莱芜市市管企业重大事项管理办法

发布日期:2015-07-23字体:[ ]

  第一条 为依法履行出资人职责,加强企业国有资产监督管理,规范市管企业经济行为,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 市管企业重大事项的管理,适用本办法。
  第三条 本办法所称市管企业,是指市政府授权市国有资产监督管理机构履行出资人职责依法监管的企业。
  本办法所称重大事项是指市管企业合并、分立、改制、上市,增加或者减少注册资本,发行债券,进行重大投融资,为他人提供大额担保,重大财产转让,进行大额捐赠,分配利润,解散、申请破产,与关联方交易,资产评估等。
  第四条 市国有资产管理办公室(以下简称“市国资办”)是市政府授权的国有资产监督管理机构,代表市政府依法对市管企业履行出资人职责,对市管企业重大事项进行管理。
  第五条 市管国有独资企业的下列重大事项经企业负责人集体讨论决定(国有独资公司经董事会决定)后,报市国资办备案:
  (一)为他人(不包括企业出资的全资子公司和绝对控股子公司)提供担保低于其净资产3‰;
  (二)企业重要子公司对外资本性投资(股权、产权)低于总资产值3%并且投资额低于1000万元;
  (三)企业调整主营业务;
  (四)企业重要子公司的资产评估;
  (五)其他有关重大事项。
  企业应当自作出决策之日起,5个工作日内报送市国资办备案。
  第六条 市管国有独资企业和国有独资公司的以下重大事项报市国资办批准:
  (一)单项资本性(股权、产权)投资额达到总资产值3%(含)以上5%以下或者投资额1000万元(含)以上5000万元以下;
  (二)为他人(不包括企业出资的全资子公司和绝对控股子公司)提供担保额度为其净资产的3‰(含)以上1%以下;
  (三) 重大财产转让;
  (四)资产评估;
  (五)企业重要子公司股权、产权变动(包括合并、分立、改制等);
  (六)企业登记事项、管理职责发生重大变化;
  (七)分配利润;
  (八)与关联方交易:
  (九)其他有关重大事项。
  第七条 市管国有独资企业和国有独资公司的以下重大事项经市国资办审核后报市政府批准:
  (一)合并、分立、改制、上市、发行债券、增加或者减少注册资本、解散、申请破产;
  (二)转让资产账面价值达到净资产值3‰或者账面金额100万元(含100万元)以上的;
  (三)市管企业及其所出资企业增加、减少上市公司股权;
  (四)单项资本性(股权、产权)投资额达到总资产值5%以上或者投资额5000万元(含5000万元)以上;
  (五)为他人(不包括企业出资的全资子公司和绝对控股子公司)提供担保达到其净资产1%以上;
  (六)转让全部国有产权,或者转让部分国有产权致使政府对该企业不再具有控股地位;
  (七)企业从事股票、期货、证券等高风险业务;
  (八)对外捐赠事项;
  (九)其他有关重大事项。
  第八条 市管企业将重大事项报市国资办审核、批准和备案时应提交以下材料:
  (一)书面请示(报告);
  (二)可行性研究报告或者情况说明;
  (三)国有独资公司、国有控股公司、国有资本参股公司董事会决议或国有独资企业负责人集体讨论决定;
  (四)依法广泛征求相关单位和人员意见的情况;
  (五)其它有关文件资料。
  市管企业上报的重大事项,资料不完整或者不符合要求的,应当一次性予以补齐。
  第九条 市国资办收到申请审核或者批准事项材料后,根据权限直接批复,或者进行审核并提出处理意见报市政府。
  市国资办对市管企业备案的重大事项进行合法性审查与合理性审查,有异议的,应当自收到备案事项材料之日起5个工作日内提出。
  第十条 市管国有独资企业和国有独资公司应当按照市政府或者市国资办审批意见执行。
  第十一条 市管国有控股公司、国有参股公司有本办法所述重大事项的,国有股股东代表应按本办法规定报市国资办或市政府批准,根据市国资办或市政府审批意见,在本企业决策程序中提出提案、发表意见和行使表决权。
  第十二条 市管企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。
  第十三条 市国资办应当建立重大事项报告档案管理制度,完整保存有关文件和资料,严格保守企业的商业秘密和技术秘密。
  第十四条 市管企业违反本办法规定的,按《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规规定对企业及其负责人予以处罚。
  第十五条 市管企业对其所出资企业的重大事项参照本办法履行出资人职责。
  第十六条 本办法自2014年12月31日起施行,有效期至2019年12月30日。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统