后峪村
村庄名片

  后峪村隶属钢城区辛庄镇,位于莱城以东17公里,东临乔店水库,南与乔店村毗邻,西与前城子村接壤,背靠东风林场。后峪村面积1095亩,其中良田150亩,山岭薄地219亩,荒山绿化面积210亩,全村人口总数433人。
  六据后峪村池氏七世祖池竹梅墓碑记载(墓碑立于清道光十五年即1835年闰六月),池氏始祖明朝时自青州府临朐县迁徙而来,因位于乔店村后山峪中,故名乔店后峪,以后简称后峪。根据碑文记载和精心推算,确认池氏始祖迁来时间应在明朝末年。据民国二十四年《续修莱芜县志》记载:“铁车保.后峪”。解放后属辛庄人民公社或辛庄镇辖区。全村共有8个家族,池、李两姓人多,魏姓次之,家族之间平等互助,和睦相处。
  后峪人富有革命精神,报国之心,祖辈流传。早在抗日战争时期,3人参加抗日,其中烈士1人,伤残1人。解放战争时期,参军4人,其中伤残2人,烈士1人,抗美援朝战役中,有1人赴朝参战,伤残。解放后适龄青年踊跃报名,应征入伍。
  1978年冬至1980年春,后峪人在党支部书记池洪举的带领下,经过两年多的奋斗,新建中型水库一座——大峪水库。用两年时间拆除旧房,搬迁新居,新垦良田50亩。又经过几年的时间,将全村的猪脸薄地全部进行了平整开发。使百亩薄地变成了旱涝保收的良田。新一届党支部书记兼村主任李沛增,现正组织村民在村北河底修建大型拦河坝。
  后峪人重视教育,自民国年间至1958年,村里的有志青年纷纷到外村求学。1958年村里办起了第一所村办小学。近几年,有7人考人大学,李乾获得硕士学位。
  今天,后峪人正迎接新的挑战,开始新的征程。

人文自然

  后峪村地处山岭,在乔店村北山和老牛头山所夹一峪,位于大峪下首,故得名“后峪”,村西山岭上有一奇石——金石瓮。金石瓮内空着,空隙直径约80公分左右,高度1.2米,很像一瓮倒置放在巨石上,故得名“石瓮”。
  大峪上有一巨石——碑石,高度10米,四壁像碑一般,整体很像一块巨碑竖立,故名“碑石”。

人物事件

一、烈士英名录
  池发孟  池发明
二、历任村支书
      文革前      池玉山
  1970年-1975年    赵京泉
  1975年-2002年    池洪举
  2002年-        李沛增
三、历任村主任
      文革前    池法梅
  1970年-1975年    池洪举
  1975年-2002年    池洪新
  2002年-         李沛增
四、副县级及其以上干部
  池洪青  曾任上海市某武装部部长
  池玉信  曾任某市委组织部长
  池洪武  青岛市公安局副局长

特产展台

  后峪的农业物产丰富,1978年以前,粮食作物主要有小麦、玉米、地瓜,其次是谷子、高粱;油料作物主要是花生、大豆,其次是芝麻。改革开放以来,产业结构调整,生姜、大蒜、棉花、黄烟等经济作物大量种植。

  后峪的石英石闻名全国,铁矿石品位高,质量好。花岗石是后峪的独特矿产资源,四周的丘岭上有着丰富的石料资源。特别是在党的十一届三中全会以来,后峪人在石料上大做文章,发了石头财,经济收入可观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统