,四柱,悬梁,四角翼然,内供神像。小建筑下面是一方形扁额,上书“古来道明文,中华发其昌.运转兴盛国,造福作鸿章”,岁次丙子(87年)年王经明书。

人物事件

一、烈士英名录
  齐玉景 田德祥
二、历任村支书
  1951年-1973年 李成富
  1973年-1975年 李德鑫
  1975年-1998年 李逢文
  1998年-     李逢贵
三、历任村主任
  1945年-1947年 李敬海
  1947年-1957年 田佐文
  1957年-1967年 田德运
  1967年-1970年 齐汉堂
  1970年-1980年 李敬胜
  1980年-1993年 田德树
  1993年-1998年 田玉奎
  1998年-1999年 李逢贵
  1999年-    田玉俊
四、副县级及其以上干部
  李德鑫 现任莱芜市政协副主席、中共莱芜市委统战部部长等职
  李德功 曾任北京军区某部正师级干部,已退体
  田玉瑛 原莱芜市莱城区人大副王任,已退休
  田玉玲 现任莱芜市供销联社主任
  李德文 曾任潘西煤矿经营矿长,已退休
  李德怀 原徐州市公安局局长,已故
  李敬营 莱芜市中级人民法院处长
  齐春青 北京市武警军医,正团级
五、副高级及其以上专业技术人员
  田德硕 中学高级教师

特产展台

  近年来,田庄人适应市场经济的发展,适时进行产业结构调整,在粮食生产十分充足的同时,积极种植生姜、大蒜,出口国外,换取外汇,鼓起了人们的腰包,满足了人们的生活需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统